Viticultura - Enología

A20030359

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas online:
30
Horas lectivas:
30
Plazas disponibles:
7
Aula:
Campus virtual
Organiza:
Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna Fundación General de la Universidad de La Laguna
Tipo formación:
Online (Teleformación)
Categoría:
Habilidades Personales y Profesionales
Más información:
http://www.gestionenoturistica.com/
Descripción
Objetivos
Objetivos específicos del módulo de Viticultura y Enología del VII Curso de Especialista en Gestión Enoturística y Análisis Sensorial de Vinos de la Universidad de La Laguna:

- Conocer la situación de la viticultura y enología actual.
- Conocer aspectos teóricos y prácticos del cultivo de la vid.
- Conocer el marco institucional y normativo del sector vitivinícola.
- Conocer las diferentes técnicas de vinificación y de elaboración de vinos.
- Conocer los principales fundamentos científicos de dichas técnicas
Profesorado:
  • Javier Luis Alvarez Santos
  • Carlos Fernández Hernández
  • Esther Hernández Reyes
  • Tomás Mesa Guanche
  • Manuel Francisco Rodríguez Jiménez
  • Gabriel Santos García
Metodología docente
El alumnado podrá visualizar y consultar a través del campus virtual todo el material compuesto por documentación técnica, y píldoras divulgativas, así como actividades y cuestionarios en línea que ayudarán a una mejor comprensión de la información. Además, en el campus virtual contará con foros de consulta a través de los cuales podrá contactar con los docentes, y tutores del curso. Este curso además contará con sesiones presenciales optativas, que se celebrarán en el aulario de la Fundación General de la Universidad de La Laguna, y en diferentes recursos vitivinícolas de la isla de Tenerife, los días 11 y 12 de diciembre de 2020.
Programa
  • Viticultura

    Tema 1: El cultivo de la vid. Tema 2: Orígenes de la vid en España. Tema 3: Estructura de la viticultura española. Tema 4: La Vid. Tema 5: Organografía de la vid. Tema 6: Fisiología de la vid. Tema 7: La filoxera. Tema 8: La vitis vinífera. Tema 9. Las vitis vinífera productoras de vinos de calidad protegidos de España. Tema 10: Multiplicación de la vid. Tema 11: Injertación. Tema 12:Sistemas de conducción. Tema 13: Establecimiento del viñedo. Tema 14: Principios generales de formación de las plantas y sistemas de poda. Tema 15: Normas de poda. Tema 16: Operaciones en verde complementarias de poda. Tema 17: Reguladores del crecimiento. Tema 18: La uva de pasificación. Tema 19: La viticultura tropical. Tema 20: La viticultura ecológica -biodinámica. Tema 21: Viticultura de precisión. Tema 22: Enfermedades criptogámicas. Tema 23: Plagas producidas por insectos. Tema 24: Enfermedades producidas por levaduras, bacterias, fitoplasmas y virus. Tema 25: Daños producidos por vertebrados y ga

  • Etnología

    Tema 1: Introducción viticultura, enología y calidad Tema 2: Morfología, maduración y composición del racimo
    Tema 3: Vendimia, recepción de uva en bodega. Tema 4: Tratamientos mecánicos de la vendimia. Tema 5: Fenómenos prefermentativos, transformaciones enzimáticas en vendimias y vinos. Tema 6: El anhídrido sulfuroso y otros compuestos complementarios. Tema 7: Mejoras y correcciones de las vendimias. Tema 8: La fermentación alcohólica. Tema 9: Instalaciones y materiales de bodega. Tema 10: Limpieza y desinfección en la bodega. Tema 11: Elaboración de vinos blancos y rosados. Tema 12: Elaboración de vinos tintos. Tema 13: Maceración carbónica. Tema 14: Fermentación maloláctica. Tema 15: Crianza de vinos. Tema 16: Elaboración de vinos carbónicos. Tema 17: Elaboración de vinos dulces, licorosos y generosos. Tema 18: Vinos ecológicos-biodinámicos. Tema 19: Empleo de gases inertes. Tema 20: Fenómenos coloidades y clarificación por encolado de los vinos. Tema 21: Filtración y centrifuga

Criterios de evaluación
El Curso atenderá al alumnado de forma individual o grupal, a través de tutorías con la dirección y coordinación académica, así como por el equipo de docentes con el fin de asegurar la orientación académica y personal que mejor responda a las necesidades y expectativas de cada alumno y alumna.

Para superar el curso será necesario demostrar los conocimientos y competencias básicas contemplados en la acción formativa a través de:

- Asistencia mínima del 80% de las sesiones presenciales
- Desarrollo de actividades.
- Cuestionarios de evaluación de las asignaturas, y final.
- Participación activa en el curso.
Observaciones
Sesiones presenciales optativas:

Tarde de 16:30 a 20:30
Mañana de 09:30 a 13:30
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.