Viticultura - Enología
Ficha
- Impartición:
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- Horas teóricas online:
- 30
- Horas lectivas:
- 30
- Plazas disponibles:
- 7
- Aula:
- Campus virtual
- Organiza:
- Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna Fundación General de la Universidad de La Laguna
- Tipo formación:
- Online (Teleformación)
- Categoría:
- Habilidades Personales y Profesionales
- Más información:
- http://www.gestionenoturistica.com/
Descripción
- Objetivos
- Objetivos específicos del módulo de Viticultura y Enología del VII Curso de Especialista en Gestión Enoturística y Análisis Sensorial de Vinos de la Universidad de La Laguna:
- Conocer la situación de la viticultura y enología actual.
- Conocer aspectos teóricos y prácticos del cultivo de la vid.
- Conocer el marco institucional y normativo del sector vitivinícola.
- Conocer las diferentes técnicas de vinificación y de elaboración de vinos.
- Conocer los principales fundamentos científicos de dichas técnicas - Profesorado:
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- Javier Luis Alvarez Santos
- Carlos Fernández Hernández
- Esther Hernández Reyes
- Tomás Mesa Guanche
- Manuel Francisco Rodríguez Jiménez
- Gabriel Santos García
- Metodología docente
- El alumnado podrá visualizar y consultar a través del campus virtual todo el material compuesto por documentación técnica, y píldoras divulgativas, así como actividades y cuestionarios en línea que ayudarán a una mejor comprensión de la información. Además, en el campus virtual contará con foros de consulta a través de los cuales podrá contactar con los docentes, y tutores del curso. Este curso además contará con sesiones presenciales optativas, que se celebrarán en el aulario de la Fundación General de la Universidad de La Laguna, y en diferentes recursos vitivinícolas de la isla de Tenerife, los días 11 y 12 de diciembre de 2020.
- Programa
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Viticultura
Tema 1: El cultivo de la vid. Tema 2: Orígenes de la vid en España. Tema 3: Estructura de la viticultura española. Tema 4: La Vid. Tema 5: Organografía de la vid. Tema 6: Fisiología de la vid. Tema 7: La filoxera. Tema 8: La vitis vinífera. Tema 9. Las vitis vinífera productoras de vinos de calidad protegidos de España. Tema 10: Multiplicación de la vid. Tema 11: Injertación. Tema 12:Sistemas de conducción. Tema 13: Establecimiento del viñedo. Tema 14: Principios generales de formación de las plantas y sistemas de poda. Tema 15: Normas de poda. Tema 16: Operaciones en verde complementarias de poda. Tema 17: Reguladores del crecimiento. Tema 18: La uva de pasificación. Tema 19: La viticultura tropical. Tema 20: La viticultura ecológica -biodinámica. Tema 21: Viticultura de precisión. Tema 22: Enfermedades criptogámicas. Tema 23: Plagas producidas por insectos. Tema 24: Enfermedades producidas por levaduras, bacterias, fitoplasmas y virus. Tema 25: Daños producidos por vertebrados y ga
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Etnología
Tema 1: Introducción viticultura, enología y calidad Tema 2: Morfología, maduración y composición del racimo
Tema 3: Vendimia, recepción de uva en bodega. Tema 4: Tratamientos mecánicos de la vendimia. Tema 5: Fenómenos prefermentativos, transformaciones enzimáticas en vendimias y vinos. Tema 6: El anhídrido sulfuroso y otros compuestos complementarios. Tema 7: Mejoras y correcciones de las vendimias. Tema 8: La fermentación alcohólica. Tema 9: Instalaciones y materiales de bodega. Tema 10: Limpieza y desinfección en la bodega. Tema 11: Elaboración de vinos blancos y rosados. Tema 12: Elaboración de vinos tintos. Tema 13: Maceración carbónica. Tema 14: Fermentación maloláctica. Tema 15: Crianza de vinos. Tema 16: Elaboración de vinos carbónicos. Tema 17: Elaboración de vinos dulces, licorosos y generosos. Tema 18: Vinos ecológicos-biodinámicos. Tema 19: Empleo de gases inertes. Tema 20: Fenómenos coloidades y clarificación por encolado de los vinos. Tema 21: Filtración y centrifuga
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Viticultura
- Criterios de evaluación
- El Curso atenderá al alumnado de forma individual o grupal, a través de tutorías con la dirección y coordinación académica, así como por el equipo de docentes con el fin de asegurar la orientación académica y personal que mejor responda a las necesidades y expectativas de cada alumno y alumna.
Para superar el curso será necesario demostrar los conocimientos y competencias básicas contemplados en la acción formativa a través de:
- Asistencia mínima del 80% de las sesiones presenciales
- Desarrollo de actividades.
- Cuestionarios de evaluación de las asignaturas, y final.
- Participación activa en el curso. - Observaciones
- Sesiones presenciales optativas:
Tarde de 16:30 a 20:30
Mañana de 09:30 a 13:30
Tipos de Inscripción
Información
Para inscribirte debes acudir a nuestras oficinas en
Lunes a Viernes (9:00 - 14:00)
Lunes (16:30 - 19:00) (*) No aplicable en jornada especial
Avenida de la Trinidad, 61. Aulario Torre Profesor Agustín Arévalo, Planta 0
Campus Central Universidad de la Laguna, 38204 San Cristóbal de La Laguna
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