Nutrición, actividad física, deporte y salud

A17020069

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
12
Horas lectivas:
12
Horas trabajo autónomo del alumnado:
13
ECTS:
1
Plazas disponibles:
19
Aula:
Aula Magna, 2ª planta del Centro de Desarrollo Local de Alcalá. Calle Mondiola, s/n. GUÍA DE ISORA
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Descripción
Objetivos
- Comprender los fundamentos del balance energético entre consumo calórico (nutrición) y gasto calórico (competición y entrenamiento) en practicantes de ejercicio sin especial afán competitivo.
- Conocer las recomendaciones dietéticas individuales en función de la modalidad, intensidad y volumen de ejercicio realizado, así como clarificar las ayudas nutricionales que tienen evidencia científica de su utilidad.
- Comprender los fundamentos de la composición corporal del potencial practicante de ejercicio, así como el concepto de sobrepeso y obesidad, los riesgos para la salud que conlleva un exceso de peso, y su prevención y tratamiento mediante dieta y ejercicio.
- Conocer los riesgos para la salud y la ineficacia del uso y abuso de suplementos dietéticos o sustancias con presuntos efectos (sobre la recuperación, mejora de rendimiento, quema grasas, etc.) sin base científica; sustancias que hoy en día suponen un mercado con gran demanda.
- Comprender los mecanismos de regulación de la temperatura corporal del individuo que realiza ejercicio sometido a estrés térmico, los riesgos sobre la salud y su prevención, y conocer como debe realizar una adecuada hidratación.
- Conocer y comprender los malos hábitos asociados al entrenamiento de fuerza (muy en boga en los gimnasios); malos hábitos que pueden determinar lesiones osteomusculares, y especialmente, conocer los efectos y evitar el uso de sustancias consideradas dopantes y con riesgo potencial para la salud.
Horario:
  • Lunes 16:00 20:00
  • Martes 16:00 20:00
  • Miércoles 16:00 20:00
Profesorado:
  • Aldo Augusto González Brito
  • Antonio Javier González Pérez
  • Norberto Marrero Gordillo
Metodología docente
- Los profesores del curso harán presentaciones orales tipo clase magistral de los conceptos teóricos de los temas, mediante presentaciones en Power Point.
- Ocasionalmente podrán recabar de los asistentes, opiniones, dudas, solicitudes de asesoramiento específico, respondiendo e interactuando con los alumnos. Será el perfil e interés de los alumnos el que determine la interacción.
- Los profesores podrán debatir sobre casos concretos y aplicar ejemplos prácticos de los conocimientos adquiridos.
Programa
  • Metabolismo y consumo calórico en la actividad física y el ejercicio

    .

  • Nutrición sana en la actividad física y el ejercicio. Requerimientos nutricionales especiales con evidencia científica

    .

  • Sobrepeso y obesidad: la pandemia del siglo XXI. Prevención y tratamiento del sobrepeso y obesidad mediante dieta y ejercicio
  • Mitos y leyendas urbanas sobre las ayudas ergonénicas y aportes nutritivos extras: de la mercadotencia a la evidencia científica

    .

  • Riesgos para la salud de la práctica de ejercicio en situaciones de estrés térmico: como prevenirlos y como hidratarse
  • Riesgos para la salud del entrenamiento de fuerza en los gimnasios. Prevención de lesiones y del uso y abuso de ayudas ergogénicas consideradas dopantes y/o no saludables
Criterios de evaluación
- Asistencia y participación.
- Elaboración y entrega de cuestionarios sobre contenidos del curso.
- Elaboración de un informe razonado por parte del alumnado, de su peso y hábitos dietéticos, de la adecuación de sus hábitos de ejercicio (o una propuesta de incorporar en su rutina diaria programas de ejercicio), aplicando de esta manera los conocimientos adquiridos a su situación personal.
Observaciones
Curso organizado por el Vicerrectorado de Relaciones con la Sociedad de la ULL y el Ayuntamiento de Guía de Isora
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.