Análisis Sensorial de Vinos (Nivel Avanzado)

A17030018

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
74
Horas prácticas presencial:
26
Horas lectivas:
100
Plazas disponibles:
8
Aula:
Casa del Vino de Tenerife - El Sauzal
Tipo formación:
Presencial
Categoría:
Habilidades Personales y Profesionales
Más información:
http://www.gestionenoturistica.com/
Descripción
Objetivos
- Profundizar en los aspectos metodológicos del análisis sensorial de vinos.
- Comprender las aplicaciones prácticas y sensorial de los distintos tipos de vinos.
- Obtener una perspectiva profesional de la cata.
- Perfeccionar su nivel sensorial en los aspectos cruciales de la degustación.
- Reciclarse en el reconocimiento del origen del vino en cata ciega.
- Conocer a través del análisis sensorial de vinos otras regiones vitivinícolas de la Macaronesia.
Horario:
  • Miércoles 16:00 20:00
  • Jueves 16:00 20:00
  • Viernes 16:00 20:00
  • Sábado 09:30 13:30
Profesorado:
  • Gabriel Santos García
Metodología docente
El diseño del curso es eminentemente práctico, el cual propone un método docente adecuado a cada tema con el fin de conseguir el aprendizaje y el deseado desarrollo de las capacidades prácticas.
Programa
  • Análisis Sensorial de Vinos

    B1 – Información básica de la cata
    B2 – Material de cata
    B3 – Composición del vino desde la perspectiva de la cata
    B4 – La metodología del análisis sensorial de vinos

  • Cata de vinos según sus procesos de elaboración (1 parte)

    B5 – Cata de vinos blancos.
    B6 – Cata de vinos rosados.
    B7 – Cata de vinos tintos.

  • Cata de vinos según sus procesos de elaboración (2 parte)

    B8 – Cata de vinos de Crianza / Reserva.
    B9 – Cata de vinos Espumosos.
    B10 – Cata de vinos Dulces Naturales / Generosos / Licorosos

  • Cata de vinos según procedencia (1 parte)

    B11 – DOP El Hierro
    B12 – DOP Gran Canaria
    B13 – DOP Islas Canarias
    B14 – DOP Abona
    B15 – DOP Ycoden Daute Isora
    B16 – DOP Valle de La Orotava
    B17 – DOP Valle de Güimar
    B18 – DOP Tacoronte – Acentejo
    B19 – DOP Lanzarote
    B20 – DOP La Gomera
    B21 – DOP La Palma

  • Cata de vinos según su procedencia (2 parte)

    B22 – Región Vitivinícola de Azores
    B23 – Región Vitivinícola de Cabo Verde
    B24 – Región Vitivinícola de Madeira
    B25 - Proyecto Enomac
    B26 – Bodega Experimental. Gobierno de Canarias
    B27 – Acercamiento al mundo del vino, a través del análisis sensorial de vinos.
    B28 – El vino en la restauración.
    B29 – Bodegas Bentayga.
    B30 – Bodega La Hijuela.

  • B31 - Examen
Criterios de evaluación
- Asistencia mínima del 80% de las clases presenciales obligatorias.
- Realización de ejercicios prácticos, examen final y el cuestionario de satisfacción a través del Aula Virtual.
- Además se valorará la participación activa en las sesiones del programa académico, sesiones optativas, foros virtuales y todas las actividades a desarrollar durante el curso.
Observaciones
El curso está especialmente diseñado para todas las personas interesadas o vinculadas con los sectores vinícolas, gastronómicos y turísticos además de estudiantes universitarios de diferentes disciplinas, profesionales vinculados al mundo del vino o del turismo que requieren de una formación específica y profesionales en activo motivados por formarse en esta área.

Paralelamente a la programación del módulo existe una actividad complementaria (Master Class / Seminarios / Talleres / Visitas Técnicas), de la cual podrán tener más información en la sección eventos de la web del curso: http://www.gestionenoturistica.com/

Podrá encontrar más información además de los horarios previstos para cada módulo en la web del curso: http://www.gestionenoturistica.com/
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.