Módulo de Análisis Sensorial de Vinos – Nivel Básico

A19030003

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
30
Horas lectivas:
30
Horas trabajo autónomo del alumnado:
45
ECTS:
3
Plazas disponibles:
4
Aula:
Sede Consejo Regulador de la DO Abona. Calle Martin Rodríguez, 9 Porís de Abona. Arico
Tipo formación:
Presencial
Categoría:
Habilidades Personales y Profesionales
Más información:
http://www.gestionenoturistica.com/
Descripción
Objetivos
-Profundizar en los aspectos metodológicos del análisis sensorial de vinos.
-Comprender las aplicaciones prácticas y sensoriales de los distintos tipos de vinos.
-Obtener una perspectiva semiprofesional de la cata.
-Perfeccionar su nivel sensorial en los aspectos cruciales de la degustación.
-Iniciarse o reciclarse en el reconocimiento del vino en cata ciega.
Horario:
  • Miércoles 16:30 20:30
  • Jueves 16:30 20:30
  • Viernes 16:30 20:30
  • Sábado 09:30 13:30
Profesorado:
  • Gabriel Santos García
Metodología docente
El módulo de Análisis Sensorial de Vinos es eminentemente práctico, el cual propone un método docente adecuada a cada tema con el fin de conseguir el aprendizaje y el deseado desarrollo de las capacidades prácticas.
Programa
  • 1. Iniciación a la cata
  • 2. Mecanismo y técnica de la cata
  • 3. Los sentidos en la cata
  • 4. Equilibrio de los olores y los sabores
  • 5. Cata de vinos según sus procesos de elaboración
  • 6. Productos de Calidad de Canarias

    a. Vino
    - DOP Abona
    - DOP El Hierro
    - DOP Gran Canaria
    - DOP La Gomera
    - DOP La Palma
    - DOP Lanzarote
    - DOP Tacoronte Acentejo
    - DOP Valle de Güimar
    - DOP Valle de La Orotava
    - DOP Ycoden Daute Isora
    - DOP Islas Canarias
    b. Quesos
    c. Gofio
    d. Miel

  • 7. Otros productos: Aceite
Criterios de evaluación
-Asistencia mínima 80% de las sesiones presenciales
-Desarrollo de actividades propuestas
-Examen final teórico – práctico
-Participación activa en el curso
Observaciones
Este módulo esta especialmente diseñado para todas las personas interesadas o vinculadas con los sectores y actividades, vitivinícolas, gastronómicas y turísticas, además de estudiantes universitarios de diferentes disciplinas, profesionales vinculados al mundo del vino o del turismo que requieran de una formación específica y profesionales en activo motivados en formase en esta área.

Paralelamente a la programación del módulo existe una actividad complementaria (master class / seminarios / talleres), de la cual podrán tener más información en la web del curso: www.gestionenoturistica.com
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.