Técnicas de implementación, y nuevas tendencias en el sector agrario

A20030319

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
30
Horas lectivas:
30
Plazas disponibles:
11
Aula:
Aulario de la Fundación General de la Universidad de La Laguna, y en la sede del Colegio Oficial de Titulados Mercantiles, y Empresariales de Santa Cruz de Tenerife
Organiza:
Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna, Fundación General de la Universidad de La Laguna
Tipo formación:
Mixta (B-Learning)
Categoría:
Habilidades Personales y Profesionales
Descripción
Objetivos
El Curso de Especialista en Dirección y Gestión de Empresa Agroalimentarias de la Universidad de La Laguna pretende abordar al alumno una formación práctica, multidisciplinar y actual, basada en la experiencia académica y laboral del
profesorado, sobre el ámbito de la gestión de empresas de cualquier tamaño dentro del sector agrario.

Esta formación dirigida empresarios, y empleados que pretenden actualizar sus conocimientos y competencias profesionales y personales para ser capaces de reflejar en su empresa o puesto de trabajo actual o futuros.

Este Curso de Especialista también está dirigido aquellos recién titulados o personas que quieran orientar su carrera profesional hacia la gestión de empresas de este campo, aumentando las posibilidades de inserción y mejora laboral.

Todos los alumnos podrán completar el curso con la máxima flexibilidad necesaria para contabilizar los estudios con su actividad profesional y personal.
Profesorado:
  • Haridian Cañete González
  • Ángel Carmelo Chinea Martín
  • Juan Felipe Hernández Luis
  • Iván Hernández Suárez
  • Nayra Lorenzo Díaz
  • Irene Martín Samarín
  • Miguel Ángel Mejias Vera
  • Monica Mesa Navarro
  • Ana Isabel Morcillo Rehberger
  • Ruben José Poves Picazo
  • Carmelo Alexis Sánchez Caballero
Metodología docente
El Curso de Especialista en Dirección y Gestión de Empresas Agroalimentarias de la Universidad de La Laguna está formado por cuatro módulos que combina sesiones B-Learning (online, y presenciales) en los que el alumnado irá adquiriendo gradualmente los conocimientos y técnicas para aplicarlos al Trabajo de Fin de Curso (TFC) que se podrá realizar individual o grupal ante un tribunal compuesto por profesores y profesionales del sector.

El alumnado podrá visualizar y consultar a través del campus virtual todo el material de este módulo compuesto por documentación técnica, y píldoras divulgativas, así como actividades y cuestionarios en línea que ayudarán a una mejor comprensión de la información. Además, en el campus virtual contará con los foros de consulta a través de los cuales podrá contactar con los docentes, y tutores del curso. Este módulo además contará con sesiones presenciales, que se celebrarán en el aulario de la Fundación General de la Universidad de La Laguna, el día 5 d
Programa
  • 4.1 Modelos de negocio dentro del sector agrario.
  • 4.2 Principios básicos de agricultura y planificación de cultivos.
  • 4.3 Aproximación a los principios industriales agroalimentarios.
  • 4.4 Fundamentos de Seguridad Alimentaria y Trazabilidad en el sector.

    4.4.1 Microbiología alimentaria y patógenos emergentes
    4.4.2 Vida útil de los productos alimenticios

  • 4.5 Sistemas y nuevas tendencias de elaboración.

    4.5.1 Herramientas para actualizar e interpretar la legislación alimentaria
    4.5.2 Alimentos Bio / Veganos / Intolerantes - alérgicos / Sin aditivos / Sanos / Km 0 / De proximidad
    4.5.3 Producto Ecológicos

  • 4.6 Gestión de la innovación en la Industria Agroalimentaria.

    4.6.1 Deducciones fiscales del I+D+i
    4.6.2 Desarrollo de nuevos envases y packaging innovadores

  • 4.7 Gestión de Calidad y Medioambiental.

    4.7.1 Figuras de Calidad (DOP / IGP ETG)
    4.7.2 Objetivos Desarrollo Sostenible (ODS)
    4.7.3 Gestión de calidad ambiental
    4.7.4 Auditorías internas: procesos de auditoría
    4.7.5 Auditorías externas: como enfrentarse a ellas con éxito

  • 4.8 Ley de Calidad Agroalimentaria de Canarias
  • La distribución agroalimentaria en Canarias: estado de la cuestión
Criterios de evaluación
Para este módulo se tendrán en cuenta los siguientes criterios de evaluación:
- Examen final online
- Participación en el foro del campus virtual, y en las sesiones presenciales.

Para el alumnado que curse los cuatro módulos que componen el Curso de Especialista en Dirección y Gestión de Empresas Agroalimentarias de la Universidad de La Laguna, realización de trabajo fin de curso: Realización, presentación y defensa de un trabajo original realizado de forma individual o en grupo (máximo tres alumnos y alumnas) ante un tribunal, consiste en un proyecto a determinar entre el alumno y el tutor en el que se sinteticen las competencias adquiridas por el alumno ó alumnos en el proceso formativo.
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.