II Curso de especialista en elaboración y análisis sensorial de quesos de la Universidad de La Laguna
Ficha
- Impartición:
- -
- Horas teóricas presencial:
- 55
- Horas prácticas presencial:
- 55
- Horas lectivas:
- 110
- Plazas disponibles:
- 21
- Aula:
- Online y presenciales en aula en la Sede de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del ICCA y de la ULL
- Organiza:
- Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
- Categoría:
- Cursos/Seminarios
- Modalidad:
- Mixta (B-Learning)
Descripción
- Objetivos
- - Analizar las características de las materias primas necesarias para la obtención del producto de calidad local, diferenciar las distintas características que aportan al producto según su origen.
- Analizar las distintas zonas de origen/razas, especificaciones de calidad de la materia prima para adquirir unos conocimientos específicos, desarrollando en el alumnado unas capacidades para desenvolverse profesionalmente en la diferenciación de los productos.
- Seleccionar y comprender la información técnica relacionada con el proceso de elaboración y producción de productos lácteos, utilizando la terminología adecuada.
- Conocer y relacionar entre sí las materias primas y los productos lácteos, conocer el proceso de recepción, almacenamiento y proceso de producción.
- Conocer las pruebas de calidad en las distintas fases del proceso productivo.
- Comprender el marco legal que regula todo el proceso de producción y producto final.
- Características, componentes y proceso de la percepción. Concepto de percepción. Clasificación de quesos.
- Describir las diferentes características organolépticas de los quesos de las Islas Canarias, empleando los términos específicos aprendiendo a diferenciar los sabor y las calidad. - Metodología docente
- El programa del módulo será virtual y presencial. El alumnado contará a través del campus virtual con sesiones en streaming en directo que podrán ser acompañadas con material compuesto por documentación técnica y píldoras divulgativas en su caso, así como actividades y cuestionarios en línea que ayudarán a una mejor comprensión de la información. Además, en el campus virtual contará con foros de consulta a través de los cuales podrá contactar con los docentes y tutores del curso. Este módulo además contará con una sesión práctica presencial que se
realizará en la isla de Tenerife. - Programa
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- Tema 1. Qué es el queso
- Tema 2. Las clasificaciones del Queso
- Tema 3. El Queso: historia, Patrimonio cultura y consumo. General
- Tema 4. El Queso: historia, Patrimonio cultura y consumo. El caso de Canarias
- Tema 5. El Queso en la alimentación
- Tema 6. Comercialización y distribución de quesos
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Tema 7. El papel de la mujer en la queserías del archipiélago
Presencial
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Tema 8. Mesa Redonda: Diversidad en la elaboración de Quesos de las Islas Canarias
Presencial
- Tema 9. Producción de la leche en la explotación
- Tema 10. Regulación y normativa a tener en cuenta
- Tema 11. Packaging
- Tema 12. Alimentación y manejo ganadero (I)
- Tema 13. Alimentación y manejo ganadero (II)
- Tema 14. Alimentación y manejo ganadero. Experiencias
- Tema 15. La elaboración del queso
- Tema 16. Elaboración de otros productos lácteos
- Tema 17. Reconocimiento de las razas productoras de Canarias
- Tema 18. Metodología General (Teoría)
- Tema 19. Metodología General (Teoría)
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Tema 23. Visita Técnica a Finca El Pico del Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA)
Presencial
- Visita a Finca
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Tema 20. Metodología General. (Práctica)
Presencial
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Tema 21. Metodología General. (Práctica)
Presencial
- Tema 23. Casos prácticos de Quesos representativos a nivel nacional.
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Tema 24. Casos prácticos de Quesos representativos a nivel internacional.
Presencial
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Tema 24. Teoría y práctica. Caso práctico D.O.P. del Queso Majorero
Presencial
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Tema 25. Teoría y práctica. Caso práctico D.O.P. del Queso de Flor de Guía y Queso de Guía
Presencial
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Tema 26. Teoría y práctica. Caso práctico D.O.P. del Queso Palmero
Presencial
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Tema 26. Teoría y práctica. Caso práctico Quesos sin DOP de las Islas Canarias
Presencial
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Evaluación: Práctica
Presencial
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Tema 27. Máster class de Quesos de las Islas Canarias
Presencial
-
Tema 28. Evaluación: Teórico
Presencial
- Tutoría
- Criterios de evaluación
- - Exámenes escritos de diverso tipo (preguntas cortas, tipo test,…).
- Examen práctico de cata a ciegas.
- Asistencia mínima 80% de las sesiones online.
- Asistencia mínima 80% de las sesiones presenciales. - Observaciones
- Sesiones online: 18 / 19 / 20 / 25 / 26 / 27 de noviembre de 2024. 2/ 3 / 4 / 9 / 10 / 11 de diciembre de 2024. 7 / 8/ 13 / 14 /15 / 27 de enero de 2025. (Lunes, Martes y Miércoles. 17:00 – 20:00)
- Sesiones presenciales: 30 de noviembre de 2024. 18 / 20 / 21 / 22 / 23 / 24 / 25 de enero de 2025. (09:00 – 19:00)
Este curso está enmarcado dentro del II Curso de Especialista en Elaboración y Análisis Sensorial de Quesos de la Universidad de La Laguna.
Se requiere disponer de ordenador o dispositivo con conexión a internet, cámara web y sistema de sonido (audio y micrófono) para el correcto seguimiento de las sesiones online.
Tipos de Inscripción
Información
Para inscribirte debes acudir a nuestras oficinas en
Lunes a Viernes (9:00 - 14:00)
Lunes (16:30 - 19:00) (*) No aplicable en jornada especial
Avenida de la Trinidad, 61. Aulario Torre Profesor Agustín Arévalo, Planta 0
Campus Central Universidad de la Laguna, 38204 San Cristóbal de La Laguna
(+34) 922319200, info@fg.ull.es
Tarifa asignaturas convalidadas
- Importe:
- 320,00 €
- Periodo inscripción:
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Tarifa externo (no residente en Tenerife)
- Importe:
- 400,00 €
- Periodo inscripción:
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Tarifa general (residentes en Tenerife)
- Importe:
- 540,00 €
- Periodo inscripción:
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