Módulo de Viticultura – Enología

Módulo de Viticultura – Enología

A19030001

      

Ficha

Fecha de impartición: -
Horas teóricas presencial: 30
Horas lectivas: 30
Plazas disponibles: 6
Aula: Aulario Fundación General de la Universidad de La Laguna. Avenida de la Trinidad, 61
Tipo formación: Mixta (B-Learning)
Categoría: Habilidades Personales y Profesionales

Descripción

Objetivos
-Conocer la situación de la viticultura y enología actual.
-Conocer aspectos teóricos y prácticos del cultivo de la vid.
-Conocer el marco institucional y normativo del sector vitivinícola.
-Conocer los principales fundamentos científicos de dichas técnicas.
 
Profesorado:
  • Gabriel Santos García
 
Metodología docente
El módulo de Viticultura – Enología se imparte en una modalidad semipresencial. El alumno podrá visualizar y consultar a través del campus virtual todo el material vídeos, y documentos multimedia, así como actividades y cuestionarios en línea que ayudarán a una mejor comprensión de la información. Además, el campus virtual cuenta con los foros de consulta a través de los cuales podrá contactar con los docentes y tutores del curso.

Este módulo además contará con sesiones presenciales.
 
Programa
  • VITICULTURA

    1.El cultivo de la vid. 2.Orígenes del cultivo de la vid en España 3.Estructura de la viticultura española 4.La vid 5.Organografía de la vid 6.Fisiología de la vid 7.La filoxera 8.Los nematodos 9.La Vitis vinifera 10.Las Vitis vinifera productora de vinos de calidad 11.Multiplicación de la vid 12.Injertación 13.Viveros 14.Sistemas de conducción 15.Establecimiento del viñedo 16.Principios generales de formación de las plantas y sistemas de poda 17.Normas de poda 18.Operaciones en verde complementarias de la poda 19.Reguladores de crecimiento 20.La uva de pasificación 21.La viticultura tropical 22.La viticultura ecológica 23.Viticultura de precisión 24.Enfermedades criptogámicas 25.Plagas producidas por insectos
    26.Plagas y enfermedades producidas por ácaros, bacterias, levaduras, fitoplasmas y virosis. 27.Daños producidos por vertebrados y gasterópodos 28.La Vendimia
    29.Anejo:
    oOrígenes del cultivo de la vid en Canarias
    oEstructura de la viticultura en Canarias
    oLa Vid en Canarias

  • ENOLOGÍA

    1.Las producciones de la vid. Definiciones 2.Morfología, maduración y composición del racimo 3.Vendimia. Recepción de uva en la bodega
    4.Tratamientos mecánicos de la vendimia 5.Fenómenos prefermentativos. Transformaciones enzimáticas en vendimias y vinos 6.El anhídrido sulfuroso y otros compuestos complementarios 7.Mejoras y correcciones de las vendimias
    8.Transformaciones microbianas. Levaduras, bacterias y virus 9.Instalaciones y materiales de la bodega 10.Limpieza y desinfección en la bodega 11.Elaboración de vinos blancos y rosados 12.Elaboración de vinos tintos 13.Maceración carbónica 14.Fermentación maloláctica 15.Crianza de los vinos
    16.Elaboración de vinos carbónicos 17.Elaboración de vinos dulces, licorosos y generosos 18.Vinos ecológicos-biodinámicos 19.Vinos aromatizados y refrescos de vino 20.Empleo de gases inertes 21.Fenómenos coloidales y clarificación por encolado de los vinos 22.Filtración y centrifugación 23.Técnicas de estabilización de los vino 24. Acondicionamie

 
Criterios de evaluación
- Asistencia 100% al stage/prácticas
- Asistencia mínima 80% de las sesiones presenciales
- Realización de cuestionarios online
- Examen final online
 
Observaciones
Este módulo esta especialmente diseñado para todas las personas interesadas o vinculadas con los sectores y actividades, vitivinícolas, gastronómicas y turísticas, además de estudiantes universitarios de diferentes disciplinas, profesionales vinculados al mundo del vino o del turismo que requieran de una formación específica y profesionales en activo motivados en formase en esta área.

Paralelamente a la programación del módulo existe una actividad complementaria (master class / seminarios / talleres), de la cual podrán tener más información en la web del curso: www.gestionenoturistica.com

Este módulo además contará con sesiones presenciales que se impartirán los días:

Viernes, 12 de abril de 2019
- 16:30 a 20:30 horas

Sábado, 13 de abril de 2019
- 09:30 a 13:30 / 16:30 a 18:30 horas

Y un stage de 20 horas que se realizará en una bodega de las Islas Canarias en el siguiente período:
- Del 3 al 7 de junio de 2019
Fecha de inscripción: -
Tipo: - Tarifa general
Importe: 300,00 €
 
Fecha de inscripción: -
Tipo: - Tarifa comunidad universitaria de la ULL
Importe: 250,00 €
 
Fecha de inscripción: -
Tipo: - Tarifa demandantes de empleo
Importe: 250,00 €
 
Fecha de inscripción: -
Tipo: - Tarifa alumnado ediciones anteriores
Importe: 250,00 €