Módulo de Viticultura - Enología

Módulo de Viticultura - Enología

A19030283

      

Ficha

Fecha de impartición: -
Horas teóricas presencial: 30
Horas lectivas: 30
Horas trabajo autónomo del alumnado: 45
ECTS: 3
Plazas disponibles: 2
Aula: Aula 12 aulario Fundación General de la ULL y Fincas y bodegas de Tenerife
Tipo formación: Mixta (B-Learning)
Categoría: Habilidades Personales y Profesionales

Descripción

Objetivos
-Conocer la situación de la viticultura y enología actual.
-Conocer aspectos teóricos y prácticos del cultivo de la vid.
-Conocer el marco institucional y normativo del sector vitivinícola.
-Conocer los principales fundamentos científicos de dichas técnicas.
 
Horario:
  • Viernes 09:30 13:30
  • Viernes 16:30 20:30
  • Sábado 09:30 13:30
  • Sábado 16:30 20:30
  • Domingo 09:30 13:30
 
Profesorado:
  • Gabriel Santos García
 
Metodología docente
El alumno podrá visualizar y consultar a través del campus virtual todo el material vídeos, y documentos multimedia, así como actividades y cuestionarios en línea que ayudarán a una mejor comprensión de la información. Además, el campus virtual cuenta con los foros de consulta a través de los cuales podrá contactar con los docentes y tutores del curso.

Este módulo además contará con sesiones presenciales, que se celebrarán en el aulario de la Fundación General de la Universidad de La Laguna, finca y bodegas los días 12, 13 y 14 de diciembre de 2019, en horario de 09:30 a 13:30 (viernes, sábado, y domingo), 16:30 a 20:30 (viernes, y sábado).
 
Programa
  • VITICULTURA

    1. El cultivo de la vid.
    2. Orígenes del cultivo de la vid en España
    3. Estructura de la viticultura española
    4. La vid
    5. Organografía de la vid
    6. Fisiología de la vid
    7. La filoxera
    8. Los nematodos
    9. La Vitis vinifera
    10. Las Vitis vinifera productora de vinos de calidad
    11. Multiplicación de la vid
    12. Injertación
    13. Viveros
    14. Sistemas de conducción
    15. Establecimiento del viñedo
    16. Principios generales de formación de las plantas y sistemas de poda
    17. Normas de poda
    18. Operaciones en verde complementarias de la poda
    19. Reguladores de crecimiento
    20. La uva de pasificación
    21. La viticultura tropical
    22. La viticultura ecológica
    23. Viticultura de precisión
    24. Enfermedades criptogámicas
    25. Plagas producidas por insectos
    26. Plagas y enfermedades producidas por ácaros, bacterias, levaduras, fitoplasmas y virosis.
    27. Daños producidos por vertebrados y gasterópodos
    28. La Vendimia
    29. Anejo:
    a. Orígenes del cultivo de

  • ENOLOGÍA

    1. Las producciones de la vid. Definiciones
    2. Morfología, maduración y composición del racimo
    3. Vendimia. Recepción de uva en la bodega
    4. Tratamientos mecánicos de la vendimia
    5. Fenómenos prefermentativos. Transformaciones enzimáticas en vendimias y vinos
    6. El anhídrido sulfuroso y otros compuestos complementarios
    7. Mejoras y correcciones de las vendimias
    8. Transformaciones microbianas. Levaduras, bacterias y virus
    9. Instalaciones y materiales de la bodega
    10. Limpieza y desinfección en la bodega
    11. Elaboración de vinos blancos y rosados
    12. Elaboración de vinos tintos
    13. Maceración carbónica
    14. Fermentación maloláctica
    15. Crianza de los vinos
    16. Elaboración de vinos carbónicos
    17. Elaboración de vinos dulces, licorosos y generosos
    18. Vinos ecológicos-biodinámicos
    19. Vinos aromatizados y refrescos de vino
    20. Empleo de gases inertes
    21. Fenómenos coloidales y clarificación por encolado de los vinos
    22. Filtración y centrifugación
    2

 
Criterios de evaluación
- Asistencia mínima 80% de las sesiones presenciales
- Realización de cuestionarios online
- Examen final online
 
Observaciones
Clases presenciales:

13/12/2019 09:30-13:30 / 16:30-20:30 Aula 12 Fundación General de la ULL
14/12/2019 09:30-13:30 / 16:30-20:30 Fincas y bodegas de Tenerife
15/12/2019 09:30-13:30 Fincas y bodegas de Tenerife
Fecha de inscripción: -
Tipo: - Tarifa general
Importe: 250,00 €
Posibles descuentos disponibles
Alumnado ULL (50,00€)
Demandantes de empleo (50,00€)
PDI/PAS ULL (50,00€)
 
Fecha de inscripción: -
Tipo: - Tarifa general (Matrícula + Viaje técnico)
Importe: 475,00 €
Posibles descuentos disponibles
Alumnado ULL (50,00€)
Demandantes de empleo (50,00€)
PDI/PAS ULL (50,00€)
Objetivos:
Esta tarifa es para aquellas personas que, aparte de realizar el curso, quiera realizar el viaje técnico que tendrá lugar los días 13, 14, y 15 de marzo de 2020 a la Denominación de Origen Protegida de Vinos de Gran Canaria. La tarifa incluye los gastos de manutención, traslados en la isla de Gran Canaria y visitas/degustaciones.
 
Fecha de inscripción: -
Tipo: - Tarifa alumnado ediciones anteriores
Importe: 180,00 €
Requisitos:
Haber realizado el Curso de especialista en gestión enoturística y análisis sensorial de vinos en ediciones anteriores.
 
Fecha de inscripción: -
Tipo: - Tarifa alumnado ediciones anteriores (viaje técnico incluido)
Importe: 405,00 €
Objetivos:
Esta tarifa es para aquellas personas que, aparte de realizar el curso, quiera realizar el viaje técnico que tendrá lugar los días 13, 14, y 15 de marzo de 2020 a la Denominación de Origen Protegida de Vinos de Gran Canaria. La tarifa incluye los gastos de manutención, traslados en la isla de Gran Canaria y visitas/degustaciones.
Requisitos:
Haber realizado el Curso de especialista en gestión enoturística y análisis sensorial de vinos en ediciones anteriores.