Módulo de Viticultura - Enología
Ficha
- Impartición:
- -
- Horas teóricas presencial:
- 20
- Horas teóricas online:
- 10
- Horas lectivas:
- 30
- Horas trabajo autónomo del alumnado:
- 45
- ECTS:
- 3
- Plazas disponibles:
- 6
- Aula:
- Aula 12 aulario Fundación General de la ULL y Fincas y bodegas de Tenerife
- Tipo formación:
- Mixta (B-Learning)
- Categoría:
- Habilidades Personales y Profesionales
- Más información:
- http://www.gestionenoturistica.com/
Descripción
- Objetivos
- -Conocer la situación de la viticultura y enología actual.
-Conocer aspectos teóricos y prácticos del cultivo de la vid.
-Conocer el marco institucional y normativo del sector vitivinícola.
-Conocer los principales fundamentos científicos de dichas técnicas. - Horario:
-
- Viernes 09:30 13:30
- Viernes 16:30 20:30
- Sábado 09:30 13:30
- Sábado 16:30 20:30
- Domingo 09:30 13:30
- Profesorado:
-
- Gabriel Santos García
- Metodología docente
- El alumno podrá visualizar y consultar a través del campus virtual todo el material vídeos, y documentos multimedia, así como actividades y cuestionarios en línea que ayudarán a una mejor comprensión de la información. Además, el campus virtual cuenta con los foros de consulta a través de los cuales podrá contactar con los docentes y tutores del curso.
Este módulo además contará con sesiones presenciales, que se celebrarán en el aulario de la Fundación General de la Universidad de La Laguna, finca y bodegas los días 12, 13 y 14 de diciembre de 2019, en horario de 09:30 a 13:30 (viernes, sábado, y domingo), 16:30 a 20:30 (viernes, y sábado). - Programa
-
-
VITICULTURA
1. El cultivo de la vid.
2. Orígenes del cultivo de la vid en España
3. Estructura de la viticultura española
4. La vid
5. Organografía de la vid
6. Fisiología de la vid
7. La filoxera
8. Los nematodos
9. La Vitis vinifera
10. Las Vitis vinifera productora de vinos de calidad
11. Multiplicación de la vid
12. Injertación
13. Viveros
14. Sistemas de conducción
15. Establecimiento del viñedo
16. Principios generales de formación de las plantas y sistemas de poda
17. Normas de poda
18. Operaciones en verde complementarias de la poda
19. Reguladores de crecimiento
20. La uva de pasificación
21. La viticultura tropical
22. La viticultura ecológica
23. Viticultura de precisión
24. Enfermedades criptogámicas
25. Plagas producidas por insectos
26. Plagas y enfermedades producidas por ácaros, bacterias, levaduras, fitoplasmas y virosis.
27. Daños producidos por vertebrados y gasterópodos
28. La Vendimia
29. Anejo:
a. Orígenes del cultivo de -
ENOLOGÍA
1. Las producciones de la vid. Definiciones
2. Morfología, maduración y composición del racimo
3. Vendimia. Recepción de uva en la bodega
4. Tratamientos mecánicos de la vendimia
5. Fenómenos prefermentativos. Transformaciones enzimáticas en vendimias y vinos
6. El anhídrido sulfuroso y otros compuestos complementarios
7. Mejoras y correcciones de las vendimias
8. Transformaciones microbianas. Levaduras, bacterias y virus
9. Instalaciones y materiales de la bodega
10. Limpieza y desinfección en la bodega
11. Elaboración de vinos blancos y rosados
12. Elaboración de vinos tintos
13. Maceración carbónica
14. Fermentación maloláctica
15. Crianza de los vinos
16. Elaboración de vinos carbónicos
17. Elaboración de vinos dulces, licorosos y generosos
18. Vinos ecológicos-biodinámicos
19. Vinos aromatizados y refrescos de vino
20. Empleo de gases inertes
21. Fenómenos coloidales y clarificación por encolado de los vinos
22. Filtración y centrifugación
2
-
VITICULTURA
- Criterios de evaluación
- - Asistencia mínima 80% de las sesiones presenciales
- Realización de cuestionarios online
- Examen final online - Observaciones
- Clases presenciales:
13/12/2019 09:30-13:30 / 16:30-20:30 Aula 12 Fundación General de la ULL
14/12/2019 09:30-13:30 / 16:30-20:30 Fincas y bodegas de Tenerife
15/12/2019 09:30-13:30 Fincas y bodegas de Tenerife
Tipos de Inscripción
Información
Para inscribirte debes acudir a nuestras oficinas en
Lunes a Viernes (9:00 - 14:00)
Lunes (16:30 - 19:00) (*) No aplicable en jornada especial
Avenida de la Trinidad, 61. Aulario Torre Profesor Agustín Arévalo, Planta 0
Campus Central Universidad de la Laguna, 38204 San Cristóbal de La Laguna
(+34) 922319200, info@fg.ull.es