Valorización turística y económica del patrimonio histórico-cultural vitivinícola

Valorización turística y económica del patrimonio histórico-cultural vitivinícola

A20030386

      

Ficha

Fecha de impartición: -
Horas teóricas online: 21
Horas prácticas online: 9
Horas lectivas: 30
Plazas disponibles: 18
Aula: Campus virtual Fundación
Organiza: Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna Fundación General de la Universidad de La Laguna
Tipo formación: Online (Teleformación)
Categoría: Habilidades Personales y Profesionales

Descripción

Objetivos
El Curso Internacional de Interpretación del Patrimonio Histórico Cultural del Vino de la Universidad de La Laguna pretende abordar al alumnado una formación multidisciplinar desde la perspectiva histórica e investigadora vinculada al sector vitivinícola de Canarias con su entorno más inmediato: América y Europa. A través del Atlántico el patrimonio vitícola de las Islas y la cultura insular de la vid se extendió esencialmente hacia otras tierras españolas y portuguesas. En este sentido, el curso pretende recuperar estos lazos tradicionales con el Atlántico fomentando la colaboración con instituciones españolas y portuguesas con una clara vocación atlántica y con intereses internacionales.

Objetivos específicos del Módulo:
- Aprender a transferir herramientas, y recursos del ámbito de la cultura y del patrimonio vitivinícola a la economía del subsector.
- Transferir conocimientos de gestión, y actuación en la cultura y el patrimonio vitivinícola.
- Conocer iniciativas emprendedoras internacionales que empleen recursos culturales y patrimoniales vinculados al vino.
- Proponer recursos al sector turístico para la valorización del patrimonio cultural, económico, y paisajístico del vino.
- Aplicar los conocimientos sobre la cultura vitivinícola como recurso en el sector enoturístico.
 
Profesorado:
  • Carlos Fernández Hernández
  • Elvira Carolina Real Torres
  • Gabriel Santos García
  • Javier Luis Alvarez Santos
  • Pablo Jerez Sabater
  • Maria Mercedes Chinea Oliva
  • Jorge Tomás García
  • Carlos Benítez Trinidad
  • Adolfo Cueto Rodríguez
 
Metodología docente
El alumnado podrá visualizar y consultar a través del campus virtual todo el material compuesto por documentación técnica, y píldoras divulgativas, así como actividades y cuestionarios en línea que ayudarán a una mejor comprensión de la información. Además, en el campus virtual contará con foros de consulta a través de los cuales podrá contactar con los docentes, y tutores del curso.
 
Programa
  • 3.1.1. Restaurantes y tabernas en la antigua Roma.
  • 3.1.2. Patrimonio turístico vitivinícola.
  • 3.1.3. La internacionalización del patrimonio vitivinícola canario como valor turístico.
  • 3.1.4. Descubriendo polos enoturísticos periféricos de América Latina.
  • 3.1.5. Desde la perspectiva del Patrimonio Industrial.
  • 3.1.6. La globalización del patrimonio material y cultural vitivinícola.
  • 3.1.7. El proyecto ECO-TUR como ejemplo de recuperación y puesta en valor del patrimonio vitivinícola en Vallehermoso (La Gomera).
  • Tutorías y casos prácticos.
 
Criterios de evaluación
Para este módulo se tendrán en cuenta los siguientes criterios de evaluación:

- Examen final online
- Participación en el foro del campus virtual, y en las sesiones presenciales.
 
Observaciones
La documentación técnica, y píldoras divulgativas que componen el módulo podrán estar en cualquier de los siguientes idiomas: Castellano, portugues e inglés.
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.