Valorización turística y económica del patrimonio histórico-cultural vitivinícola

A20030386

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas online:
21
Horas prácticas online:
9
Horas lectivas:
30
Plazas disponibles:
18
Aula:
Campus virtual Fundación
Organiza:
Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna Fundación General de la Universidad de La Laguna
Tipo formación:
Online (Teleformación)
Categoría:
Habilidades Personales y Profesionales
Más información:
http://www.gestionenoturistica.com/
Descripción
Objetivos
El Curso Internacional de Interpretación del Patrimonio Histórico Cultural del Vino de la Universidad de La Laguna pretende abordar al alumnado una formación multidisciplinar desde la perspectiva histórica e investigadora vinculada al sector vitivinícola de Canarias con su entorno más inmediato: América y Europa. A través del Atlántico el patrimonio vitícola de las Islas y la cultura insular de la vid se extendió esencialmente hacia otras tierras españolas y portuguesas. En este sentido, el curso pretende recuperar estos lazos tradicionales con el Atlántico fomentando la colaboración con instituciones españolas y portuguesas con una clara vocación atlántica y con intereses internacionales.

Objetivos específicos del Módulo:
- Aprender a transferir herramientas, y recursos del ámbito de la cultura y del patrimonio vitivinícola a la economía del subsector.
- Transferir conocimientos de gestión, y actuación en la cultura y el patrimonio vitivinícola.
- Conocer iniciativas emprendedoras internacionales que empleen recursos culturales y patrimoniales vinculados al vino.
- Proponer recursos al sector turístico para la valorización del patrimonio cultural, económico, y paisajístico del vino.
- Aplicar los conocimientos sobre la cultura vitivinícola como recurso en el sector enoturístico.
Profesorado:
  • Javier Luis Alvarez Santos
  • Carlos Benítez Trinidad
  • Maria Mercedes Chinea Oliva
  • Adolfo Cueto Rodríguez
  • Carlos Fernández Hernández
  • Pablo Jerez Sabater
  • Elvira Carolina Real Torres
  • Gabriel Santos García
  • Jorge Tomás García
Metodología docente
El alumnado podrá visualizar y consultar a través del campus virtual todo el material compuesto por documentación técnica, y píldoras divulgativas, así como actividades y cuestionarios en línea que ayudarán a una mejor comprensión de la información. Además, en el campus virtual contará con foros de consulta a través de los cuales podrá contactar con los docentes, y tutores del curso.
Programa
  • 3.1.1. Restaurantes y tabernas en la antigua Roma.
  • 3.1.2. Patrimonio turístico vitivinícola.
  • 3.1.3. La internacionalización del patrimonio vitivinícola canario como valor turístico.
  • 3.1.4. Descubriendo polos enoturísticos periféricos de América Latina.
  • 3.1.5. Desde la perspectiva del Patrimonio Industrial.
  • 3.1.6. La globalización del patrimonio material y cultural vitivinícola.
  • 3.1.7. El proyecto ECO-TUR como ejemplo de recuperación y puesta en valor del patrimonio vitivinícola en Vallehermoso (La Gomera).
  • Tutorías y casos prácticos.
Criterios de evaluación
Para este módulo se tendrán en cuenta los siguientes criterios de evaluación:

- Examen final online
- Participación en el foro del campus virtual, y en las sesiones presenciales.
Observaciones
La documentación técnica, y píldoras divulgativas que componen el módulo podrán estar en cualquier de los siguientes idiomas: Castellano, portugues e inglés.
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.