Análisis sensorial de vinos (nivel iniciación)

A21030284

      

Ficha

Fecha de impartición:
-
Horas teóricas presencial:
20
Horas prácticas presencial:
54
Horas lectivas:
74
Plazas disponibles:
27
Aula:
Sesiones presenciales en la Universidad de La Laguna (La Laguna - Tenerife)
Tipo formación:
Presencial
Categoría:
Habilidades Personales y Profesionales

Descripción

Objetivos
-Adquirir conocimientos, habilidades y capacidades que faciliten la implantación y aplicación de métodos para el desarrollo del sector vitivinícola en general y en especial de los archipiélagos que componen la Macaronesia (Azores, Cabo Verde, Canarias, y Madeira).

-Profundizar en los aspectos metodológicos del análisis sensorial de vinos.
-Comprender las aplicaciones prácticas y sensoriales de los distintos tipos de vinos.
-Obtener una perspectiva semiprofesional de la cata.
-Perfeccionar su nivel sensorial en los aspectos cruciales de la degustación.
-Iniciarse o reciclarse en el reconocimiento del vino en cata ciega.
Horario:
  • Miércoles 16:30 20:30
  • Jueves 16:30 20:30
  • Viernes 16:30 20:30
  • Sábado 09:30 13:30
Profesorado:
  • Carlos Fernández Hernández
  • Tanaira Rodríguez Díaz
  • María Antonia Fernández Hernández
  • Gabriel Santos García
  • Patricia Perdomo Hernández
  • Daniel Viera Hernández
  • Manuel Francisco Rodríguez Jiménez
  • Carmelo Padrón Rodríguez
  • María de la Paz Gil Díaz
  • Óscar Rodríguez García
  • Zebina Hernández Hernández
  • Juan Santiago García Socas
  • María de los Ángeles Dorta Pérez
  • Nancy Melo Herrera
  • José Alberto Morales Hernández
  • Darío Pérez Gopar
Metodología docente
Programa eminentemente práctico, proponiéndose un método docente adecuado a cada tema con el fin de conseguir el aprendizaje y el deseado desarrollo de las capacidades prácticas. De manera opcional el alumnado dispone de diferentes masters class de representantes de las once Denominaciones de Origen de Vinos con que cuenta el archipiélago canario.
Programa
  • Iniciación a la cata
  • Mecanismo y técnica de la cata.
  • Los sentidos en la cata.
  • Equilibrio de los olores y sabores.
  • Cata de vinos según proceso de elaboración.
  • Productos de Calidad de Canarias: Queso.
  • Producto de Calidad de Canarias: Miel.
  • Producto de Calidad de Canarias: Gofio.
  • Producto de Calidad de Canarias: Aceite.
  • Producto de Calidad de Canarias: Papas antiguas de Canarias.
  • Producto de Calidad de Canarias: Ronmiel de Canarias
  • Máster Class Denominación de Origen Protegida de Vinos Abona.
  • Máster Class Denominación de Origen Protegida de Vinos El Hierro.
  • Máster Class Denominación de Origen Protegida de Vinos Gran Canaria.
  • Máster Class Denominación de Origen Protegida de Vinos La Gomera.
  • Máster Class Denominación de Origen Protegida de Vinos La Palma.
  • Máster Class Denominación de Origen Protegida de Vinos Lanzarote.
  • Máster Class Denominación de Origen Protegida de Vinos Tacoronte - Acentejo.
  • Máster Class Denominación de Origen Protegida de Vinos Valle de Güímar.
  • Máster Class Denominación de Origen Protegida de Vinos Valle de La Orotava.
  • Máster Class Denominación de Origen Protegida de Vinos Ycoden Daute Isora.
  • Máster Class Denominación de Origen Protegida de Vinos Islas Canarias.
  • Experiencia bodega invitada.
  • Evaluación.
Criterios de evaluación
-Asistencia mínima 80% de las sesiones presenciales
-Exámenes escritos de diverso tipo (preguntas cortas, tipo test…)
-Examen práctico de cata a ciegas
-Ejercicios prácticos dentro y fuera de la clase
-Participación activa en clase
Evaluación continua en cada materia, así como en las prácticas externas opcionales.
Observaciones
VIII Curso de Especialista en Gestión Enoturística y Análisis Sensorial de Vinos de la Universidad de La Laguna.

El Curso de Especialista está dirigido a personas con estudios universitarios terminados, bien técnicos o superiores, además de profesionales sin titulación universitaria que precisan de una formación específica para mejorar el desarrollo y la promoción de su actividad profesional en el sector vitivinícola y en sectores afines.

Tipos de Inscripción

Fecha de inscripción:
-
Tipo:
Tarifa general (hasta 30/09/2021)
Importe:
180,00 €

Fecha de inscripción:
-
Tipo:
Tarifa general (desde 1/10/2021 a 10/01/2022)
Importe:
250,00 €
No vigente

Fecha de inscripción:
-
Tipo:
Tarifa alumnado ULL/PDI y PAS ULL
Importe:
200,00 €
No vigente

Fecha de inscripción:
-
Tipo:
Tarifa demandantes de empleo
Importe:
200,00 €
No vigente

Fecha de inscripción:
-
Tipo:
Tarifa alumnado cátedra
Importe:
180,00 €
No vigente