Análisis sensorial de vinos (nivel avanzado)

A21030285

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
2
Horas prácticas presencial:
42
Horas lectivas:
44
Plazas disponibles:
0
Aula:
Aula 3 Aulario Fundación (Planta 1, Fundación General Universidad de La Laguna, Avenida Trinidad nº 61).
Organiza:
Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
Tipo formación:
Presencial
Categoría:
Habilidades Personales y Profesionales
Más información:
https://wp.ull.es/aenogas/especialista-en-gestion-enoturistica-y-analisis-sensorial-de-vinos/
Descripción
Objetivos
-Adquirir conocimientos, habilidades y capacidades que faciliten la implantación y aplicación de métodos para el desarrollo del sector vitivinícola en general y en especial de los archipiélagos que componen la Macaronesia (Azores, Cabo Verde, Canarias, y Madeira).

-Profundizar en los aspectos metodológicos del análisis sensorial de vinos.
-Comprender las aplicaciones prácticas y sensoriales de los distintos tipos de vinos.
-Obtener una perspectiva semiprofesional de la cata.
-Perfeccionar su nivel sensorial en los aspectos cruciales de la degustación.
-Conocer a través del análisis sensorial de vinos diferentes regiones vitivinícolas del mundo, y en especial profundizar en los vinos de la Macaronesia.
Horario:
  • Miércoles 16:30 20:30
  • Jueves 16:30 20:30
  • Viernes 16:30 20:30
  • Sábado 09:30 13:30
Profesorado:
  • Theresa Balaara
  • Joanna Ciborowska Sánchez
  • Jesus Enrique De las Heras Roger
  • Carlos Fernández Hernández
  • Luis Iván Frías Pérez
  • Carla Evelin García Teixeira
  • Francisco Manuel Machado de Alburqueque
  • Ana Rita Marques Bouça
  • Tomás Mesa Guanche
  • Angela Rossi Marcon
  • Gabriel Santos García
Metodología docente
Programa eminentemente práctico, proponiéndose un método docente adecuado a cada tema con el fin de conseguir el aprendizaje y el deseado desarrollo de las capacidades prácticas.
Programa
  • Análisis sensorial de vinos, alteraciones y defectos.
  • Monovarietales Canarios.
  • Cata de vinos según procedencia. Macaronesia. Azores.
  • Cata de vinos según procedencia. Macaronesia. Madeira.
  • Cata de vinos según procedencia. Macaronesia. Cabo Verde.
  • Cata de vinos según procedencia. Región vitivinícola de la Península Ibérica.
  • Experiencia: Compartiendo ideas de negocio.
  • Cata de vinos según procedencia. Región vitivinícola Internacional. Brasil.
  • Máster Class: Prescriptora Internacional.
  • Evaluación.
Criterios de evaluación
-Asistencia mínima 80% de las sesiones presenciales
-Exámenes escritos de diverso tipo (preguntas cortas, tipo test…)
-Examen práctico de cata a ciegas
-Ejercicios prácticos dentro y fuera de la clase
-Participación activa en clase
Evaluación continua en cada materia, así como en las prácticas externas opcionales.
Observaciones
VIII Curso de Especialista en Gestión Enoturística y Análisis Sensorial de Vinos de la Universidad de La Laguna.

La sgeunda semana del curso, las sesiones presenciales serán martes, miércoles y jueves.

El Curso de Especialista está dirigido a personas con estudios universitarios terminados, bien técnicos o superiores, además de profesionales sin titulación universitaria que precisan de una formación específica para mejorar el desarrollo y la promoción de su actividad profesional en el sector vitivinícola y en sectores afines.
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.