Contaminantes en alimentos: seguridad y análisis

A22030016

      

Ficha

Fecha de impartición:
-
Horas teóricas presencial:
14
Horas prácticas presencial:
6
Horas lectivas:
20
Horas trabajo autónomo del alumnado:
30
Plazas disponibles:
29
Aula:
Aula de teoría y de informática en Química y Laboratorio STA-SEGAI
Organiza:
Departamento de Química y Fundación General de la Universidad de la Laguna
Tipo formación:
Presencial
Categoría:
Habilidades Personales y Profesionales

Descripción

Objetivos
-Reconocer la importancia de un consumo seguro de los alimentos.
-Diferenciar Seguridad y Calidad de los alimentos.
-Distinguir los principales contaminantes en alimentos.
-Conocer la legislación fundamental con respecto a la seguridad alimentaria.
-Conocer las técnicas analíticas fundamentales en este ámbito y las normas aplicables.
-Reconocer el estado del tema en Canarias.
Horario:
  • Lunes 16:00 18:00
  • Martes 16:00 18:00
  • Miércoles 16:00 18:00
  • Jueves 16:00 18:00
  • Viernes 16:00 18:00
Profesorado:
  • Antonio Vicente Herrera Herrera
  • Bárbara Socas Rodríguez
  • Miguel Ángel Rodríguez Delgado
  • Carlos Díaz Romero
  • Juan Cristo Luis Jorge
  • Ruth Rodríguez Ramos
  • Álvaro Santana Mayor
Metodología docente
Exposiciones participativas de contenidos, combinados con talleres prácticos en aula de informática y visita a laboratorios.
Programa
  • Introducción.
  • Legislación en el ámbito.
  • Caracterización de alimentos.
  • Técnicas de análisis.
  • Contaminantes orgánicos I: plaguicidas.
  • Contaminantes orgánicos II: fármacos.
  • Contaminantes orgánicos III: estrógenos.
  • Contaminantes orgánicos IV: plastificantes.
  • Contaminantes orgánicos V: otros compuestos.
  • Contaminantes inorgánicos: metales.
  • Otros contaminantes: microorganismos.
  • Seguridad alimentaria en Canarias.
  • Visita a instalaciones del STA.
  • Seminario: nociones de estadística.
  • Taller: casos recientes aparecidos en la prensa.
Criterios de evaluación
Asistencia al curso (80%) y entrega de comentario crítico (mínimo 1200 palabras) de algún caso relacionado con el tema del curso (20%).
Observaciones
Las sesiones presenciales serán:

8, 10, 11, 14, 15 y 16 de marzo- 16 a 18 horas.
9 de marzo- 16 a 17.30 horas.
7 de marzo-16 a 18.30 horas.
17 de marzo- 16 a 17 horas.
18 de marzo- 16 a 19 horas.

Tipos de Inscripción

Fecha de inscripción:
-
Tipo:
Tarifa general
Importe:
70,00 €

Fecha de inscripción:
-
Tipo:
Tarifa alumnado ULL
Importe:
50,00 €

Fecha de inscripción:
-
Tipo:
Tarifa demandantes de empleo
Importe:
50,00 €

Fecha de inscripción:
-
Tipo:
Tarifa PDI/PAS ULL
Importe:
50,00 €
Requisitos:
Podrán acogerse a esta tarifa aquellas personas que cumplan uno de estos requisitos:
-ser personal docente e investigador de la ULL.
-ser personal de administración y servicio de la ULL.

Fecha de inscripción:
-
Tipo:
Tarifa fidelización
Importe:
50,00 €
Requisitos:
Podrán acogerse a esta tarifa aquellas personas que cumplan uno de estos requisitos:
-asociados/as de AlumniULL (Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la Universidad de la Laguna).
-alumnado de la Fundación que haya realizado dos o más acciones formativas en el año en curso.