Contaminantes en alimentos: seguridad y análisis

A22030016

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
14
Horas prácticas presencial:
6
Horas lectivas:
20
Horas trabajo autónomo del alumnado:
30
Plazas disponibles:
17
Aula:
Aula 2.2 Sección de Química
Organiza:
Departamento de Química y Fundación General de la Universidad de la Laguna
Tipo formación:
Presencial
Categoría:
Habilidades Personales y Profesionales
Descripción
Objetivos
-Reconocer la importancia de un consumo seguro de los alimentos.
-Diferenciar Seguridad y Calidad de los alimentos.
-Distinguir los principales contaminantes en alimentos.
-Conocer la legislación fundamental con respecto a la seguridad alimentaria.
-Conocer las técnicas analíticas fundamentales en este ámbito y las normas aplicables.
-Reconocer el estado del tema en Canarias.
Horario:
  • Lunes 16:00 18:30
  • Martes 16:00 19:00
  • Miércoles 16:00 18:00
  • Jueves 16:00 18:00
  • Viernes 16:00 18:00
Profesorado:
  • Carlos Díaz Romero
  • Antonio Vicente Herrera Herrera
  • Juan Cristo Luis Jorge
  • Miguel Ángel Rodríguez Delgado
  • Ruth Rodríguez Ramos
  • Álvaro Santana Mayor
  • Bárbara Socas Rodríguez
Metodología docente
Exposiciones participativas de contenidos, combinados con talleres prácticos en aula de informática y visita a laboratorios.
Programa
  • Introducción.
  • Legislación en el ámbito.
  • Caracterización de alimentos.
  • Técnicas de análisis.
  • Contaminantes orgánicos I: plaguicidas.
  • Contaminantes orgánicos II: fármacos.
  • Contaminantes orgánicos III: estrógenos.
  • Contaminantes orgánicos IV: plastificantes.
  • Contaminantes orgánicos V: otros compuestos.
  • Contaminantes inorgánicos: metales.
  • Otros contaminantes: microorganismos.
  • Seguridad alimentaria en Canarias.
  • Visita a instalaciones del STA.
  • Seminario: nociones de estadística.
  • Taller: casos recientes aparecidos en la prensa.
Criterios de evaluación
Asistencia al curso (80%) y entrega de comentario crítico (mínimo 1200 palabras) de algún caso relacionado con el tema del curso (20%).
Observaciones
Las sesiones presenciales serán:

- Lunes 12 de septiembre de 16:00 a 18:30.
- Martes 13 y 20 de septiembre de 16:00 a 18:00.
- Jueves 15 de septiembre de 16:00 a 17:30.
- Viernes 16 de septiembre de 16:00 a 18:00.
- Lunes 19 de septiembre de 16:00 a 18:00.
- Miércoles 21 de septiembre de 16:00 a 18:00.
- Jueves 22 de septiembre de 16:00 a 18:00.
- Viernes 23 de septiembre de 16:00 a 17:00.
- Martes 27 de septiembre de 16:00 a 19:00.
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.