Análisis sensorial de quesos de origen de las islas Canarias

A22030091

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
24
Horas prácticas presencial:
20
Horas lectivas:
44
Plazas disponibles:
9
Aula:
Universidad de La Laguna (La Laguna - Tenerife). Edificio Garoé. Campus Anchieta. Av. Astrofísico Francisco Sánchez., 38200. San Cristóbal de La Laguna y espacios ganaderos en la Isla de Tenerife.
Organiza:
Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
Tipo formación:
Presencial
Categoría:
Habilidades Personales y Profesionales
Descripción
Objetivos
Describir las diferentes características organolépticas de los quesos de las Islas Canarias, empleando los términos específicos aprendiendo a diferenciar los sabor y las calidad.
Horario:
  • Miércoles 16:30 20:30
  • Jueves 16:30 20:30
  • Viernes 16:30 20:30
  • Sábado 09:30 13:30
Profesorado:
  • Nicolás Darmanin Garrido
  • Luz María Díaz González
  • Jose Manuel Expósito Luis
  • Carlos Fernández Hernández
  • Antonio Javier González Díaz
  • Zebina Hernández Hernández
  • María Alejandra Hernández Pérez
  • Maria Ruth Lozano Rodríguez
  • José Morales de la Nuez
  • Samuel Ángel Rosario Suárez
  • Gabriel Santos García
  • Alexandr Torres Krupij
Metodología docente
El programa del módulo será eminentemente práctico, el cual propone un método docente adecuado a cada tema con el fin de conseguir el aprendizaje y el deseado desarrollo de las capacidades prácticas.
Programa
  • Tema 1. Valorización de los Quesos de las Islas Canarias desde la perspectiva del Análisis Sensorial.
  • Tema 2. Reconocimiento de las razas caprinas canarias..
  • Tema 3. Reconocimiento de las razas productoras de Canarias.
  • Tema 4. Visita Técnica a Finca El Pico del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria.
  • Tema 5. Teoría y práctica. Caso práctico D.O.P. del Queso Majorero.
  • Tema 6. Teoría y práctica. Caso práctico D.O.P. del Queso de Flor de Guía y Queso de Guía. 4,00
  • Tema 7. Teoría y práctica. Caso práctico D.O.P. del Queso Palmero.
  • Tema 8. Teoría y práctica. Caso práctico del Queso de El Hierro.
  • Tema 9. Teoría y práctica. Caso práctico del Queso de Lanzarote / La Gomera.
  • Tema 10. Teoría y práctica. Caso práctico del Queso de Tenerife.
  • Tema 11. Evaluación Teórica - Práctica
  • Tema 12. Experiencia Invitada
Criterios de evaluación
La evaluación del alumnado se realizará de forma continuada en cada materia. Siendo los métodos diversos:
- Asistencia mínima 80% de las sesiones presenciales
- Exámenes escritos de diverso tipo (preguntas cortas, tipo test,…)
- Examen práctico de análisis sensorial
- Ejercicios prácticos dentro y fuera de la clase
- Participación activa en clase
Observaciones
Este curso está enmarcado dentro del I Curso de Especialista en Elaboración y Análisis Sensorial de Quesos de la Universidad de La Laguna.

Recomendado para aquellas personas con una base previa en Análisis Sensorial de Quesos ya adquirida previamente.
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.