Análisis sensorial de quesos de origen de las islas Canarias
Ficha
- Impartición:
- -
- Horas teóricas presencial:
- 24
- Horas prácticas presencial:
- 20
- Horas lectivas:
- 44
- Plazas disponibles:
- 9
- Aula:
- Universidad de La Laguna (La Laguna - Tenerife). Edificio Garoé. Campus Anchieta. Av. Astrofísico Francisco Sánchez., 38200. San Cristóbal de La Laguna y espacios ganaderos en la Isla de Tenerife.
- Organiza:
- Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
- Tipo formación:
- Presencial
- Categoría:
- Habilidades Personales y Profesionales
Descripción
- Objetivos
- Describir las diferentes características organolépticas de los quesos de las Islas Canarias, empleando los términos específicos aprendiendo a diferenciar los sabor y las calidad.
- Horario:
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- Miércoles 16:30 20:30
- Jueves 16:30 20:30
- Viernes 16:30 20:30
- Sábado 09:30 13:30
- Profesorado:
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- Nicolás Darmanin Garrido
- Luz María Díaz González
- Jose Manuel Expósito Luis
- Carlos Fernández Hernández
- Antonio Javier González Díaz
- Zebina Hernández Hernández
- María Alejandra Hernández Pérez
- Maria Ruth Lozano Rodríguez
- José Morales de la Nuez
- Samuel Ángel Rosario Suárez
- Gabriel Santos García
- Alexandr Torres Krupij
- Metodología docente
- El programa del módulo será eminentemente práctico, el cual propone un método docente adecuado a cada tema con el fin de conseguir el aprendizaje y el deseado desarrollo de las capacidades prácticas.
- Programa
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- Tema 1. Valorización de los Quesos de las Islas Canarias desde la perspectiva del Análisis Sensorial.
- Tema 2. Reconocimiento de las razas caprinas canarias..
- Tema 3. Reconocimiento de las razas productoras de Canarias.
- Tema 4. Visita Técnica a Finca El Pico del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria.
- Tema 5. Teoría y práctica. Caso práctico D.O.P. del Queso Majorero.
- Tema 6. Teoría y práctica. Caso práctico D.O.P. del Queso de Flor de Guía y Queso de Guía. 4,00
- Tema 7. Teoría y práctica. Caso práctico D.O.P. del Queso Palmero.
- Tema 8. Teoría y práctica. Caso práctico del Queso de El Hierro.
- Tema 9. Teoría y práctica. Caso práctico del Queso de Lanzarote / La Gomera.
- Tema 10. Teoría y práctica. Caso práctico del Queso de Tenerife.
- Tema 11. Evaluación Teórica - Práctica
- Tema 12. Experiencia Invitada
- Criterios de evaluación
- La evaluación del alumnado se realizará de forma continuada en cada materia. Siendo los métodos diversos:
- Asistencia mínima 80% de las sesiones presenciales
- Exámenes escritos de diverso tipo (preguntas cortas, tipo test,…)
- Examen práctico de análisis sensorial
- Ejercicios prácticos dentro y fuera de la clase
- Participación activa en clase - Observaciones
- Este curso está enmarcado dentro del I Curso de Especialista en Elaboración y Análisis Sensorial de Quesos de la Universidad de La Laguna.
Recomendado para aquellas personas con una base previa en Análisis Sensorial de Quesos ya adquirida previamente.
Tipos de Inscripción
Información
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Lunes (16:30 - 19:00) (*) No aplicable en jornada especial
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