Especialista en enología
Ficha
- Impartición:
- -
- Horas teóricas presencial:
- 35
- Horas lectivas:
- 35
- Plazas disponibles:
- 4
- Aula:
- Aulario Fundación-Aula 12
- Categoría:
- Habilidades Personales y Profesionales
- Modalidad:
- Presencial
- Más información:
- http://fg.ull.es/gestionenoturistica/
- Campus virtual:
- Enlace al campus virtual
Descripción
- Objetivos
- Los objetivos generales del curso son:
- Promocionar a los interesados una formación teórico-práctica que facilite el ejercicio profesional.
- Fomentar el conocimiento global de la actividad, incluyendo aspectos físicos y humanos, desde una perspectiva sintética o, al menos, que establezca interrelaciones entre los elementos.
- Concretar la formación y el estudio con actuaciones y experiencias concretas que se están llevando a nivel insular, regional y nacional, con el objeto de potenciar y aumentar la oferta de esta actividad.
El módulo de ENOLOGÍA se plantea con los siguientes objetivos:
Conocimiento de la situación de la enología actual.
Conocimiento de las diferentes técnicas de vinificación y de elaboración de vinos.
Conocimiento de los principales fundamentos científicos de dichas técnicas. - Horario:
-
- Miércoles 16:00 20:00
- Jueves 16:00 20:00
- Viernes 16:00 20:00
- Sábado 09:00 14:00
- Profesorado:
-
- Domingo Donato Delgado García
- Arsenio Nicasio Gómez González
- Valerio Luis Gutiérrez Afonso
- Gabriel Santos García
- Metodología docente
- El diseño del curso es eminentemente práctico, el cual propone un método docente adecuado a cada tema con el fin de conseguir el aprendizaje y el deseado desarrollo de las capacidades prácticas.
- Programa
-
- Vinificación en blanco y tinto (6,00 h)
- Obtención de mostos. (2,00 h)
- Mecanismos de conservación de mostos y vinos (2,00 h)
- Descubre y acabados del vino. Estabilización, almacenamiento y conservación. Embotellado y taponado. (2,00 h)
- Envejecimiento y crianza (2,00 h)
- Vinificaciones especiales. Vinos espumosos, vinos generosos, vinos dulces y otros. (6,00 h)
- Vinificación ecológica (2,00 h)
- Vinificación biodinámica (2,00 h)
- Defectos y alteraciones del vino, tipos de agentes causantes e influencias en la composición y métodos de prevención. (2,00 h)
- Fundamentos de diseño de bodegas. (2,00 h)
- Materiales de enología. (2,00 h)
- Visita de campo (5,00 h)
- Criterios de evaluación
- - Asistencia mínima del 80% de las clases presenciales.
- Realización de ejercicios prácticos, examen final y el cuestionario de satisfacción a través del Aula Virtual.
- Además se valorará la participación activa en las clases, seminarios, foros virtuales y todas las actividades a desarrollar durante el curso. - Observaciones
- El curso está especialmente diseñado para todas las personas interesadas o vinculadas con los sectores vinícolas, gastronómicos y turísticos además de estudiantes universitarios de diferentes disciplinas, profesionales vinculados al mundo del vino o del turismo que requieren de una formación específica y profesionales en activo motivados por formarse en esta área.
Existe la posibilidad de realizar al completo el curso de especialista en Gestión Enoturística y Análisis Sensorial de Vinos en el caso de realizar y superar todos los módulos integrantes: Viticultura, Enología, Análisis sensorial de vinos y Gestión Enoturística, obteniendo el correspondiente certificado de especialista una vez se superen todos los módulos.
Además, habrá un precio especial para el alumnado que se matricule en todos los módulos: Se aplicará un descuento una vez se realice la inscripción en el último curso. El importe total de la inscripción en todos los módulos será de 620€ como tarifa General o 540€ para alumnado ULL y/o demandantes de empleo. Esta tarifa se aplicará una vez el alumnado formalice su matrícula en los 3 primeros módulos y solicite su matrícula en el último módulo mandando un correo a formación@fg.ull.es solicitando esta tarifa especial.
Paralelamente a la programación del módulo existe una actividad complementaria (Master Class / Seminarios / Talleres / Visitas Técnicas), de la cual podrán tener más información en la sección eventos de la web: http://fg.ull.es/gestionenoturistica/eventos/
Podrá encontrar más información además de los horarios previstos para cada módulo en la web: http://fg.ull.es/gestionenoturistica/
Tipos de Inscripción
Información
Por favor, revise la información introducida porque parece incorrecta o incompleta
Para inscribirte debes acudir a nuestras oficinas en
Lunes a Viernes (9:00 - 14:00)
Lunes (16:30 - 19:00) (*) No aplicable en jornada especial
Avenida de la Trinidad, 61. Aulario Torre Profesor Agustín Arévalo, Planta 0
Campus Central Universidad de la Laguna, 38204 San Cristóbal de La Laguna
(+34) 922319200, info@fg.ull.es