Oportunidades productivas y comerciales de los productos agrarios en La Gomera

A16020062

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
12
Horas lectivas:
12
Horas trabajo autónomo del alumnado:
13
ECTS:
1
Plazas disponibles:
9
Aula:
Centro Cultural de Vallehermoso, LA GOMERA
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Descripción
Objetivos
Dotar al alumno/as de conocimiento sobre qué productos agrarios tienen ahora mismo un cierto potencial futuro desde un punto de vista productivo y comercial en La Gomera.
Conectar a los alumnos/as con los principales operadores o personas relevantes en cada una de las oportunidades agrarias que se plantean: Aguacate, Tropicales, producción Ecológica, así como las nuevas vías de venta en canal corto.
Horario:
  • Lunes 16:00 20:00
  • Miércoles 16:00 20:00
  • Martes 16:00 20:00
Profesorado:
  • Luis Ángel Borja González
  • Ricardo Jesús Díaz Armas
  • Desiderio Gutiérrez Taño
  • Margarita Maria Hernández García
  • Esperanza Inmacula Hernández Hernández
  • Manuel Salvador Redondo Zaera
Metodología docente
El primer día recibirán varias conferencias de contextualización sobre el futuro del consumo en los principales mercados del producto Gomero: local, exterior y turístico. El segundo y parte del tercer día se mostrará la realidad actual de cada uno de los principales cultivos desde un punto de vista productivo en La Gomera y comercial hacia los diferentes mercados de destino. Finalmente se cerrará el curso con un debate sobre el potencial de los productos agrarios locales, mencionados en el curso, así como el resto de productos locales de calidad, bajo el paraguas de “Alimentos de calidad” (www.alimentosdelagomera.com). Por tanto el método será el de ejemplificación mediante casos reales.
Programa
  • Tendencia, contexto actual y futuro de los mercados para los productos agrarios diferenciales (2,00 h)

    Se transmitirá el potencial de demanda que tienen los productos diferenciales, en los principales mercados de La Gomera: mercado interior, mercado exterior (Canarias y Europa), así como el mercado turístico. Para ello se acudirá a fuentes de información y estudios que avalan el potencial comercial de la producción ecológica, los productos tropicales, así como la utilización de los mismos en el canal HORECA o como materias primas para lograr productos agrotransformados con carácter de autenticidad local de alto valor para el mercado.

  • Nuevos formatos de venta en canales cortos para los productos agrarios (2,00 h)

    Las posibilidades de llegar al mercado son múltiples, una de las más desarrolladas en Canarias en los últimos años son los canales cortos, donde los productores pueden acceder directamente al mercado. De tal manera que se puede transmitir mayor valor, pues no sólo el producto llega directamente del origen productivo al consumo, además facilita la comunicación de los valores de autenticidad y origen que poseen nuestros productos agrarios. Canales como los mercadillos, plataformas de venta directa,…

  • Oportunidades productivas y comerciales del Aguacate en La Gomera (2,00 h)

    El aguacate es un producto con alta presencia en La Gomera, pero aún se desconocen las peculiaridades de algunas variedades como es el “Antillano”, variedad con alto valor para el mercado. En esta ponencia se pretende dar a conocer las claves para poder tener éxito con una producción de aguacate en La Gomera, que se alinea con el mercado de destino, tanto interior como exterior.

  • Oportunidades productivas y comerciales de los productos tropicales en La Gomera (2,00 h)

    El producto tropical siempre ha sido una constante en La Gomera, su presencia a través del mango, el aguacate o la papaya es indiscutible. En estos momentos otros productos pueden completar esta oferta, aportando altos niveles de rentabilidad al productor y que poseen un alto valor para los mercados, turísticos y exteriores. Conocer su potencial productivo, así como su impacto económico en las familias gomeras es el objetivo de esta charla.

  • Oportunidades productivas y comerciales de la producción ecológica en La Gomera (2,00 h)

    La producción ecológica aún tiene un comienzo débil en La Gomera, es necesario potenciar su desarrollo y asentamiento, pues el mercado cada vez más lo solicita y tanto la isla como su conexión con otros mercados hacen que esta actividad tenga aún posibilidades de crecimiento. La ponencia pretende dar a conocer por qué la agricultura ecológica es una oportunidad, así como demostrar que es posible y que es una actividad con potencial futuro que ya tiene demanda.

  • Mesa de debate: El producto local agrario diferenciado en el la restauración y los mercados (2,00 h)

    Tras escuchar a los diferentes ponentes creemos necesario ejemplificar la importancia de estos productos en el Canal Horeca, así como en el de alimentación, para ello invitaremos a varios productores-restauradores para debatir del potencial de estos productos y de la necesidad que tenemos en La Gomera de impulsarlos.

Criterios de evaluación
La participación activa reflexionando, debatiendo durante las exposiciones. Así como la idoneidad, impacto, innovación,... de la propuesta que presentará el alumno/a para el sector agrario de la La Gomera.
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.