Análisis Sensorial de Vinos

A16030032

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
50
Horas lectivas:
50
Plazas disponibles:
7
Aula:
Sala de Agrodiversidad. Casa del Vino de Tenerife. El Sauzal
Tipo formación:
Presencial
Categoría:
Habilidades Personales y Profesionales
Más información:
http://www.gestionenoturistica.com/
Descripción
Objetivos
- Profundizar en los aspectos metodológicos del análisis sensorial de vinos.
- Comprender las aplicaciones prácticas y sensoriales de los distintos tipos de vinos.
- Obtener una perspectiva semiprofesional de la cata.
- Perfeccionar su nivel sensorial en los aspectos cruciales de la degustación.
- Iniciarse o reciclarse en el reconocimiento del origen del vino en cata ciega.
- Conocer a través del análisis sensorial otros productos locales.
Horario:
  • Miércoles 16:00 20:00
  • Jueves 16:00 20:00
  • Viernes 16:00 20:00
  • Sábado 09:00 13:00
Profesorado:
  • Antonio Bentabol Manzanares
  • Juan Enrique De Luis Bravo
  • Domingo Donato Delgado García
  • Zebina Hernández Hernández
  • Esther Hernández Reyes
  • Tanaira Rodríguez Díaz
  • Gabriel Santos García
Metodología docente
El diseño del curso es eminentemente práctico, el cual propone un método docente adecuado a cada tema con el fin de conseguir el aprendizaje y el deseado desarrollo de las capacidades prácticas.
Programa
  • Análisis sensorial. Metodología de cata – teoría (8,00 h)
  • Pruebas de percepción I (16,00 h)

    - Cata de vinos españoles I
    - Cata de vinos españoles II
    - Cata de vinos españoles III (Elaboraciones especiales)

  • Pruebas de percepción II (8,00 h)

    - Cata de vinos internacionales I.
    - Cata de vinos internacionales II

  • Pruebas de percepción III (4,00 h)

    - Destilados, aguardientes y licores

  • Pruebas de percepción IV (4,00 h)

    - Otras bebidas fermentadas espumosas: cervezas y sidra

  • Pruebas de percepción V (8,00 h)

    - Cata de gofio.
    - Cata de mieles.
    - Cata de aceites.
    - Cata de quesos

  • Examen Teórico / Práctico (2,00 h)
  • Complementarias / Optativas:

    Master Class: Cata de Vinos Canarios (22 horas)
    Master Class: Cata de Papas de Canarias (2 horas)
    Master Class: Cata de Quesos de Canarias (2 horas)

Criterios de evaluación
- Asistencia mínima del 80% de las clases presenciales obligatorias.
- Realización de ejercicios prácticos, examen final y el cuestionario de satisfacción a través del Aula Virtual.
- Además se valorará la participación activa en las sesiones del programa académico, sesiones optativas, foros virtuales y todas las actividades a desarrollar durante el curso.
Observaciones
El curso está especialmente diseñado para todas las personas interesadas o vinculadas con los sectores vinícolas, gastronómicos y turísticos además de estudiantes universitarios de diferentes disciplinas, profesionales vinculados al mundo del vino o del turismo que requieren de una formación específica y profesionales en activo motivados por formarse en esta área.

Existe la posibilidad de realizar al completo el curso de especialista en Gestión Enoturística y Análisis Sensorial de Vinos 2015/2016 en el caso de realizar y superar todos los módulos integrantes: Viticultura-Enología, Análisis Sensorial de Vinos, Introducción a la Gastronomía, Gestión Enoturística, Comercialización de Vinos, y prácticas en empresa, obteniendo el correspondiente certificado de especialista una vez se superen todos los módulos.

Además, habrá un precio especial para el alumnado que se matricule en todos los módulos: Se aplicará un descuento una vez se realice la inscripción en el módulo de prácticas de empresa.

El importe total de la inscripción en todos los módulos será de 1.500,00 € como tarifa General o 1.200,00 € para comunidad universitaria de la ULL, demandantes de empleo o alumnado de la I edición. Esta tarifa se aplicará una vez el alumnado formalice su matrícula en los 5 primeros módulos y solicite su matrícula en el último módulo mandando un correo a formación@fg.ull.es solicitando esta tarifa especial.

Los beneficiarios de la tarifa especial tendrán un descuesto del 15% en la tarifa general o en la tarifa para comunidad universitaria de la ULL, demandantes de empleo o alumnado de la I edición.
Paralelamente a la programación del módulo existe una actividad complementaria (Master Class / Seminarios / Talleres / Visitas Técnicas), de la cual podrán tener más información en la sección eventos de la web del curso: http://www.gestionenoturistica.com/

Podrá encontrar más información además de los horarios previstos para cada módulo en la web del curso: http://www.ge
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.