Nutrición del deportista

A17020068

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
12
Horas lectivas:
12
Horas trabajo autónomo del alumnado:
13
ECTS:
1
Plazas disponibles:
15
Aula:
Centro Cultural Los Cristianos, ARONA
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Descripción
Objetivos
-Comprender los fundamentos del balance energético entre consumo calórico (nutrición) y gasto calórico (competición y entrenamiento) en diferentes modalidades deportivas.
-Conocer la práctica diaria del seguimiento y asesoramiento nutricional de deportistas, individuales y de equipos, desde la óptica del médico del deporte.
-Comprender los fundamentos de la composición corporal del deportista, así como el peso y composición corporal óptimo para diferentes modalidades deportivas, las estrategias nutricionales y riesgos de una mala práctica en la obtención de ese peso óptimo.
-Conocer las iniciativas emprendidas para el control de exceso de peso y los efectos sobre el rendimiento y la clasificación por categorías de los practicantes de nuestro deporte autóctono por excelencia: la lucha canaria.
-Comprender los mecanismos de regulación de la temperatura corporal del deportista sometido a estrés térmico, los riesgos sobre la salud y su prevención y los requerimientos de hidratación.
-Conocer como deben compaginar la nutrición de hidratación óptima los deportistas que participan en modalidades deportivas de larga resistencia y dureza; deportes que gozan de gran popularidad y los altos niveles de participación, pero con una mayoría de practicantes en riesgo y por carencias de asesoramiento e información.
Horario:
  • Lunes 16:00 20:00
  • Martes 16:00 20:00
  • Miércoles 16:00 20:00
Profesorado:
  • Aldo Augusto González Brito
  • Antonio Javier González Pérez
  • Norberto Marrero Gordillo
Metodología docente
-Los profesores del curso harán presentaciones orales tipo clase magistral de los conceptos teóricos de los temas, mediante presentaciones en Power Point.
- Ocasionalmente podrán recabar de los asistentes, opiniones, dudas, solicitudes de asesoramiento específico, respondiendo e interactuando con los alumnos. Será el perfil e interés de los alumnos el que determine la interacción.
-Los profesores podrán presentar casos concretos y aplicar ejemplos prácticos de los conocimientos adquiridos.
Programa
  • Metabolismo y consumo calórico en diferentes modalidades deportivas. Nutrición del deportista

    .

  • El día a día en el asesoramiento y seguimiento de la nutrición en deportistas de equipos e individuales

    .

  • Peso óptimo para la práctica deportiva. Evaluación de la composición corporal aplicada al deportista. Prevención de malos hábitos para el control de peso
  • Peso y rendimiento en lucha canaria: un debate abierto e iniciativas en marcha
  • Deporte y control de la temperatura corporal y prevención de riesgos para la salud en situaciones de estrés térmico. Hidratación del deportista
  • Como alimentarse e hidratarse para entrenar y competir en pruebas de larga resistencia

    .

Criterios de evaluación
-Asistencia y participación.
-Elaboración y entrega de cuestionarios sobre contenidos del curso.
-Detección y elaboración de un informe razonado por parte del alumnado, de casos de malos hábitos de nutrición e hidratación, observados en equipos o deportistas individuales de su entorno.
Observaciones
Curso organizado por el Vicerrectorado de Relaciones con la Sociedad de la ULL y el Ayuntamiento de Arona
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.