Nutrición del deportista
Ficha
- Impartición:
- -
- Horas teóricas presencial:
- 12
- Horas lectivas:
- 12
- Horas trabajo autónomo del alumnado:
- 13
- ECTS:
- 1
- Plazas disponibles:
- 15
- Aula:
- Centro Cultural Los Cristianos, ARONA
- Categoría:
- Curso de Extensión ULL
Descripción
- Objetivos
- -Comprender los fundamentos del balance energético entre consumo calórico (nutrición) y gasto calórico (competición y entrenamiento) en diferentes modalidades deportivas.
-Conocer la práctica diaria del seguimiento y asesoramiento nutricional de deportistas, individuales y de equipos, desde la óptica del médico del deporte.
-Comprender los fundamentos de la composición corporal del deportista, así como el peso y composición corporal óptimo para diferentes modalidades deportivas, las estrategias nutricionales y riesgos de una mala práctica en la obtención de ese peso óptimo.
-Conocer las iniciativas emprendidas para el control de exceso de peso y los efectos sobre el rendimiento y la clasificación por categorías de los practicantes de nuestro deporte autóctono por excelencia: la lucha canaria.
-Comprender los mecanismos de regulación de la temperatura corporal del deportista sometido a estrés térmico, los riesgos sobre la salud y su prevención y los requerimientos de hidratación.
-Conocer como deben compaginar la nutrición de hidratación óptima los deportistas que participan en modalidades deportivas de larga resistencia y dureza; deportes que gozan de gran popularidad y los altos niveles de participación, pero con una mayoría de practicantes en riesgo y por carencias de asesoramiento e información. - Horario:
-
- Lunes 16:00 20:00
- Martes 16:00 20:00
- Miércoles 16:00 20:00
- Profesorado:
-
- Aldo Augusto González Brito
- Antonio Javier González Pérez
- Norberto Marrero Gordillo
- Metodología docente
- -Los profesores del curso harán presentaciones orales tipo clase magistral de los conceptos teóricos de los temas, mediante presentaciones en Power Point.
- Ocasionalmente podrán recabar de los asistentes, opiniones, dudas, solicitudes de asesoramiento específico, respondiendo e interactuando con los alumnos. Será el perfil e interés de los alumnos el que determine la interacción.
-Los profesores podrán presentar casos concretos y aplicar ejemplos prácticos de los conocimientos adquiridos. - Programa
-
-
Metabolismo y consumo calórico en diferentes modalidades deportivas. Nutrición del deportista
.
-
El día a día en el asesoramiento y seguimiento de la nutrición en deportistas de equipos e individuales
.
- Peso óptimo para la práctica deportiva. Evaluación de la composición corporal aplicada al deportista. Prevención de malos hábitos para el control de peso
- Peso y rendimiento en lucha canaria: un debate abierto e iniciativas en marcha
- Deporte y control de la temperatura corporal y prevención de riesgos para la salud en situaciones de estrés térmico. Hidratación del deportista
-
Como alimentarse e hidratarse para entrenar y competir en pruebas de larga resistencia
.
-
Metabolismo y consumo calórico en diferentes modalidades deportivas. Nutrición del deportista
- Criterios de evaluación
- -Asistencia y participación.
-Elaboración y entrega de cuestionarios sobre contenidos del curso.
-Detección y elaboración de un informe razonado por parte del alumnado, de casos de malos hábitos de nutrición e hidratación, observados en equipos o deportistas individuales de su entorno. - Observaciones
- Curso organizado por el Vicerrectorado de Relaciones con la Sociedad de la ULL y el Ayuntamiento de Arona
Tipos de Inscripción
Información
Por favor, revise la información introducida porque parece incorrecta o incompleta
Para inscribirte debes acudir a nuestras oficinas en
Lunes a Viernes (9:00 - 14:00)
Lunes (16:30 - 19:00) (*) No aplicable en jornada especial
Avenida de la Trinidad, 61. Aulario Torre Profesor Agustín Arévalo, Planta 0
Campus Central Universidad de la Laguna, 38204 San Cristóbal de La Laguna
(+34) 922319200, info@fg.ull.es