Jornadas Históricas Canary Wine
Ficha
- Impartición:
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- Horas teóricas presencial:
- 10
- Horas lectivas:
- 10
- Horas trabajo autónomo del alumnado:
- 15
- ECTS:
- 1
- Plazas disponibles:
- 53
- Aula:
- Espacio Cultural CajaCanarias, Santa Cruz de Tenerife (Plaza del Patriotismo, nº 1)
- Categoría:
- Curso de Extensión ULL
Descripción
- Objetivos
- 1. Conocer la situación económica, social, política y cultural del Vino de las Islas Canarias.
2. Profundizar en el conocimiento de la historia de los Vinos de Canarias en especial, y del mundo en general.
3. Estudiar distintos hitos históricos del Vino de Canarias, y la aportación que distintos personajes hicieron a los mismos.
4. Contribuir a difundir la conservación de la Historia Vitivinícola de las Islas Canarias, mejorándola y defendiéndola.
5. Ampliar conocimientos sobre las distintas fuentes de investigación disponibles de la Historia de los Vinos del Archipiélago.
6. Colaborar a la formación continua de la Comunidad Universitaria y profesionales de los sectores donde esté implicado el vino, y hacer partícipes a la ciudadanía canaria en general.
7. Divulgar la Historia de los Vinos de las Islas Canarias. - Horario:
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- Miércoles 16:00 21:00
- Jueves 09:30 13:00
- Jueves 16:30 21:00
- Profesorado:
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- Javier Luis Álvarez Santos
- Adolfo Isidoro Arbelo García
- Gonzalo Brito Miralles
- Antonio Galindo Brito
- Manuel Vicente Hernández González
- Manuel Lobo Cabrera
- Antonio Manuel Macias Hernández
- José Carlos Marques
- David Seijas Sumiller
- Catherine Tager Perez
- Fernando Zamora Marín
- Metodología docente
- Se contará con docentes, investigadores y profesionales expertos encargados de presentar algunos temas generadores del debate en las diferentes mesas redondas. Dichas mesas serán moderadas por los distintos miembros del Comité Científico pluridisciplinar, facilitando el intercambio y propiciando las intervenciones.
El curso alterna la teoría y el análisis de experiencias de investigación en el campo de la historia del vino, tanto en su dimensión académica como en la profesional del sector. En el curso se alterna docentes e investigadores en activo de diferentes universidades del archipiélago y del exterior, así como profesionales que trabajan propias investigaciones. Las sesiones se complementarán con actividades paralelas de carácter técnico. - Programa
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El vino como patrimonio cultural de Canarias
8/11/17: Imparte: Manuel Lobo Cabrera. Catedrático de Historia Moderna de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
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La reconversión hacia el vidueño. La búsqueda de un mercado alternativo en los Estados Unidos en el siglo XVIII
8/11/17. Imparte: Manuel Hernández González. Profesor Titular de Historia de América de la ULL y Coordinador del Centro de Documentación canario-americana el OAMC
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El sotolón, descriptor de calidad y longevidad de los vinos antiguos
8/11/17. Imparte: José Carlos Marques. Investigador Universidade da Madeira.
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Cata guida por los vinos históricos de Canarias
8/11/17. Imparte: David Seijas Sumiller. Sumiller. Ex Sumiller El Bulli
- Pendiente
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Los portugueses y el vino canario: elementos de consolidación de una identidad insular
9/11/17. Imparte: Javier Luis Álvarez Santos. Doctor en Historia Moderna por la ULL y la Unviersidade Nova de Lisboa
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El comercio del malvesía y las relaciones entre los comerciantes y la población canaria
9/11/17.Imparte: Antonio Galindo Brito. Catedrático de Química Orgánica de la ULL
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La exportación vinícola isleña al mercado a mediados del siglo XVIII
9/11/17-Imparte: Antonio M. Macías Hernández. Catedrático de Historia e Instituciones Económicas de la ULL
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El vino canario en la literatura anglosajona: una historia de amor encerrada en libros
9/11/17. Imparte: Catherine M. Täger. Licenciada en Filología inglesa por la Universidad de La Laguna.
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Variedades Canarias: Origen y destino a través de su ADN
9/11/17. Imparte Fernando Zamora Marín. Catedrático del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la Facultad de Enología de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona.
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Mesa redonda
9/11/17- Intervienen: Adolfo Arbelo García. Profesor Titular de Historia Moderna de la ULL. Antonio M. Macías Hernández, José Carlos Marques y Fernando Zamora Marín.
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Clausura y conlusiones
9/11/17. Participan: Manuel Lobo Cabrera, Adolfo Arbelo García y Gonzalo Brito Miralles, director del Aula Cultural de Enoturismo y Turismo Gastronómico de la ULL.
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El vino como patrimonio cultural de Canarias
- Criterios de evaluación
- - Asistencia mínima del 80% de las clases presenciales obligatorias.
- Realización de cuestionario de satisfacción a través del Aula Virtual.
- Además se valorará la participación activa en las sesiones del programa académico, sesiones optativas, foros virtuales y todas las actividades a desarrollar durante el curso. - Observaciones
- Curso organizado por el Vicerrectorado de Relaciones con la Sociedad a través del Aula Cultural "Enoturismo y Turismo Gastrónimico", en colaboración con "Denominación de Origen Protegida Islas Canarias"
Tipos de Inscripción
Información
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Lunes (16:30 - 19:00) (*) No aplicable en jornada especial
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