Jornadas Históricas Canary Wine

Jornadas Históricas Canary Wine

A17020118

      

Ficha

Fecha de impartición: -
Horas teóricas presencial: 10
Horas lectivas: 10
Horas trabajo autónomo del alumnado: 15
ECTS: 1
Plazas disponibles: 53
Aula: Espacio Cultural CajaCanarias, Santa Cruz de Tenerife (Plaza del Patriotismo, nº 1)
Categoría: Curso de Extensión ULL

Descripción

Objetivos
1. Conocer la situación económica, social, política y cultural del Vino de las Islas Canarias.
2. Profundizar en el conocimiento de la historia de los Vinos de Canarias en especial, y del mundo en general.
3. Estudiar distintos hitos históricos del Vino de Canarias, y la aportación que distintos personajes hicieron a los mismos.
4. Contribuir a difundir la conservación de la Historia Vitivinícola de las Islas Canarias, mejorándola y defendiéndola.
5. Ampliar conocimientos sobre las distintas fuentes de investigación disponibles de la Historia de los Vinos del Archipiélago.
6. Colaborar a la formación continua de la Comunidad Universitaria y profesionales de los sectores donde esté implicado el vino, y hacer partícipes a la ciudadanía canaria en general.
7. Divulgar la Historia de los Vinos de las Islas Canarias.
 
Horario:
  • Miércoles 16:00 21:00
  • Jueves 09:30 13:00
  • Jueves 16:30 21:00
 
Profesorado:
  • Gonzalo Brito Miralles
  • Manuel Lobo Cabrera
  • Manuel Vicente Hernández González
  • Javier Luis Alvarez Santos
  • Antonio Galindo Brito
  • Antonio Manuel Macias Hernández
  • Adolfo Isidoro Arbelo García
  • Catherine Tager Perez
  • Fernando Zamora Marín
  • David Seijas Sumiller
  • José Carlos Marques
 
Metodología docente
Se contará con docentes, investigadores y profesionales expertos encargados de presentar algunos temas generadores del debate en las diferentes mesas redondas. Dichas mesas serán moderadas por los distintos miembros del Comité Científico pluridisciplinar, facilitando el intercambio y propiciando las intervenciones.
El curso alterna la teoría y el análisis de experiencias de investigación en el campo de la historia del vino, tanto en su dimensión académica como en la profesional del sector. En el curso se alterna docentes e investigadores en activo de diferentes universidades del archipiélago y del exterior, así como profesionales que trabajan propias investigaciones. Las sesiones se complementarán con actividades paralelas de carácter técnico.
 
Programa
  • El vino como patrimonio cultural de Canarias

    8/11/17: Imparte: Manuel Lobo Cabrera. Catedrático de Historia Moderna de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

  • La reconversión hacia el vidueño. La búsqueda de un mercado alternativo en los Estados Unidos en el siglo XVIII

    8/11/17. Imparte: Manuel Hernández González. Profesor Titular de Historia de América de la ULL y Coordinador del Centro de Documentación canario-americana el OAMC

  • El sotolón, descriptor de calidad y longevidad de los vinos antiguos

    8/11/17. Imparte: José Carlos Marques. Investigador Universidade da Madeira.

  • Cata guida por los vinos históricos de Canarias

    8/11/17. Imparte: David Seijas Sumiller. Sumiller. Ex Sumiller El Bulli

  • Pendiente
  • Los portugueses y el vino canario: elementos de consolidación de una identidad insular

    9/11/17. Imparte: Javier Luis Álvarez Santos. Doctor en Historia Moderna por la ULL y la Unviersidade Nova de Lisboa

  • El comercio del malvesía y las relaciones entre los comerciantes y la población canaria

    9/11/17.Imparte: Antonio Galindo Brito. Catedrático de Química Orgánica de la ULL

  • La exportación vinícola isleña al mercado a mediados del siglo XVIII

    9/11/17-Imparte: Antonio M. Macías Hernández. Catedrático de Historia e Instituciones Económicas de la ULL

  • El vino canario en la literatura anglosajona: una historia de amor encerrada en libros

    9/11/17. Imparte: Catherine M. Täger. Licenciada en Filología inglesa por la Universidad de La Laguna.

  • Variedades Canarias: Origen y destino a través de su ADN

    9/11/17. Imparte Fernando Zamora Marín. Catedrático del Departamento de Bioquímica y Biotecnología de la Facultad de Enología de la Universidad Rovira i Virgili de Tarragona.

  • Mesa redonda

    9/11/17- Intervienen: Adolfo Arbelo García. Profesor Titular de Historia Moderna de la ULL. Antonio M. Macías Hernández, José Carlos Marques y Fernando Zamora Marín.

  • Clausura y conlusiones

    9/11/17. Participan: Manuel Lobo Cabrera, Adolfo Arbelo García y Gonzalo Brito Miralles, director del Aula Cultural de Enoturismo y Turismo Gastronómico de la ULL.

 
Criterios de evaluación
- Asistencia mínima del 80% de las clases presenciales obligatorias.
- Realización de cuestionario de satisfacción a través del Aula Virtual.
- Además se valorará la participación activa en las sesiones del programa académico, sesiones optativas, foros virtuales y todas las actividades a desarrollar durante el curso.
 
Observaciones
Curso organizado por el Vicerrectorado de Relaciones con la Sociedad a través del Aula Cultural "Enoturismo y Turismo Gastrónimico", en colaboración con "Denominación de Origen Protegida Islas Canarias"
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.