Viticultura y Enología

A17030313

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
20
Horas teóricas online:
30
Horas lectivas:
50
ECTS:
2
Plazas disponibles:
1
Aula:
aula 12 - Fundación
Tipo formación:
Mixta (B-Learning)
Categoría:
Habilidades Personales y Profesionales
Más información:
http://www.gestionenoturistica.com/modulos/
Campus virtual:
Enlace al campus virtual
Descripción
Objetivos
- Conocer la situación de la viticultura y enología actual.
- Conocer aspectos teóricos y prácticos del cultivo de la vid.
- Conocer el marco institucional y normativo del sector vitivinícola.
- Conocer las diferentes técnicas de vinificación y de elaboración de vinos.
- Conocer los principales fundamentos científicos de dichas técnicas
Horario:
  • Viernes 16:00 20:00
  • Sábado 09:00 15:00
Profesorado:
  • Gabriel Santos García
Metodología docente
El presente módulo se imparte en una modalidad semipresencial. Los días, 24 y 25 de noviembre, y los días 15 y 16 de diciembre se impartirán las sesiones presenciales. A su vez, se desarrollará el módulo online donde el alumnado tendrá disponible los recursos de consulta, así como las actividades y cuestionarios en línea que tendrán que resolver. Además, en el aula virtual tendrán disponibles los foros de consulta a través de los que podrán contactar con sus compañeros/as y tutores del curso.
Programa
  • Ampelografía (2 horas – online)
  • Organografía (2 horas – online)
  • Ciclos vegetativos y reproductor (2 horas – online)
  • Fisiología de la vid (2 horas - online)
  • Material vegetal (1 hora - online)
  • El clima/ el suelo (1 hora – online)
  • Establecimiento del viñedo / sistemas de conducción. Teoría. (1 hora – online)
  • Poda. Teoría (1 hora – online)
  • Plagas y enfermedades (4 horas - online)
  • Situación e importancia del subsector vitivinícola en Canarias (2 horas – presencial)
  • Establecimiento del viñedo / sistemas de conducción. Práctica. (3 hora – presencial)
  • Poda. Práctica (3 horas – presencial)
  • Fundamentos de diseño de bodegas (1 hora – online)
  • Vendimia (1 hora – online)
  • Obtención de mostos (2 horas – online)
  • Mecanismos de conservación de mostos y vinos (2 horas – online)
  • Vinificación en blancos (2 horas – online)
  • Vinificación en tintos (2 horas – online)
  • Vinificaciones especiales (2 horas – online)
  • Envejecimiento y crianza (2 horas – online)
  • Interpretación de análisis (2 horas – presenciales)
  • Defectos y alteraciones del vino (2 horas – presenciales)
  • Visitas Técnicas (8 horas - presenciales)
Criterios de evaluación
Para superar el curso será necesario demostrar los conocimientos y competencias básicas contemplados en la acción formativa a través de:
- Asistencia mínima del 80% de las clases
- Desarrollo de actividades.
- Cuestionarios de evaluación de las asignaturas.
- Participación activa en el curso.
Observaciones
-Las clases presenciales obligatorias serán los viernes 24/11 y 15/12 de 16.00 a 20.00 y los sábados 25/11 y 16/12 de 9.00 a 15.00.

-El curso está especialmente diseñado para todas las personas interesadas o vinculadas con los sectores vitivinícolas, gastronómicos y turísticos además de estudiantes universitarios de diferentes disciplinas, profesionales vinculados al mundo del vino o del turismo que requieren de una formación específica y profesionales en activo motivados por formarse en esta área.

Paralelamente a la programación del módulo existe una actividad complementaria (Master Class / Seminarios / Talleres / Visitas Técnicas), de la cual podrán tener más información en la sección eventos de la web del curso: http://www.gestionenoturistica.com/

*Los alumnos que realicen los tres módulos que componen el curso (Viticultura-enología, Análisis Sensorial de Vinos-Nivel Avanzado, y Gestión Enoturística), y aprueben las respectivas evaluaciones obtendrán la certificación “Especialista en Gestión Enoturística y Análisis Sensorial de Vinos de la Universidad de La Laguna”.
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.