Producción de alimentos en huertos ecológicos de autoconsumo

A18020035

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
8
Horas prácticas presencial:
4
Horas lectivas:
12
Horas trabajo autónomo del alumnado:
13
ECTS:
1
Plazas disponibles:
30
Aula:
Casa-Museo Secundino Delgado, C/ Libertad, ARAFO.
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Descripción
Objetivos
Se trata de dotar al alumnado de las herramientas básicas para la puesta en marcha de un pequeño huerto de autoconsumo ecológicos, de manera que pueda obtener alimentos sanos
Horario:
  • Miércoles 16:00 20:00
  • Jueves 16:00 20:00
  • Viernes 16:00 20:00
Profesorado:
  • Antonio Cesar Perdomo Molina
  • Alfonso Salas Santiago
Metodología docente
La metodología empleada será la de clases teóricas en el aula apoyadas en material fotográfico y una práctica de reconocimiento de plagas y enfermedades en campo.
Programa
  • Nociones básicas de Agroecología.

    Se situará al alumnado en cuáles son las bases de la producción agroecológica y la normativa al respecto.
    Imparte: Antonio Cesar Perdomo Molina. Profesor Asociado del Departamento de Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima de la ULL.

  • Diseño de un huerto de autoconsumo

    Se expondrá las condiciones básicas que debe guardar un huerto para poder producir alimento a una unidad familiar en cuanto a emplazamiento, infraestructuras, dimensiones...
    Imparte: Antonio Cesar Perdomo Molina.

  • Producción de semilleros y obtención de material vegetal para la puesta en marcha de un huerto de autoconsumo

    Se trata de profundizar en la preparación de los semilleros y en el papel de las variedades locales en la producción ecológica.
    Imparte: Alfonso Salas Santiago. Ingeniero Técnico Agrícola.

  • Rotaciones y asociaciones en un huerto de autoconsumo.

    Conocer las principales asociaciones de cultivos para obtener sinergias y en las rotaciones a seguir en un huerto para conservar la fertilidad del mismo.
    Imparte: Alfonso Salas Santiago.

  • Reconocimiento práctico de los problemas fitoatológicos principales y la manera de controlarlos.

    Mediante la realización de un transecto por un huerto ecológico se irán reconociendo las distintas plagas y enfermedades así como los enemigos naturales para el control de las mismas.
    Imparte: Alfonso Salas Santiago.

  • Práctica de reconocimiento de especies hortículas, frutales, asociaciones y rotaciones desarrolladas

    Mediante la visita a un huerto ecológico se reconocerán las distintas especies vegetales olerícolas presentes y las asociaciones y rotaciones que se desarrollan en el mismo.
    Imparte: Alfonso Salas Santiago.

Criterios de evaluación
Se evaluará la participación en clase y la ficha fotográfica que elaborará el alumnado. Se expedirá un certificado de asistencia a aquellos que asistan a un mínimo del 80% de las horas lectivas (control mediante firmas). Además, el alumnado que presente satisfactoriamente el trabajo autónomo recibirá un certificado de aptitud y convalidación por ECTS.
Trabajo autónomo del alumno: El alumnado tendrá que elaborar una ficha práctica con fotografías sobre las principales plagas de un cultivo en base al encargo que harán los docentes.
Observaciones
Curso organizado por el Vicerrectorado de Relaciones con la Sociedad de la ULL y el Ayuntamiento de Arafo.
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.