Potencialidad de la Agricultura Ecológica en la Reserva de la Biosfera de Anaga

A18020050

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
8
Horas prácticas presencial:
4
Horas lectivas:
12
Horas trabajo autónomo del alumnado:
13
ECTS:
1
Plazas disponibles:
36
Aula:
Fundación Santa Cruz Sostenible (c/ Suárez Guerra, 19), SANTA CRUZ DE TENERIFE
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Descripción
Objetivos
Se trata de dotar al alumnado de las herramientas básicas para la puesta en marcha de un huerto ecológico, de manera que pueda obtener alimentos sanos, basados en la producción local.
Horario:
  • Lunes 16:00 20:00
  • Martes 16:00 20:00
  • Miércoles 16:00 20:00
Profesorado:
  • Antonio Cesar Perdomo Molina
  • Alfonso Salas Santiago
Metodología docente
La metodología empleada será la de clases teóricas en el aula apoyadas en material fotográfico y una práctica de reconocimiento de plagas y enfermedades en campo.
Programa
  • Nociones básicas de agroecología

    Se situará al alumnado en cuáles son las bases de la producción agroecológica y la normativa al respecto.
    Imparte: Antonio César Perdomo Molina, Profesor Asociado del Departamento de Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima, ULL

  • Diseño agroecologico en explotaciones agrarias

    Se expondrá las condiciones básicas que debe guardar una explotacion agrícola para poder producir alimento a una unidad familiar en cuanto a emplazamiento, infraestructuras, dimensiones...
    Imparte: Antonio César Perdomo Molina

  • Producción de semilleros y obtención de material vegetal para la puesta en marcha de una explotación agrícola

    Se trata de profundizar en la preparación de los semilleros y en el papel de las variedades locales en la producción ecológica.
    Imparte: Alfonso Salas Santiago

  • Rotaciones y asociaciones en un huerto de autoconsumo

    Conocer las principales asociaciones de cultivos para obtener sinergias y en las rotaciones a seguir en un huerto para conservar la fertilidad del mismo.
    Imparte: Alfonso Salas Santiago

  • Práctica de reconocimiento de los problemas fitoatológicos principales y la manera de controlarlos

    Mediante la realización de un transecto por un huerto ecológico se irán reconociendo las distintas plagas y enfermedades así como los enemigos naturales para el control de las mismas. Mediante la realización de un transecto por un huerto ecológico se irán reconociendo las distintas plagas y enfermedades así como los enemigos naturales para el control de las mismas.
    Imparte: Alfonso Salas Santiago

  • Practica de reconocimiento en campo de las asociaciones y rotaciones, así como de las variedades tradicionales

    Mediante la visita a un huerto ecológico se reconocerán las distintas especies vegetales olerícolas presentes y las asociaciones y rotaciones que se desarrollan en el mismo.
    Imparte: Alfonso Salas Santiago

Criterios de evaluación
Se evaluará la participación en clase y la ficha fotográfica que elaborará el alumnado.
Se expedirá un certificado de asistencia a aquellos que asistan a un mínimo del 80% de las horas lectivas (control mediante firmas). Además, el alumnado que presente satisfactoriamente el trabajo autónomo recibirá un certificado de aptitud y convalidación por ECTS.
Trabajo autónomo del alumnado: El alumnado tendrá que elaborar una ficha práctica con fotografías sobre las principales plagas de un cultivo en base al encargo que harán los docentes.
Observaciones
Curso organizado por el Vicerrectorado de Relaciones con la Sociedad y el Ayuntamiento de Santa Cruz de Tenerife
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.