Agricultura Ecológica 2018- 2019

A18020211

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
15
Horas prácticas presencial:
42
Horas lectivas:
57
ECTS:
2
Plazas disponibles:
0
Aula:
Escuela Politécnica Superior de Ingeniería, Sección de Ingeniería Agraria, Campus de Anchieta
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Descripción
Objetivos
En este curso el/la alumno/a se adentrará en los aspectos más importantes de la agricultura Ecológica. Pretende ser un curso eminentemente práctico, para que se pueda acumular la mayor experiencia posible en campo. Semilleros, siembra, trasplantes, compostajes, purines, tratamientos, abono verde, importancia de la semilla local, rotaciones y muchos otros temas con relación directa con la agricultura como son la elaboración de pan, gofio, chucrut.
Horario:
  • Viernes 16:00 19:00
Profesorado:
  • Miguel Santos Benítez Gil
  • Francisco Javier López-Cepero Jiménez
  • Antonio Francisco Marrero Domínguez
  • Juan Mayato Mesejo
  • Antonio Cesar Perdomo Molina
  • Manuel Puerta González
  • Adrián Rodríguez Ramos
  • Domingo Felix Saenz Pisaca
  • Ext Uni Ull
Metodología docente
Eminentemente práctica.
Programa
  • Presentación del curso, y visita a las instalaciones. Práctica siembra y retirada material de riego

    30 de noviembre, 16:00 - 19:00 h.
    Imparte: Miguel Santos. Técnico especialista en explotaciones agrarias. Departamento de Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima, ULL.

  • Semilleros de puerros y cebollas. Teoría “Agricultura ecológica”

    14 de diciembre, 16:00 - 19:00 h.
    Imparte: Antonio Marrero Domíngez. Profesor Asociado, Departamento de Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima, ULL

  • Siembra ajos y trigo. Otras labores

    21 de diciembre, 16:00 - 19:00 h.
    Imparte: Miguel Santos

  • Semilleros de hortalizas. Labores de cultivo de secano

    11 de enero, 16:00 - 19:00 h.
    Imparte: Miguel Santos

  • Siembra de papas, arvejas, garbanzos, habas y chochos

    25 de enero, 16:00 - 19:00 h.
    Imparte: Miguel Santos

  • Repicado y aclareo de semilleros. Otras labores

    1 de febrero, 16:00 - 19:00 h.
    Imparte: Miguel Santos

  • Teoría “Compost” y elaboración de pila de compost

    8 de febrero, 16:00 - 19:00 h.
    Imparte: Javier López-Cepero Domínguez. Técnico COPLACA

  • Poda de viñas y otros frutales

    22 de febrero, 16:00 - 19:00 h.
    Imparte: Miguel Santos

  • Inicio de labor de cultivo de la huerta (replanteo, aplicar compost, marcar líneas de cultivo y riego)

    1 de marzo, 16:00 - 19:00 h.
    Imparte: Miguel Santos

  • Siembra y trasplante de semilleros a huerta

    14 de marzo, 16:00 - 19:00 h.
    Imparte: Miguel Santos

  • Siembra y trasplante de semilleros a huerta

    15 de marzo, 16:00 - 19:00 h.
    Imparte: Miguel Santos

  • Deshierbe y labores de cultivo para papas, arvejas y ajos

    22 de marzo, 16:00 - 19:00 h.
    Imparte: Miguel Santos

  • Deshierbe hortalizas. Teoría “Semilla local y saberes tradicionales”

    29 de marzo, 16:00 - 19:00 h.
    Imparte: Antonio Perdomo Molina. Profesor Asociado. Departamento de Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima, ULL

  • Teoría “El riego”

    5 de abril, 16:00 - 19:00 h.
    Imparte: Domingo Sáenz Pisaca

  • Teoría “Manejo de plagas

    12 de abril, 16:00 - 19:00 h.
    Imparte: Manuel Puerta González. Técnico COPLACA

  • Taller de injertos

    26 de abril, 16:00 - 19:00 h.
    Imparte: Miguel Santos

  • Taller de gofio, pan, arepas, frangollo

    3 de mayo, 16:00 - 19:00 h.
    Imparte: Juan Mayato Mesejo. Panadero - Panes del Mundo

  • Taller elaboración de chucrut. Otras labores

    10 de mayo, 16:00 - 19:00 h.
    Imparten: Luz María Ramos de Taoro y Adrián Rodríguez Ramos

  • Examen teórico. Control final del huerto

    17 de mayo, 16:00 - 19:00 h.
    A cargo de: Antonio Perdomo Molina

Criterios de evaluación
Asistencia como mínimo al 80% de las sesiones del curso (control mediante firmas).
Examen teórico al finalizar el curso.
Control final del huerto realizado durante el curso.
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.