Las setas de Tenerife, el aprovechamiento sostenible de un recurso local

Las setas de Tenerife, el aprovechamiento sostenible de un recurso local

A19020050

      

Ficha

Fecha de impartición: -
Horas teóricas presencial: 8
Horas prácticas presencial: 4
Horas lectivas: 12
Horas trabajo autónomo del alumnado: 13
ECTS: 1
Plazas disponibles: 27
Aula: Sala de Exposiciones del Ayuntamiento de El Rosario (Plaza del Ayuntamiento, s/n), EL ROSARIO
Categoría: Curso de Extensión ULL

Descripción

Objetivos
- Acercar al alumnado a la realidad de la recolección de setas, sus potencialidades como recurso económico y sus limitaciones.
- Aprender a reconocer las setas diferenciando las comestibles de las peligrosas.
 
Horario:
  • Miércoles 16:00 20:00
  • Jueves 16:00 20:00
  • Viernes 16:00 20:00
 
Profesorado:
  • Antonio Cesar Perdomo Molina
  • Alfonso Salas Santiago
  • Janira Gutiérrez Peraza
 
Metodología docente
La metodología empleada será la de clases teóricas en el aula apoyadas en material fotográfico y una práctica de reconocimiento de setas silvestres, mediante una salida de campo para recolectar y un taller de identificación de lo recolectado.
 
Programa
  • Introducción a la recolección y comercialización de setas silvestres en Tenerife

    Se tratarán los canales de comercializaciones actuales y los problema de la comercialización de las setas en la Tenerife, así como de la productividad de nuestros montes.

    Imparte: Antonio Perdomo Molina. Profesor Asociado de Producción Vegetal, Departamento de Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima, ULL.

  • Aproximación a la biología de las setas silvestres

    Se trata de aproximarnos a que tipo de órgano es la seta y cuál es su relación con los bosques y con sus sustentabilidad.

    Imparte: Alfonso Salas Santiago. Trabajador autónomo con amplia experiencia en la docencia en materia de Agroecología y huertos de autoconsumo. Asesor de Ayuntamientos y Asociaciones.

  • Las micorrizas, su papel en los bosques. Condiciones de vida e inoculación.

    Se explicará el papel de las micorrizas en su simbiosis con las plantas superiores y se abordarán las condiciones que deben existir para que se produzca inoculación de micorrizas en las plantas.

    Imparte: Alfonso Salas Santiago.

  • Recnocimiento de especies silvestres de setas de los ecosistemas boscosos de Canarias

    Se abordarán de manera teórica y con fotografías las principales especies presentes en los bosques, cuales son los habitats, aprendiendo a diferencias las comestibles de las que no lo son.

    Imparte: Janira Gutiérrez Peraza. Doctora en Biología, con una tesis sobre las setas silvestres. Concejala de Agricultura en el Ayuntamiento de Santa Úrsula.

  • Salida de campo para reoclección de setas y taller de reonocimiento

    Se saldrá a recolectar, cumpliendo las normas de recolección, setas en campo. Con el material recogido se realizará un taller práctico aprendiendo a diferencias las comestibles de las que no lo son.

    Imparte: Janira Gutiérrez Peraza.

 
Criterios de evaluación
Se avaluará la participación en clase y el cuaderno de campo una vez entregado.
 
Observaciones
Curso organizado por el Vicerrectorado de Relaciones con la Sociedad y el Ayuntamiento de El Rosario.
Fecha de inscripción: -
Tipo: - Tarifa general
Importe: 20,00 €
 
Fecha de inscripción: -
Tipo: - Tarifa empadronados en el municipio (a justificar)
Importe: 10,00 €