Producir y comercializar productos ecológicos agrarios. La perspectiva del agricultor
Ficha
- Impartición:
- -
- Horas teóricas presencial:
- 10
- Horas prácticas presencial:
- 2
- Horas lectivas:
- 12
- Horas trabajo autónomo del alumnado:
- 13
- ECTS:
- 1
- Plazas disponibles:
- 31
- Aula:
- Casona de Secundino Delgado (c/ Libertad), ARAFO
- Categoría:
- Curso de Extensión ULL
Descripción
- Objetivos
- Acercar al alumnado a la realidad de la comercialización de los productos de la agricultura agroecológica y los diferentes modelos de comercialización desde la exportación hasta los circuitos cortos de comercialización.
- Horario:
-
- Miércoles 16:00 20:00
- Jueves 16:00 20:00
- Viernes 16:00 20:00
- Profesorado:
-
- Víctor Gómez Marrero
- Carmen Coromoto Hernández Alonso
- Antonio Cesar Perdomo Molina
- Metodología docente
- La metodología empleada será la de clases teóricas en el aula apoyadas en material fotográfico y una práctica de visita y recogida en información en un establecimiento de comercialización de productos ecológicos.
- Programa
-
-
Nociones básicas de agroecología
Se situará al alumnado en cuáles son las bases de la producción agroecológica y la normativa al respecto.
Imparte: Antonio Perdomo Molina. Profesor Asociado de Producción Vegetal, Departamento de Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima de la ULL. -
Los modelos de comericalización de productos ecológicos de la exportación a los circuitos cortos de comercialización
Se tratará de exponer cuáles son las diferencias entre las opciones de comercialización que tiene el agricultor, desde la exportación de las producciones a los circuitos cortos.
Imparte: Antonio Perdomo Molina. -
El consumo responsable o ético, ir más allá de la producción ecológica
Se expondrá la necesidad de incorporar a la comercialización ecológica criterios de sostenibilidad, mediante la reducción del uso de los plásticos y la venta a granel.
Imparte: Carmen Coromoto Hernández Alonso. -
Quinoa: una experiencia de ocmerivcalización de productos ecológicos local y a granel en Tenerife
Se expondrán las dificultades y el posicionamiento desde una experiencia práctica, como es la de la tienda Quinoa de Tejina (Tenerife).
Imparte: Carmen Coromoto Hernández Alonso. -
La experiencia práctica de comercializar en una tienda ecológica y en un mercado ecológico. El punto de vista del agricultor.
Se expondrá la experiencia de comercialización de La Albahaca en Arafo y del puesto de agricultores ecológicos de la subida a Arafo, todo ello desde el punto de vista de un productor.
Imparte: Víctor Gómez Marrero. Agricultor ecológico. -
Visita a una tienda de productos ecológicos
Se visitará un lugar de comercialización de productos ecológicos, observando la normativa que se debe cumplir y el tipo de productos ofertados.
Imparte: Víctor Gómez Marrero.
-
Nociones básicas de agroecología
- Criterios de evaluación
- Se avaluará el cuaderno de observaciones de la visita y la participación en clase y los debates que se susciten.
- Observaciones
- Curso organizado por el Vicerrectorado de Relaciones con la Sociedad y el Ilustre Ayuntamiento de la Villa de Arafo.
Tipos de Inscripción
Información
Para inscribirte debes acudir a nuestras oficinas en
Lunes a Viernes (9:00 - 14:00)
Lunes (16:30 - 19:00) (*) No aplicable en jornada especial
Avenida de la Trinidad, 61. Aulario Torre Profesor Agustín Arévalo, Planta 0
Campus Central Universidad de la Laguna, 38204 San Cristóbal de La Laguna
(+34) 922319200, info@fg.ull.es