Producir y comercializar productos ecológicos agrarios. La perspectiva del agricultor

Producir y comercializar productos ecológicos agrarios. La perspectiva del agricultor

A19020053

      

Ficha

Fecha de impartición: -
Horas teóricas presencial: 10
Horas prácticas presencial: 2
Horas lectivas: 12
Horas trabajo autónomo del alumnado: 13
ECTS: 1
Plazas disponibles: 31
Aula: Casona de Secundino Delgado (c/ Libertad), ARAFO
Categoría: Curso de Extensión ULL

Descripción

Objetivos
Acercar al alumnado a la realidad de la comercialización de los productos de la agricultura agroecológica y los diferentes modelos de comercialización desde la exportación hasta los circuitos cortos de comercialización.
 
Horario:
  • Miércoles 16:00 20:00
  • Jueves 16:00 20:00
  • Viernes 16:00 20:00
 
Profesorado:
  • Carmen Coromoto Hernández Alonso
  • Antonio Cesar Perdomo Molina
  • Víctor Gómez Marrero
 
Metodología docente
La metodología empleada será la de clases teóricas en el aula apoyadas en material fotográfico y una práctica de visita y recogida en información en un establecimiento de comercialización de productos ecológicos.
 
Programa
  • Nociones básicas de agroecología

    Se situará al alumnado en cuáles son las bases de la producción agroecológica y la normativa al respecto.

    Imparte: Antonio Perdomo Molina. Profesor Asociado de Producción Vegetal, Departamento de Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima de la ULL.

  • Los modelos de comericalización de productos ecológicos de la exportación a los circuitos cortos de comercialización

    Se tratará de exponer cuáles son las diferencias entre las opciones de comercialización que tiene el agricultor, desde la exportación de las producciones a los circuitos cortos.

    Imparte: Antonio Perdomo Molina.

  • El consumo responsable o ético, ir más allá de la producción ecológica

    Se expondrá la necesidad de incorporar a la comercialización ecológica criterios de sostenibilidad, mediante la reducción del uso de los plásticos y la venta a granel.

    Imparte: Carmen Coromoto Hernández Alonso.

  • Quinoa: una experiencia de ocmerivcalización de productos ecológicos local y a granel en Tenerife

    Se expondrán las dificultades y el posicionamiento desde una experiencia práctica, como es la de la tienda Quinoa de Tejina (Tenerife).

    Imparte: Carmen Coromoto Hernández Alonso.

  • La experiencia práctica de comercializar en una tienda ecológica y en un mercado ecológico. El punto de vista del agricultor.

    Se expondrá la experiencia de comercialización de La Albahaca en Arafo y del puesto de agricultores ecológicos de la subida a Arafo, todo ello desde el punto de vista de un productor.

    Imparte: Víctor Gómez Marrero. Agricultor ecológico.

  • Visita a una tienda de productos ecológicos

    Se visitará un lugar de comercialización de productos ecológicos, observando la normativa que se debe cumplir y el tipo de productos ofertados.

    Imparte: Víctor Gómez Marrero.

 
Criterios de evaluación
Se avaluará el cuaderno de observaciones de la visita y la participación en clase y los debates que se susciten.
 
Observaciones
Curso organizado por el Vicerrectorado de Relaciones con la Sociedad y el Ilustre Ayuntamiento de la Villa de Arafo.
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.