Alimentación y Salud: ¿es seguro lo que comemos?

A19020148

Ficha
Impartición:
Horas teóricas presencial:
2
Horas lectivas:
2
Plazas disponibles:
70
Aula:
Paraninfo - Campus Central ULL
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Más información:
http://debates.webs.ull.es/ull/
Descripción
Objetivos
ULL-Debates es un encuentro de reflexión e intercambio de opinión entre especialistas, profesores universitarios y público. Se trata de una iniciativa que organiza el Vicerrectorado de Relaciones con la Sociedad de la ULL, a través de Responsabilidad Social Universitaria.

Las dietas poco saludables representan actualmente un mayor riesgo para la morbilidad y la mortalidad que la suma de las prácticas sexuales sin protección, el alcohol, las drogas y el tabaco. Por otra parte, cada vez son más las voces que alertan sobre los problemas para la salud que ocasiona el uso de pesticidas en la producción agrícola. A estas preocupaciones hay que añadir el impacto ambiental de la producción de alimentos que amenaza la estabilidad climática y la resiliencia del ecosistema y constituye el mayor impulsor de degradación medioambiental y transgresión de los limites planetarios. En conjunto, el resultado es grave y se necesita urgentemente una transformación radical del sistema alimentario global.

Para abordar estos temas de enorme relevancia el próximo 2 de mayo tendrá lugar la decimonovena edición de ULL-Debates con el título “Alimentación y Salud: ¿es seguro lo que comemos?”. Con esta actividad se pretende abrir un espacio de diálogo que permita buscar sinergias y encontrar soluciones que ayuden a promover un sistema alimentario y unas dietas más saludables y sostenibles desde el punto de vista económico, ambiental y social de acuerdo con los objetivos establecidos en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.
Horario:
  • Jueves 19:30 21:30
Profesorado:
  • Ext Uni Ull
Metodología docente
El debate estará precedido por el estreno de “Semillas de Vida”, una creación coral que aborda, a través del video documental y danza, la importancia del papel de lospequeños agricultores y agricultoras tanto para la sostenibilidad del planeta como para la salud de quienes lo habitamos. La pieza está producida por el colectivo RevoloteArte, con la colaboración del Cabildo de Tenerife, a través del proyecto Mujeres Rurales de Tenerife y el Marco Estratégico de Políticas de Igualdad Tenerife Violeta.

A continuación tendrá lugar un coloquio.

La velada concluirá con las aportaciones, preguntas y puntos de vista de otros actores relevantes en el sistema alimentario de Canarias que conformarán una fila 0 y el público asistente.
Programa
  • Debate: Alimentación y salud: ¿Es seguro lo que comemos?

    Presenta y modera: Juan Sánchez. Doctor en Economía y miembro de la Asociación para el Desarrollo de la Permacultura.

    Participan:
    - Nicolás Olea. Catedrático de la Fac. de Medicina de la Universidad de Granada.
    - Dolores Raigón. Catedrática de Química Agrícola en la Universidad Politécnica de Valencia.
    - Arturo Hardisson. Catedrático de Toxicología de la Universidad de La Laguna.
    - Santiago Tabares. Representante de la Plataforma Agraria Libre de Canarias PALCA.
    - Catalina Santana. Técnica del Servicio de Promoción de la Salud de la DG de Salud Pública del Gobierno de Canarias.
    Representante de la Confederacion de Asociaciones de Padres y Madres de Alumnos de Canarias CONFAPACANARIAS.
    La velada concluirá con las aportaciones, preguntas y puntos de vista de otros actores relevantes en el sistema alimentario de Canarias que conformarán una fila 0 y el público asistente.

Criterios de evaluación
Asistencia al 100% del debate (control mediante firmas). Se emitirá certificado de asistencia.
Observaciones
La inscripción es gratuita hasta completar el aforo. Si deseas recibir un certificado de asistencia será necesario rellenar el formulario de inscripción y firmar el listado que encontrarás a la entrada del acto. Recibirás el certificado en tu correo electrónico.
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.