Agricultura Ecológica 2019-2020

A19020239

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
4
Horas teóricas online:
5
Horas prácticas presencial:
40
Horas prácticas online:
5
Horas lectivas:
54
ECTS:
2
Plazas disponibles:
1
Aula:
Escuela Politécnica Superior de Ingeniería, Sección de Ingeniería Agraria (Campus Anchieta), ULL
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Descripción
Objetivos
En este curso el alumnado se adentrará en los aspectos más importantes de la agricultura ecológica. Pretende ser un curso eminentemente práctico, para que se pueda acumular la mayor experiencia posible en campo. Semilleros, siembra, trasplantes, compostajes, purines, tratamientos, abono verde, importancia de la semilla local, rotaciones y otros temas con relación directa con la agricultura como son la elaboración de pan, gofio, chucrut.
Horario:
  • Viernes 16:00 19:00
Profesorado:
  • Tomás Rafael Alcoverro Pedrola
  • Miguel Santos Benítez Gil
  • Francisco Javier López-Cepero Jiménez
  • Antonio Francisco Marrero Domínguez
  • Victor Melo Robayna
  • Antonio Cesar Perdomo Molina
  • Manuel Puerta González
  • Adrián Rodríguez Ramos
  • Domingo Felix Saenz Pisaca
Metodología docente
Eminentemente práctica.
Programa
  • Presentación del curso

    15 de noviembre de 2019, 16:00 - 17:00 h.
    A cargo de: Antonio Perdomo Molina. Profesor Asociado de Producción Vegetal. Departamento de Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima de la ULL.

  • Visita a las instalaciones

    15 de noviembre de 2019, 17:00 - 19:00 h.
    A cargo de: Miguel Santos Benítez Gil. Técnico especialista de explotaciones agrarias. Departamento de Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima de la ULL.

  • Limpieza de parcelas, retirada de material de riego

    22 de noviembre de 2019, 16:00 - 18:00 h.
    A cargo de: Miguel Santos Benítez Gil

  • Teoría "Agricultura Ecológica"

    22 de noviembre, 18:00 - 19:00 h.
    A cargo de: Antonio Francico Marrero Domíguez. Profesor Titular de Producción Vegetal. Departamento de Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima de la ULL.

  • Preparación del terreno para multiplicación de variedades locales de trigo

    29 de noviembre de 2019, 16:00 - 19:00 h.
    A cargo de: Miguel Santos Benítez Gil.

  • Semillero de puerros y cebollinos. Siembra de variedades locales de trigo

    13 de diciembre de 2019, 16:00 - 19:00 h.
    A cargo de: Miguel Santos Benítez Gil.

  • Preparación del huerto

    10 de enero de 2020, 16:00 - 19:00 h.
    A cargo de: Miguel Santos Benítez Gil.

  • La fertilidad del suelo

    17 de enero de 2019, 16:00 - 19:00 h.
    A cargo de: Tomás Alcoberro Pedrola.

  • Semillero de papas, arvejas, garbanzos, habas y chochos. Semillero de hortalizas.

    24 de enero de 2020, 16:00 - 19:00 h.
    A cargo de: Miguel Santos Benítez Gil.

  • El riego en la huerta

    31 de enero de 2020, 16:00 - 18:00 h.
    A cargo de: Domingo Félix Sáenz Pisaca.

  • Otras labores...

    31 de enero de 2020, 18:00 - 19:00 h.
    A cargo de: Miguel Santos Benítez.

  • Teoría y elaboración de la pila de compost

    7 de febrero de 2020, 16:00 - 18:00 h.
    A cargo de: Javier López Cepero. Técnico de Coplaca.

  • Repicado y aclareo de semilleros

    7 de febrero de 2020, 18:00 - 19:00 h.
    A cargo de: Miguel Santos Benítez.

  • Preparación de terreno

    21 de febrero de 2020, 16:00 - 18:00 h.
    A cargo de: Miguel Santos Benítez.

  • Poda e injerto

    21 de febrero de 2020, 17:00 - 19:00 h.
    A cargo de: Antonio Perdomo Molina.

  • Labores de replanteo e incorporación de abonado en el huerto de hortalizas

    28 de febrero de 2020, 16:00 - 19:00 h.
    A cargo de: Miguel Santos Benítez Gil.

  • Siembra y trasplante de semilleros a la huerta

    12 de marzo de 2020, 16:00 - 19:00 h.
    A cargo de: Miguel Santos Benítez Gil.

  • Continuación de trasplante y siembra

    13 de marzo de 2020, 16:00 - 19:00 h.
    A cargo de: Miguel Santos Benítez Gil.

  • Seminario “Control de plagas y enfermedades"

    3 de abril de 2020, 17:00 - 19:30 h.
    A cargo de: Manuel Puerta González. Técnico de Coplaca.

  • Teoría “ Semilla Local y saberes tradicionales”

    17 de abril de 2020, 17:00 - 19:30 h.
    A cargo de: Antonio Perdomo Molina.

  • Taller chucrut

    8 de mayo de 2020, 17:00 - 19:00 h.
    A cargo de: Adrián Rodríguez Ramos.

  • Taller de gofio y pan

    22 de mayo de 2020, 16:00 - 19:00 h.
    A cargo de:
    Víctor Melo Robayna.

  • Labores de limpieza y cosecha

    5 de junio de 2020, 16:00 - 19:00 h.
    A cargo de: Miguel Santos Benítez Gil.

  • Examen final y visita a finca

    19 de junio de 2020

Criterios de evaluación
Asistencia como mínimo al 80% de las sesiones del curso (control mediante firmas).
Examen teórico al finalizar el curso.
Control final del huerto realizado durante el curso.
Observaciones
Curso de Extensión Universitaria organizado conjuntamente con la Asociación de Antiguos Alumnos y Amigos de la Universidad de La Laguna (Alumni) y el Seminario Permanente de Agricultura Ecológica-ULL.
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.