Elaboración de Cerveza Artesanal

A19030242

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
50
Horas lectivas:
50
Plazas disponibles:
6
Aula:
Escuela Politécnica Superior de Ingeniería Agrícola y del Medio Rural de la ULL
Tipo formación:
Presencial
Categoría:
Habilidades Personales y Profesionales
Más información:
https://fg.ull.es/formacion/catalogo-de-oferta-formativa/cursos/
Descripción
Objetivos
-Adquirir los conocimientos teórico-prácticos para iniciarse en la elaboración de cerveza artesanal a partir de grano.

-Valorar la importancia del agua, sus sales minerales y su manejo en el proceso de elaboración de la cerveza artesanal.

-Analizar como los tipos de cereales y el proceso de malteado influyen en la cerveza elaborada. Estudiar el lúpulo y otras sustancias aromáticas o amargas y su uso en cervecería.

-Adquirir conocimiento sobre los principales tipos y características de la levadura, su funcionamiento, sus requerimientos y su papel y uso en el proceso de elaboración de la cerveza.

-Conocer y aplicar los métodos de limpieza y desinfección en la industria cervecera.

-Entender y practicar la correcta forma de llevar a cabo el proceso de maceración del grano en condiciones óptimas.

-Practicar el proceso de hervido del mosto para la obtención de cerveza de calidad.

-Comprender las diferentes técnicas de enfriado y fermentación para un correcto manejo de las levaduras.

-Aprender los conocimientos del acondicionado, estabilización y envejecimiento de la cerveza.

-Analizar los diferentes métodos de envasado de la cerveza.

-Adquirir conocimientos sobre cálculos y diseño de recetas cerveceras.

-Conocer los diferentes equipamientos cerveceros.

-Iniciarse en la gestión de la empresa cervecera, impuestos, trazabilidad, etc.

-Adquirir nociones de las características organoléptica de los principales estilos de cerveza.
Horario:
  • Viernes 15:00 21:00
  • Sábado 08:00 13:00
Profesorado:
  • Enrique Arocas Rodríguez
  • Jaime Boluda Gimeno
  • Rafael Cabrera Berriel
  • Domingo Donato Delgado García
  • Valerio Luis Gutiérrez Afonso
  • Daniel Mayato Mesejo
  • Nabila Lydia Mestour
  • María Marta Pomar García
  • Alexis Sánchez Vidal
Metodología docente
Curso práctico combinado con clases teóricas.
Programa
  • Presentación del curso
  • Introducción a la cervecería
  • Ingredientes: Agua
  • Ingredientes: Malta
  • Taller visita a cervecería
  • Ingredientes: Lúpulo
  • Proceso: Maceración
  • Proceso: Hervido
  • Taller de Elaboración de cerveza
  • Proceso: Fermentación
  • Proceso: Maduración y Envasado
  • Proceso: Diseño de recetas, Cálculos cerveceros
  • Taller de cata de cerveza
  • Proceso: Limpieza y desinfección
  • Equipamiento cervecero
  • Gestión de empresa cervecera
  • Talle de envasado de cerveza
Criterios de evaluación
-Examen tipo test (aula virtual) 40%
-Asistencia 30%
-Actitud y observación durante los talleres 30%
Observaciones
Las clases serán los días:

Viernes 31 mayo 15:00 21:00
Sábado 1 junio 8:00 13:00
Viernes 7 junio 15:00 21:00
Sábado 8 junio 08:00 19:00
Viernes 14 junio 15:00 21:00
Sábado 15 junio 08:00 13:00
Viernes 21 junio 15:00 21:00
Sábado 22 junio 08:00 13:00

Profesorado:

Nabila Lydia Mestour. (Especialización en elaboración de Cerveza Artesanal Universidad de Alicante. Ingeniera Agrícola. BrewMaster de Agüita Cerveza Artesanal)
María Marta Pomar García (Doctora en Ciencias Químicas. Responsable Técnico del Laboratorio de Prodel Agrícola S.L.)
Valerio Luis Gutiérrez Afonso (Doctor Ingeniero Agrónomo, Ingeniero Industrial, Enólogo. Profesor Titular de Universidad de La Laguna. Área Tecnología de los Alimentos)
Rafael Cabrera Berriel (Ingeniero Técnico Agrícola. Técnico de cultivos y responsable de almacén de Prodel Agrícola S.L.)
Domingo Donato Delgado García (Especialización en elaboración de Cerveza Artesanal Universidad de Alicante. Director Técnico Enólogo de Prodel Agrícola S.L.)
Daniel Mayato Mesejo. (Especialización en elaboración de Cerveza Artesanal Universidad de Alicante. BrewMaster de Cerveza Artesana Chutney)
Enrique Arocas Rodríguez. (Especialización en elaboración de Cerveza Artesanal Universidad de Alicante. Ingeniero Informático. BrewMaster de Agüita Cerveza Artesanal)
Jaime Boluda (Especialización en elaboración de Cerveza Universidad de Berlín. BrewMaster de Cervecería Tacoa)
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.