Alimentación para el envejecimiento saludable
Ficha
- Impartición:
- -
- Horas teóricas presencial:
- 12
- Horas lectivas:
- 12
- Horas trabajo autónomo del alumnado:
- 13
- ECTS:
- 1
- Plazas disponibles:
- 1
- Aula:
- Centro Cultural Los Cristianos (Plaza del Pescador, 1, 38650 ARONA)
- Categoría:
- Curso de Extensión ULL
- Más información:
- https://www.ull.es/portal/cursosextension/universidad-invierno-arona/
Descripción
- Objetivos
- Dotar al alumnado de conocimientos básicos sobre la anatomía y fisiología de la conducta de la ingesta y de cómo el consumo de ciertos alimentos de la dieta occidental nos ha llevado un problema sociosanitario global de sobrepeso y obesidad. Entender las bases científicas de la restricción calórica y el ayuno intermitente como estrategias para el retraso del envejecimiento y la prevención de enfermedades asociadas.
- Horario:
-
- Martes 16:00 20:00
- Miércoles 16:00 20:00
- Jueves 16:00 20:00
- Profesorado:
-
- Domingo David Afonso Oramas
- Pedro Javier Barroso Chinea
- Jose Miguel Brito Armas
- Javier Rafael Castro Hernández
- Metodología docente
- Clases magistrales con medios audiovisuales.
- Programa
-
-
Introducción
En esta sesión daremos una breve introducción al curso, tratando las causas que nos han llevado a la pandemia de obesidad que sufrimos, las consecuencias sociosanitarias, y las perspectivas de futuro que caben esperar si no ponemos soluciones. Acabaremos la sesión con una breve introducción a la nutrición humana y cómo ha evolucionado en el último siglo.
-
Control neuroendocrino de la ingesta
En esta sesión se hablará de las diferentes estructuras anatómicas y sistemas que están implicados en la conducta de la ingesta, tanto a nivel periférico (sistema digestivo y glándulas anexas, sistema endocrino, musculo-esquelético), como central (sistema nervioso). Se estudiarán los péptidos y hormonas responsables de las respuestas fisiológicas de hambre y saciedad, además de otros factores, como la importancia de la microbiota intestinal y el sueño. Por último, se tratarán las diversas patologías englobadas en el síndrome metabólico.
-
Envejecimiento saludable
En esta sesión hablaremos del envejecimiento. Alteraciones fisiológicas y bioquímicas que ocurren en el proceso fisiológico de envejecer. Estudiaremos diferentes alimentos o compuestos que aceleran o retrasan el envejecimiento. Trataremos el futuro de los fármacos senolíticos. Acabaremos describiendo las enfermedades asociadas al envejecimiento y describiremos zonas en el mundo, conocidas como "zonas azules", que se caracterizan por ser las regiones más longevas del planeta. Acabaremos estudiando la fisiología de animales más longevos que el ser humano para conocer qué estrategias utilizan para retrasar el envejecimiento.
-
Alimentación para retrasar el envejecimiento
En esta última sesión estudiaremos las bases biológicas de la restricción calórica y sus diferentes variantes, como son los diferentes tipos de ayuno intermitente que se han estudiado. Hablaremos de la aplicación de estas dietas como estrategia para un envejecimiento saludable y su aplicación frente a diferentes patologías asociadas al síndrome metabólico.
-
Obesidad y adicción a la comida
En esta sesión se hablará de los circuitos cerebrales de recompensa relacionados con la conducta de la ingesta. Hablaremos del poder adictivo de ciertos alimentos y su similitud con la adicción a las drogas. Estudiaremos la reconfiguración de las redes neurales de la persona adicta y obesa. Acabaremos hablando de compuestos y aditivos alimentarios que añaden valor hedónico a los alimentos.
-
Respuesta inflamatoria y síndrome metabólico
En esta sesión abordaremos la implicación del sistema inmune en el metabolismo, y cómo se altera la respuesta inflamatoria durante el síndrome metabólico.
-
Introducción
- Criterios de evaluación
- Asistencia mínima requerida al 80% de las horas lectivas presenciales.
Prueba objetiva.
Trabajo autónomo del alumnado: Búsqueda bibliográfica en bases de datos en biomedicina. - Observaciones
- Curso de Extensión Universitaria dentro del marco de la "Universidad de Invierno de Arona 2020". Organizan: Vicerrectorado de Cultura, Participación Social y Campus Ofra y La Palma y el Ayuntamiento de Arona.
Tipos de Inscripción
Información
Para inscribirte debes acudir a nuestras oficinas en
Lunes a Viernes (9:00 - 14:00)
Lunes (16:30 - 19:00) (*) No aplicable en jornada especial
Avenida de la Trinidad, 61. Aulario Torre Profesor Agustín Arévalo, Planta 0
Campus Central Universidad de la Laguna, 38204 San Cristóbal de La Laguna
(+34) 922319200, info@fg.ull.es