Nutrición deportiva
Ficha
- Impartición:
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- Horas teóricas presencial:
- 10
- Horas lectivas:
- 10
- Horas trabajo autónomo del alumnado:
- 15
- ECTS:
- 1
- Plazas disponibles:
- 0
- Aula:
- Teatro Príncipe Felipe, Centro Cultural Príncipe Felipe (C/ El Casino nº7) TEGUESTE
- Categoría:
- Curso de Extensión ULL
- Más información:
- https://www.ull.es/portal/cursosextension/cursos-de-ayuntamientos/
Descripción
- Objetivos
- - Que el alumno aprenda los fundamentos del balance energético entre consumo calórico (nutrición) y gasto calórico (competición y entrenamiento) en diferentes modalidades deportivas y conozca los fundamentos de la nutrición deportiva.
- Que el alumno conozca los fundamentos del seguimiento y asesoramiento nutricional de deportistas, individuales y de equipos.
- Que el alumno entienda que es la composición corporal del deportista, así como el peso y composición corporal óptimo para diferentes modalidades deportivas.
- Que el alumno conozca y sea capaz de valorar la trascendencia de de las iniciativas emprendidas para el control de exceso de peso y los efectos sobre el rendimiento y la clasificación por categorías de los practicantes de nuestro deporte autóctono por excelencia: la lucha canaria.
- Que el alumno reconozca y comprenda los mecanismos de regulación de la temperatura corporal del deportista sometido a estrés térmico, los riesgos sobre la salud y su prevención y los requerimientos de hidratación durante el ejercicio y el deporte.
- Que el alumno aprenda a usar y/o evitar tanto los suplementos nutricionales y las ayudas ergogénicas nutricionales de uso habitual, y la evidencia científica de su utilidad; así como el uso inapropiado de sustancias no efectivas y potencialmente lesivas para la salud. - Horario:
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- Jueves 17:00 20:00
- Viernes 17:00 20:00
- Sábado 09:00 13:00
- Profesorado:
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- Aldo Augusto González Brito
- Antonio Javier González Pérez
- Norberto Marrero Gordillo
- Metodología docente
- - Los profesores del curso harán presentaciones orales tipo clase magistral de los conceptos teóricos de los temas, mediante presentaciones en Power Point.
- Ocasionalmente podrán recabar de los asistentes, opiniones, dudas, solicitudes de asesoramiento específico, respondiendo e interactuando con los alumnos. Será el perfil e interés de los alumnos el que determine la interacción.
- Los profesores podrán presentar casos concretos y aplicar ejemplos prácticos de los conocimientos adquiridos. - Programa
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Metabolismo y consumo calórico en diferentes modalidades deportivas (I)
Descripción el consumo calórico asociado al ejercicio y deporte, los fundamentos y las características en diferentes modalidades deportivas, y los fundamentos de la nutrición del deportista, principales nutrientes y la ingesta de nutrientes antes, durante y tras la realización de una sesión de ejercicio o entrenamiento.
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Deporte y control de la temperatura corporal. Prevención de riesgos para la salud en situaciones de estrés térmico. Hidratación del deportista
Se describirán los mecanismos de regulación de la temperatura corporal durante el ejercicio, con especial énfasis en la práctica de ejercicio en situaciones de estrés térmico, con una descripción de las posibles lesiones asociadas, así como su prevención y tratamiento. Se describirán las pérdidas de agua y sales minerales durante el ejercicio por sudoración y se describirán los fundamentos de una correcta hidratación antes, durante y después de la realización de ejercicio, competición o de una sesión de entrenamiento.
- Fundamentos de nutrición del deportista (II)
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El día a día en el asesoramiento y seguimiento de la nutrición en deportistas de equipos e individuales. El reto de pruebas de resistencia de larga duración
Descripción del asesoramiento y seguimiento nutricional de los deportistas, tanto de equipo como individuales, uso de distintos tipos de nutrientes, incluyendo los preparados comerciales. Incluye además una descripción de los retos nutricionales que suponen las tan de moda pruebas de resistencia de larga duración.
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Los suplementos nutricionales y las ayudas ergogénicas nutricionales de uso habitual, evidencia científica de su utilidad. Uso inapropiado de sustancias no efectivas y potencialmente lesivas para la salud
Se describirán los principales suplementos nutricionales y ayudas ergogénicas usados habitualmente, analizando la evidencia científica disponible de su utilidad. Asimismo, se pondrá especial énfasis en el uso inapropiado, aunque extendido de sustancias no efectivas y/o potencialmente lesivas para la salud de deportistas y practicantes de ejercicio, incluyendo las consideradas dopantes.
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Peso óptimo para la práctica deportiva. Evaluación de la composición corporal aplicada al deportista. Peso y rendimiento en lucha canaria: un debate abierto e iniciativas en marcha
Se describirán los fundamentos de la composición corporal óptima aplicada a deportistas, con especial énfasis en la lucha canaria, modalidad en que existe un debate entre el sobrepeso y el rendimiento, que ha determinado iniciativas tendentes a controlar el peso y usarlo como un factor en la clasificación de luchadores. El ponente expondrá su dilatada experiencia personal en este campo como asesor de la federación de Lucha Canaria, autor de sistemas de clasificación de puntales y miembro durante años de la comisión de rendimiento.
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Metabolismo y consumo calórico en diferentes modalidades deportivas (I)
- Criterios de evaluación
- - Asistencia y participación.
- Elaboración y entrega de cuestionarios sobre contenidos del curso.
- Detección y elaboración de un informe razonado por parte del alumnado, de casos de malos hábitos de nutrición e hidratación, observados en equipos o deportistas individuales de su entorno. - Observaciones
- Curso de Extensión Universitaria organizado por el Vicerrectorado de Cultura, Participación Social y Campus Ofra y La Palma en colaboración con el Ayuntamiento de la Villa de Tegueste.
Tipos de Inscripción
Información
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Lunes (16:30 - 19:00) (*) No aplicable en jornada especial
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