Especialista en Viticultura y Enología

A20030210

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas online:
30
Horas lectivas:
30
Plazas disponibles:
7
Aula:
Campus virtual
Organiza:
Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna
Categoría:
Habilidades Personales y Profesionales
Modalidad:
Online (Teleformación)
Campus virtual:
Enlace al campus virtual
Descripción
Objetivos
Conocer la situación de la viticultura y enología actual
Conocer aspectos teóricos y prácticos del cultivo de la vid
Conocer el marco institucional y normativo del sector vitivinícola
Conocer los principales fundamentos científicos de dichas técnicas
Profesorado:
  • Javier Luis Álvarez Santos
  • Carlos Fernández Hernández
  • Esther Hernández Reyes
  • Tomás Guzmán Mesa Guanche
  • Manuel Francisco Rodríguez Jiménez
  • Gabriel Santos García
Metodología docente
El alumnado podrá visualizar y consultar a través del campus virtual todo el material compuesto por documentación técnica, y píldoras divulgativas, así como actividades y cuestionarios en línea que ayudarán a una mejor comprensión de la información. Además, en el campus virtual contará con los foros de consulta a través de los cuales podrá contactar con los docentes, y tutores del curso.
Programa
  • Viticultura

    El cultivo de la vid
    Orígenes de la vid en España
    Estructura de la viticultura española
    La Vid
    Organografía de la vid
    Fisiología de la vid
    La filoxera
    La Vitis vinífera
    Las Vitis vinifera productoras de vinos de calidad protegidos en España
    Multiplicación de la Vid
    Injertación
    Sistemas de conducción
    Establecimiento del viñedo
    Principios generales de formación de las plantas y sistemas de poda
    Normas de poda
    Operaciones en verde complementarias a la poda
    Reguladores del crecimiento
    La uva de pasificación
    La viticultura tropical
    La viticultura ecológica – biodinámica
    Viticultura de precisión
    Enfermedades criptogámicas
    Plagas producidas por insectos
    Enfermedades producidas por levaduras, bacterias, fitoplasmas y virus
    Daños producidos por vertebrados y gasterópodos
    La vendimia

  • Enología

    Introducción Viticultura, Enología y Calidad
    Morfología, maduración y composición del racimo
    Vendimia. Recepción de uva en la bodega
    Tratamientos mecánicos de la vendimia
    Fenómenos prefermentativos
    Transformaciones enzimáticas en vendimias y vinos
    El anhídrido sulfuroso y otros compuestos complementarios
    Mejoras y correcciones de las vendimias
    La fermentación alcohólica
    Instalaciones y materiales de bodega
    Limpieza y desinfección en la bodega
    Elaboración de vinos blancos y rosados
    Elaboración de vinos tintos
    Maceración carbónica
    Fermentación maloláctica
    Crianza de los vinos
    Elaboración de vinos carbónicos
    Elaboración de vinos dulces, licorosos, y generosos
    Vinos ecológicos – biodinámicos
    Empleo de gases inertes
    Fenómenos coloidales y clarificación por encolado de los vinos
    Filtración y centrifugación
    Técnicas de estabilización de los vinos
    Acondicionamiento de los mostos o vinos para su comercialización
    Análisis sensorial de los vinos
    Agua y vertidos enológicos

Criterios de evaluación
Realización de cuestionarios online
Examen final online
Participación activa en el foro del campus virtual
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.