Especialista en Viticultura y Enología
Ficha
- Impartición:
- -
- Horas teóricas online:
- 30
- Horas lectivas:
- 30
- Plazas disponibles:
- 7
- Aula:
- Campus virtual
- Organiza:
- Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias de la Universidad de La Laguna
- Tipo formación:
- Online (Teleformación)
- Categoría:
- Habilidades Personales y Profesionales
- Campus virtual:
- Enlace al campus virtual
Descripción
- Objetivos
- Conocer la situación de la viticultura y enología actual
Conocer aspectos teóricos y prácticos del cultivo de la vid
Conocer el marco institucional y normativo del sector vitivinícola
Conocer los principales fundamentos científicos de dichas técnicas - Profesorado:
-
- Javier Luis Alvarez Santos
- Carlos Fernández Hernández
- Esther Hernández Reyes
- Tomás Mesa Guanche
- Manuel Francisco Rodríguez Jiménez
- Gabriel Santos García
- Metodología docente
- El alumnado podrá visualizar y consultar a través del campus virtual todo el material compuesto por documentación técnica, y píldoras divulgativas, así como actividades y cuestionarios en línea que ayudarán a una mejor comprensión de la información. Además, en el campus virtual contará con los foros de consulta a través de los cuales podrá contactar con los docentes, y tutores del curso.
- Programa
-
-
Viticultura
El cultivo de la vid
Orígenes de la vid en España
Estructura de la viticultura española
La Vid
Organografía de la vid
Fisiología de la vid
La filoxera
La Vitis vinífera
Las Vitis vinifera productoras de vinos de calidad protegidos en España
Multiplicación de la Vid
Injertación
Sistemas de conducción
Establecimiento del viñedo
Principios generales de formación de las plantas y sistemas de poda
Normas de poda
Operaciones en verde complementarias a la poda
Reguladores del crecimiento
La uva de pasificación
La viticultura tropical
La viticultura ecológica – biodinámica
Viticultura de precisión
Enfermedades criptogámicas
Plagas producidas por insectos
Enfermedades producidas por levaduras, bacterias, fitoplasmas y virus
Daños producidos por vertebrados y gasterópodos
La vendimia -
Enología
Introducción Viticultura, Enología y Calidad
Morfología, maduración y composición del racimo
Vendimia. Recepción de uva en la bodega
Tratamientos mecánicos de la vendimia
Fenómenos prefermentativos
Transformaciones enzimáticas en vendimias y vinos
El anhídrido sulfuroso y otros compuestos complementarios
Mejoras y correcciones de las vendimias
La fermentación alcohólica
Instalaciones y materiales de bodega
Limpieza y desinfección en la bodega
Elaboración de vinos blancos y rosados
Elaboración de vinos tintos
Maceración carbónica
Fermentación maloláctica
Crianza de los vinos
Elaboración de vinos carbónicos
Elaboración de vinos dulces, licorosos, y generosos
Vinos ecológicos – biodinámicos
Empleo de gases inertes
Fenómenos coloidales y clarificación por encolado de los vinos
Filtración y centrifugación
Técnicas de estabilización de los vinos
Acondicionamiento de los mostos o vinos para su comercialización
Análisis sensorial de los vinos
Agua y vertidos enológicos
-
Viticultura
- Criterios de evaluación
- Realización de cuestionarios online
Examen final online
Participación activa en el foro del campus virtual
Tipos de Inscripción
Información
Para inscribirte debes acudir a nuestras oficinas en
Lunes a Viernes (9:00 - 14:00)
Lunes (16:30 - 19:00) (*) No aplicable en jornada especial
Avenida de la Trinidad, 61. Aulario Torre Profesor Agustín Arévalo, Planta 0
Campus Central Universidad de la Laguna, 38204 San Cristóbal de La Laguna
(+34) 922319200, info@fg.ull.es