¿Por qué sigue el Mercurio (Hg) contaminando nuestros alimentos?

A21020040

Ficha
Impartición:
Horas teóricas online:
1,5
Horas lectivas:
1,5
Plazas disponibles:
0
Aula:
Campus virtual y Google MEET.
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Más información:
https://www.ull.es/portal/cursosextension/
Descripción
Objetivos
Divulgar y transferir la relevancia del mercurio como contaminante alimentario; promover el conocimiento de los consumidores sobre este metal tóxico sus fuentes alimentarias y su toxicidad; sensibilizar al consumidor y favorecer la seguridad alimentaria de los consumidores de los archipiélagos de la Región Macaronésica fomentando decisiones y hábitos de consumo basados en el conocimiento.
Horario:
  • Lunes 15:30 17:00
Profesorado:
  • Arturo Hardisson De la Torre
  • María del Carmen Rubio Armendariz
Metodología docente
• Charlas participativas e interactivas entre ponente y asistentes.
• Taller práctico con planteamiento de problemas a resolver.
• Material didáctico complementario producto del proyecto.
Programa
  • ¿Qué alimentos están contaminados con mercurio? ¿Por qué se contaminan?

    29 de marzo de 2021, 15:30 - 16:00 h.
    Imparte: Arturo Hardisson de la Torre. Catedrático de Universidad del Departamento de Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología de la ULL.

  • ¿Qué ocurre cuando consumimos alimentos contaminados por mercurio? Riesgos sobre la salud

    29 de marzo de 2021, 16:00 - 16:30 h.
    Imparte: Arturo Hardisson De la Torre.

  • Taller: ¿Cómo estimar nuestra exposición dietética al mercurio y cómo evitarla?

    29 de marzo, 16:30 - 17:00 h.
    Imparte: Mª del Carmen Rubio Armendáriz. Profesora Titular del Departamento de Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología de la ULL.

Criterios de evaluación
Asistencia obligatoria.
Lecturas recomendadas sobre el mercurio en los alimentos.
Consulta de la web del proyecto PERVEMAC y sus materiales.
Realización del cuestionario final del curso.
Se emitirá un certificado de asistencia y aptitud.
Observaciones
Actividad de Extensión Universitaria organizada por el PROYECTO PERVEMAC 2.
Proyecto de Cooperación en Investigación y Desarrollo que se desarrolla en el ámbito de la Agricultura y la Seguridad Alimentaria, que estudia la incidencia en la Salud de los Consumidores de la presencia de residuos de plaguicidas, micotoxinas y metales pesados en los Productos Vegetales que se consumen en el ámbito geográfico de la Macaronesia. Está enmarcado dentro la Primera Convocatoria del Programa de Cooperación Territorial INTERREG V A España-Portugal MAC 2014-2020 y financiado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional.

Colabora: Gestión del Medio Rural de Canarias, S.A.U.
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.