Lombricultura y Agricultura ecológica. Dimensión descentralizada y comunitaria en la gestión de biorresiduos: principios, prácticas, experiencias y claves comunicativas

A21020149

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
10
Horas prácticas presencial:
2
Horas lectivas:
12
Horas trabajo autónomo del alumnado:
13
ECTS:
1
Plazas disponibles:
0
Aula:
Salón de Plenos Cabildo Insular de La Gomera (c/ Profesor Armas Fernández, 2) SAN SEBASTIÁN DE LA GOMERA
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Más información:
https://www.ull.es/cultura/cursos-extension-universitaria/universidad-de-verano-de-la-gomera/
Descripción
Objetivos
- Adquirir las nociones suficientes para entender la biología de las lombrices y su papel en la gestión de la materia orgánica.
- Conocer las características que debe poseer un vermicompost de calidad y las ventajas de este tratamiento de los residuos orgánicos.
Horario:
  • Lunes 16:30 20:30
  • Martes 16:30 20:30
  • Miércoles 16:30 20:30
Profesorado:
  • Eduardo Hernández Marrero
  • Carlos Jiménez Martínez
  • Antonio Cesar Perdomo Molina
Metodología docente
La metodología empleada será la de clases teóricas en el aula apoyadas en material fotográfico y con el material de vermicompostaje que se lleve a las sesiones. Habrá una componente práctica muy importante que va desde la separación en casa de la fracción orgánica de los residuos domésticos hasta la visita a una explotación con reconocimiento de las lombrices y de l proceso de producción de vermicompost.
Programa
  • La gestión de la materia orgánica en Canarias: problematica y posibilidades

    Imparte: Antonio César Perdomo Molina. Profesor del Departamento de Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima de la Universidad de La Laguna.
    Se tratará de conocer cómo se gestiona en la actualidad la materia orgánica en Canarias, con especial referencia a Tenerife, y plantear la necesidad de reducir la generación de la misma, al igual que la demanda importante de materia orgánica por parte de la agricultura insular.

  • Experiencias y claves comunicativas en la gestión de bioresiduos

    Imparte: Carlos Jiménez Martínez. Profesor Contratado Doctor. Departamento de Bellas Artes, ULL. Coordinador de Campustaje: compostaje comunitario universitario. Su actividad de investigación y transferencia es en diseño para la comunicación y valorización de recursos territoriales en procesos de innovación social enfocados a la sostenibilidad.
    Se expondrán las principales experiencias de gestión de bioresiduos haciendo especial hincapié en las experiencias desarrolladas en Tenerife y la experiencia de Campustaje desarrollada en el campus de la ULL.

  • Vermicompostaje doméstico

    Imparte: Eduardo Hernández Marrero. Autónomo lombricultor con dilatada experiencia en el mundo de la lombricultura (desde 2008), siendo uno de los pioneros de esta actividad en Tenerife. Cofundador de la empresa Inversa dedicada al vermicompostaje.
    Definición de vermicompostaje, entender la necesidad de reducir, reutilizar y reciclar residuos orgánicos. La alimentación de una vermicmpostera. Conocer los tipos de vermicompostadores domésticos, su montaje y mantenimiento, Principales incidencias y soluciones.

  • Práctica de lombricultura

    Imparte: Eduardo Hernández Marrero.
    Con los residuos domésticos que aportará el alumnado y ha recogido a lo largo del curso se hará un análisis de estos subproductos orgánicos domésticos y de otros domésticos y agropecuarios: C y N; observación de lombrices y humus. Inicio de un lecho o Alimentación sucesiva en capas. Elaboración de una tetera casera y del té de compost.

  • Iniciación a la Lombricultura

    Imparte: Eduardo Hernández Marrero.
    Se definirá el marco de la Lombricultura, las principales características de la lombriz roja (Eisenia foetida y andreii), su alimentación y reproducción, cuáles son las condiciones óptimas de desarrollo, sus enemigos naturales y cooperantes necesarios, así como los sistemas de manejo o estrategias de conducción.

  • Lombricultura con residuos agropecuarios y tés de compost

    Imparte: Eduardo Hernández Marrero.
    Iniciarse en el mundo de la lombricultura con residuos agropecuarios, la construcción de lechos para la producción de humus, el humus de lombriz: propiedades y aplicación y dosificación. Envasado y almacenamiento. Los tés de humus y sus beneficios, ingredientes básicos, aireación, aplicación y dosificación.

Criterios de evaluación
Se evaluará el informe fotográfico una vez entregado en el aula virtual.

A aquellas personas que asistan a un mínimo del 80% de las horas lectivas se les emitirá un certificado de asistencia. Además, a aquellas que superen el trabajo autónomo del alumnado, se les emitirá un certificado de asistencia, aptitud y reconocimiento por 1 ECTS.

Observaciones
Curso de Extensión Universitaria organizado por el Vicerrectorado de Cultura, Participación Social y Campus Ofra y La Palma en colaboración con el Cabildo Insular de La Gomera, dentro de la programación de la Universidad de Verano de La Gomera 2021.
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.