Nutrición deportiva
Ficha
- Impartición:
- -
- Horas teóricas presencial:
- 12
- Horas lectivas:
- 12
- Horas trabajo autónomo del alumnado:
- 13
- ECTS:
- 1
- Plazas disponibles:
- 14
- Aula:
- Centro Cultural de El Mocanal (c/ Barlovento, 18 - 38916 Villa de Valverde), EL HIERRO
- Categoría:
- Curso de Extensión ULL
- Más información:
- https://www.ull.es/cultura/cursos-extension-universitaria/campus-isla-el-hierro/
Descripción
- Objetivos
- - Dotar al alumno de los fundamentos teóricos y aplicación práctica de la nutrición deportiva durante el entrenamiento y la competición.
- Concienciar al alumno de la importancia de mantener una composición corporal y peso óptimo; del uso adecuado de las ayudas ergogénicas y de los riesgos de mantener una baja ingesta calórica con altas cargas de entrenamiento.
- Adiestrar al alumno en como mantener una nutrición e hidratación correcta en pruebas con estrés térmico y altos consumos calóricos. - Horario:
-
- Jueves 16:30 20:30
- Viernes 16:30 20:30
- Sábado 09:30 13:30
- Profesorado:
-
- Aldo Augusto González Brito
- Antonio Javier González Pérez
- Norberto Marrero Gordillo
- Metodología docente
- - Los profesores del curso harán presentaciones orales tipo clase magistral de los conceptos teóricos de los temas, mediante presentaciones en Power Point.
- Ocasionalmente podrán recabar de los asistentes, opiniones, dudas, solicitudes de asesoramiento específico, respondiendo e interactuando con los alumnos. Será el perfil e interés de los alumnos el que determine la interacción.
- Los profesores podrán presentar casos concretos y aplicar ejemplos prácticos de los conocimientos adquiridos. - Programa
-
-
Metabolismo y consumo calórico en diferentes modalidades deportivas. Fundamentos de nutrición del deportista (I)
Imparte: Aldo Augusto González Brito. Profesor Titular del Departamento de Ciencias Médicas Básicas de la ULL.
Fundamentos del metabolismo energético asociado al ejercicio y consumo calórico del deportista. Fundamentos de nutrición del deportista. -
El día a día en el asesoramiento y seguimiento de la nutrición en deportistas de equipos e individuales. El reto de pruebas de resistencia de larga duración
Imparte: Antonio Javier González Pérez. Médico de Servicios Deportivos del Ayuntamiento Puerto de la Cruz.
Descripción del seguimiento del estado nutricional del deportista, tanto individual como en equipos, con un enfoque práctico e inclusión del reto de la nutrición del deportista que entrena y compite en pruebas de resistencia de larga duración. -
Nutrición del deportista (II). Deporte y control de peso. Concepto de deficiencia relativa de energía en el deporte. La triada femenina
Imparte: Aldo Augusto González Brito.
Descripción del balance energético y el control de peso del deportista. El problema de la deficiencia relativa de energía en el deporte, con especial énfasis en la prevención y diagnóstico de la triada de la mujer deportista. -
Los suplementos nutricionales y las ayudas ergogénicas nutricionales de uso habitual, evidencia científica de su utilidad. Uso inapropiado de sustancias no efectivas y potencialmente lesivas para la salud
Imparte: Antonio Javier González Pérez.
Descripción de las diferentes ayudas ergogénicas habitualmente usadas por los deportistas; desde las que gozan de cierta evidencia científica, a las usadas desde el desconocimiento, bien por no tener efecto alguno o de dudosa evidencia, o incluso por ser potencialmente dañinos para la salud. -
Deporte y control de la temperatura corporal. Prevención de riesgos para la salud en situaciones de estrés térmico. Hidratación del deportista
Imparte: Aldo Augusto González Brito.
Descripción de los mecanismos de control de la temperatura corporal durante el ejercicio, con una descripción del estrés térmico y las complicaciones asociadas. Fundamentos y procedimientos de una correcta hidratación del deportista antes, durante y después del ejercicio. -
Peso óptimo para la práctica deportiva. Evaluación de la composición corporal aplicada al deportista. Peso y rendimiento en lucha canaria: un debate abierto e iniciativas en marcha
Imparte: Norberto Marrero Gordillo. Profesor Titular del Departamento de Ciencias Médicas Básicas de la ULL.
Fundamentos de la valoración de la composión corporal y peso óptimo del deportista de diferentes modalidades, con especial énfasis en el peso y rendimiento del luchador canario, un debate siempre presente y que en los últimos años ha generado propuestas e inciativas en vigor, comentadas por el ponente de esta sesión, quien ha tenido un papel relevante en el seguimiento y control de luchadores en colaboración con la Federación de Lucha Canaria.
-
Metabolismo y consumo calórico en diferentes modalidades deportivas. Fundamentos de nutrición del deportista (I)
- Criterios de evaluación
- - Asistencia y participación.
- Elaboración y entrega de cuestionarios sobre contenidos del curso.
- Detección y elaboración de un informe razonado por parte del alumnado, de casos de malos hábitos de nutrición e hidratación, observados en equipos o deportistas individuales de su entorno. - Observaciones
- Curso de Extensión Universitaria organizado por el Vicerrectorado de Cultura, Participación Social y Campus Ofra y La Palma en colaboración con el Cabildo Insular de El Hierro, dentro de la programación del "Campus Isla El Hierro 2021".
A aquellas personas que asistan a un mínimo del 80% de las horas lectivas se les emitirá un certificado de asistencia. Además, a aquellas que superen el trabajo autónomo del alumnado, se les emitirá un certificado de asistencia, aptitud y reconocimiento por 1 ECTS.
Tipos de Inscripción
Información
Para inscribirte debes acudir a nuestras oficinas en
Lunes a Viernes (9:00 - 14:00)
Lunes (16:30 - 19:00) (*) No aplicable en jornada especial
Avenida de la Trinidad, 61. Aulario Torre Profesor Agustín Arévalo, Planta 0
Campus Central Universidad de la Laguna, 38204 San Cristóbal de La Laguna
(+34) 922319200, info@fg.ull.es