Viticultura - Enología

A21030281

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas online:
82
Horas prácticas presencial:
18
Horas lectivas:
100
Plazas disponibles:
0
Aula:
Sesiones presenciales en la Universidad de La Laguna (La Laguna - Tenerife), experiencias en campo y bodega en diferentes islas del archipiélago canario.
Organiza:
Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna.
Tipo formación:
Mixta (B-Learning)
Categoría:
Habilidades Personales y Profesionales
Descripción
Objetivos
-Adquirir conocimientos, habilidades y capacidades que faciliten la implantación y aplicación de métodos para el desarrollo del sector vitivinícola en general y en especial de los archipiélagos que componen la Macaronesia (Azores, Cabo Verde, Canarias, y Madeira).
-Conocer la situación de la viticultura y enología actual.
-Conocer aspectos teóricos y prácticos del cultivo de la vid.
-Conocer el marco institucional y normativo del sector vitivinícola.
-Conocer las diferentes técnicas de vinificación y de elaboración de vinos.
-Conocer los principales fundamentos científicos de dichas técnicas.
Horario:
  • Lunes 16:30 20:30
  • Martes 16:30 20:30
  • Sábado 09:30 13:30
Profesorado:
  • Javier Luis Alvarez Santos
  • Jesus Enrique De las Heras Roger
  • Carlos Fernández Hernández
  • Carla Evelin García Teixeira
  • Esther Hernández Reyes
  • Ana Rita Marques Bouça
  • Tomás Mesa Guanche
  • Patricia Perdomo Hernández
  • Lorena Reyes Jordan
  • Manuel Francisco Rodríguez Jiménez
  • Gabriel Santos García
Metodología docente
Programa virtual y presencial, donde el alumnado cuenta con sesiones en streaming en directo acompañadas de material técnico, y píldoras divulgativas en su caso, así como actividades y cuestionarios en línea para una mejor comprensión de la información. Utilizándose foros de consulta para tutorías. Y sesiones prácticas presenciales realizándose presencialmente en diferentes islas del archipiélago canario.
Programa
  • Situación e importancia de la viticultura en las Islas Canarias.
  • Historia de la Vid y el Vino en Canarias.
  • Introducción a la Viticultura.
  • La vid y sus variedades.
  • Fisiología y necesidades de la vid.
  • Las prácticas vitícolas: establecimiento, fertilización, riego y gestión de la vegetación (poda).
  • Plagas y enfermedades.
  • Los suelos vitícolas.
  • El clima: Factor de calidad y riesgo.
  • El espacio de vinificación.
  • Introducción a la vinificación.
  • Técnicas de prefermentación.
  • Técnicas de fermentación.
  • Elaboración de vinos blancos.
  • Elaboración de vinos tintos.
  • Maceración carbónica.
  • Fermentación maloláctica.
  • Crianza en los vinos.
  • Elaboración de vinos carbónicos.
  • Elaboración de vinos dulces, licorosos y generosos.
  • Vinos ecológicos y biodinámicos.
  • Técnicas de posfermentación.
  • Técnicas de envasado.
  • Técnicas, herramientas y alteraciones durante todo el proceso.
  • Máster Class: Acercamiento a la Vitivinicultura Azores.
  • Máster Class: Acercamiento a la Vitivinicultura Madeira.
  • Máster Class: Acercamiento a la Vitivinicultura Cabo Verde.
  • Clasificación del vino.
  • Experiencia en campo y bodega.
  • Evaluación.
Criterios de evaluación
Evaluación continua en cada materia, así como en las prácticas externas opcionales.
-Exámenes escritos de diverso tipo (preguntas cortas, tipo test,…).
-Ejercicios prácticos dentro y fuera de la clase.
-Participación activa en clase.
Observaciones
VIII Curso de Especialista en Gestión Enoturística y Análisis Sensorial de Vinos de la Universidad de La Laguna.

El Curso de Especialista está dirigido a personas con estudios universitarios terminados, bien técnicos o superiores, además de profesionales sin titulación universitaria que precisan de una formación específica para mejorar el desarrollo y la promoción de su actividad profesional en el sector vitivinícola y en sectores afines.
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.