Viticultura - Enología
Ficha
- Impartición:
- -
- Horas teóricas online:
- 82
- Horas prácticas presencial:
- 18
- Horas lectivas:
- 100
- Plazas disponibles:
- 0
- Aula:
- Sesiones presenciales en la Universidad de La Laguna (La Laguna - Tenerife), experiencias en campo y bodega en diferentes islas del archipiélago canario.
- Organiza:
- Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna.
- Categoría:
- Habilidades Personales y Profesionales
- Modalidad:
- Mixta (B-Learning)
Descripción
- Objetivos
- -Adquirir conocimientos, habilidades y capacidades que faciliten la implantación y aplicación de métodos para el desarrollo del sector vitivinícola en general y en especial de los archipiélagos que componen la Macaronesia (Azores, Cabo Verde, Canarias, y Madeira).
-Conocer la situación de la viticultura y enología actual.
-Conocer aspectos teóricos y prácticos del cultivo de la vid.
-Conocer el marco institucional y normativo del sector vitivinícola.
-Conocer las diferentes técnicas de vinificación y de elaboración de vinos.
-Conocer los principales fundamentos científicos de dichas técnicas. - Horario:
-
- Lunes 16:30 20:30
- Martes 16:30 20:30
- Sábado 09:30 13:30
- Profesorado:
-
- Javier Luis Álvarez Santos
- Jesús Enrique De las Heras Roger
- Carlos Fernández Hernández
- Carla Evelin García Teixeira
- Esther Hernández Reyes
- Ana Rita Marques Bouça
- Tomás Guzmán Mesa Guanche
- Patricia Perdomo Hernández
- Lorena Reyes Jordan
- Manuel Francisco Rodríguez Jiménez
- Gabriel Santos García
- Metodología docente
- Programa virtual y presencial, donde el alumnado cuenta con sesiones en streaming en directo acompañadas de material técnico, y píldoras divulgativas en su caso, así como actividades y cuestionarios en línea para una mejor comprensión de la información. Utilizándose foros de consulta para tutorías. Y sesiones prácticas presenciales realizándose presencialmente en diferentes islas del archipiélago canario.
- Programa
-
- Situación e importancia de la viticultura en las Islas Canarias.
- Historia de la Vid y el Vino en Canarias.
- Introducción a la Viticultura.
- La vid y sus variedades.
- Fisiología y necesidades de la vid.
- Las prácticas vitícolas: establecimiento, fertilización, riego y gestión de la vegetación (poda).
- Plagas y enfermedades.
- Los suelos vitícolas.
- El clima: Factor de calidad y riesgo.
- El espacio de vinificación.
- Introducción a la vinificación.
- Técnicas de prefermentación.
- Técnicas de fermentación.
- Elaboración de vinos blancos.
- Elaboración de vinos tintos.
- Maceración carbónica.
- Fermentación maloláctica.
- Crianza en los vinos.
- Elaboración de vinos carbónicos.
- Elaboración de vinos dulces, licorosos y generosos.
- Vinos ecológicos y biodinámicos.
- Técnicas de posfermentación.
- Técnicas de envasado.
- Técnicas, herramientas y alteraciones durante todo el proceso.
- Máster Class: Acercamiento a la Vitivinicultura Azores.
- Máster Class: Acercamiento a la Vitivinicultura Madeira.
- Máster Class: Acercamiento a la Vitivinicultura Cabo Verde.
- Clasificación del vino.
- Experiencia en campo y bodega.
- Evaluación.
- Criterios de evaluación
- Evaluación continua en cada materia, así como en las prácticas externas opcionales.
-Exámenes escritos de diverso tipo (preguntas cortas, tipo test,…).
-Ejercicios prácticos dentro y fuera de la clase.
-Participación activa en clase. - Observaciones
- VIII Curso de Especialista en Gestión Enoturística y Análisis Sensorial de Vinos de la Universidad de La Laguna.
El Curso de Especialista está dirigido a personas con estudios universitarios terminados, bien técnicos o superiores, además de profesionales sin titulación universitaria que precisan de una formación específica para mejorar el desarrollo y la promoción de su actividad profesional en el sector vitivinícola y en sectores afines.
Tipos de Inscripción
Información
Por favor, revise la información introducida porque parece incorrecta o incompleta
Para inscribirte debes acudir a nuestras oficinas en
Lunes a Viernes (9:00 - 14:00)
Lunes (16:30 - 19:00) (*) No aplicable en jornada especial
Avenida de la Trinidad, 61. Aulario Torre Profesor Agustín Arévalo, Planta 0
Campus Central Universidad de la Laguna, 38204 San Cristóbal de La Laguna
(+34) 922319200, info@fg.ull.es