Análisis de alimentos: Seguridad alimentaria

A22020025

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas online:
14
Horas prácticas online:
6
Horas lectivas:
20
Horas trabajo autónomo del alumnado:
30
ECTS:
2
Plazas disponibles:
0
Aula:
Google Meet
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Más información:
https://www.ull.es/cultura/cursos-extension-universitaria/
Descripción
Objetivos
-Identificar los principales contaminantes en alimentos.
-Entender y aplicar la legislación referente a seguridad alimentaria en el ámbito nacional e internacional.
-Conocer las técnicas analíticas más habituales en el análisis de alimentos.
-Conocer el estado de la producción alimentaria en el contexto de la comunidad canaria.
Profesorado:
  • Carlos Díaz Romero
  • Antonio Vicente Herrera Herrera
  • Juan Cristo Luis Jorge
  • Miguel Ángel Rodríguez Delgado
  • Ruth Rodríguez Ramos
  • Álvaro Santana Mayor
  • Bárbara Socas Rodríguez
Metodología docente
-Exposiciones participativas de contenidos.
-Talleres prácticos con herramientas informáticas.
-Visita virtual a laboratorios.
-Clase invertida o "flipped classroom".
Programa
  • Introducción

    21 de marzo, 16:00 - 17:00 h.
    Imparte: Miguel Ángel Rodríguez Delgado. Catedrático de Universidad, Departamento de Química de la ULL.
    Introducción. Definiciones y conceptos clave.

  • Legislación

    21 de marzo, 17:00 - 18:30 h.
    Imparte: Antonio Vicente Herrera Herrera. Investigador, Departamento de Química de la ULL.
    Normas aplicables a los laboratorios de análisis de alimentos. Legislación en el ámbito alimentario.

  • Caracterización de alimentos

    22 de marzo, 16:00 - 18:00 h.
    Imparte: Carlos Díaz Romero. Catedrático de Universidad, Departamento de Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica de la ULL.
    Técnicas de caracterización de alimentos.

  • Técnicas analíticas

    23 de marzo, 16:00 - 18:00 h.
    Imparte: Bárbara Socas Rodríguez. Profesora Ayudante Doctora, Departamento de Química de la ULL.
    Técnicas de análisis aplicables al análisis de alimento.

  • Contaminantes orgánicos

    24 de marzo, 17:00 - 19:00 h.
    Imparte: Antonio Vicente Herrera Herrera.
    25 de marzo, 16:00 - 18:00 h.
    28 de marzo, 17:00 - 18:00 h.
    Imparte: Bárbara Socas Rodríguez.
    Principales contaminantes orgánicos de los alimentos.

  • Contaminantes inorgánicos

    28 de marzo, 18:00 - 19:00 h.
    Imparte: Antonio Vicente Herrera Herrera.
    Principales contaminantes inorgánicos de los alimentos.

  • Microorganismos en alimentos

    29 de marzo, 16:00 - 17:00 h.
    Imparte: Juan Cristo Luis Jorge. Profesor Ayudante Doctor, Departamento de Botánica, Ecología y Fisiología Vegetal de la ULL.
    Principales microorganismos presentes en alimentos.

  • Seguridad alimentaria en Canarias

    29 de marzo, 17:00 - 18:00 h.
    Imparte: Bárbara Socas Rodríguez.
    Estado del tema en el archipiélago Canario.

  • Presentación de las instalaciones de un laboratorio de análisis de alimentos

    30 de marzo, 16:00 - 18:00 h.
    Imparten:
    - Miguel Ángel Rodríguez Delgado.
    - Álvaro Santana Mayor. Investigador, Departamento de Química de la ULL.
    Presentación virtual de los laboratorios del Servicio de Análisis Agroalimentarios del SEGAI.

  • Seminario sobre estadística

    31 de marzo, 17:00 - 18:00 h.
    Imparte: Antonio Vicente Herrera Herrera.
    Seminario práctico sobre nociones de estadística para el tratamiento de datos derivados del análisis de alimentos.

  • Taller: Casos prácticos

    1 de abril, 16:00 - 19:00 h.
    Imparten:
    - Bárbara Socas Rodríguez.
    - Ruth Rodríguez Ramos. Investigadora, Departamento de Química de la ULL.
    Análisis grupal de casos prácticos relacionados con el temario para la preparación del entregable.

Criterios de evaluación
-Entendimiento de las tecnologías habituales para garantizar la seguridad y calidad de los alimentos.
-Conocimiento de las normas relacionadas con la seguridad y el análisis de los alimentos.
-Dominio de los conceptos relativos a la seguridad de los alimentos.
-Análisis de casos propuestos.

Trabajo autónomo del alumnado: Comentario crítico (máximo 10 páginas) de algún caso de interés relacionado con el contenido.
Observaciones
Curso organizado por el Vicerrectorado de Cultura, Participación Social y Campus Ofra y La Palma, dentro de la programación de Cursos de Extensión Universitaria FORMACIÓN EN DESARROLLO SOSTENIBLE 2022.

A aquellas personas que asistan a un mínimo del 80% de las horas lectivas se les emitirá un certificado de asistencia. Además, a aquellas que superen el trabajo autónomo del alumnado, se les emitirá un certificado de asistencia, aptitud y reconocimiento por 2 ECTS.
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