Análisis de alimentos: Seguridad alimentaria
Ficha
- Impartición:
- -
- Horas teóricas online:
- 14
- Horas prácticas online:
- 6
- Horas lectivas:
- 20
- Horas trabajo autónomo del alumnado:
- 30
- ECTS:
- 2
- Plazas disponibles:
- 0
- Aula:
- Google Meet
- Categoría:
- Curso de Extensión ULL
- Más información:
- https://www.ull.es/cultura/cursos-extension-universitaria/
Descripción
- Objetivos
- -Identificar los principales contaminantes en alimentos.
-Entender y aplicar la legislación referente a seguridad alimentaria en el ámbito nacional e internacional.
-Conocer las técnicas analíticas más habituales en el análisis de alimentos.
-Conocer el estado de la producción alimentaria en el contexto de la comunidad canaria. - Profesorado:
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- Carlos Díaz Romero
- Antonio Vicente Herrera Herrera
- Juan Cristo Luis Jorge
- Miguel Ángel Rodríguez Delgado
- Ruth Rodríguez Ramos
- Álvaro Santana Mayor
- Bárbara Socas Rodríguez
- Metodología docente
- -Exposiciones participativas de contenidos.
-Talleres prácticos con herramientas informáticas.
-Visita virtual a laboratorios.
-Clase invertida o "flipped classroom". - Programa
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Introducción
21 de marzo, 16:00 - 17:00 h.
Imparte: Miguel Ángel Rodríguez Delgado. Catedrático de Universidad, Departamento de Química de la ULL.
Introducción. Definiciones y conceptos clave. -
Legislación
21 de marzo, 17:00 - 18:30 h.
Imparte: Antonio Vicente Herrera Herrera. Investigador, Departamento de Química de la ULL.
Normas aplicables a los laboratorios de análisis de alimentos. Legislación en el ámbito alimentario. -
Caracterización de alimentos
22 de marzo, 16:00 - 18:00 h.
Imparte: Carlos Díaz Romero. Catedrático de Universidad, Departamento de Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica de la ULL.
Técnicas de caracterización de alimentos. -
Técnicas analíticas
23 de marzo, 16:00 - 18:00 h.
Imparte: Bárbara Socas Rodríguez. Profesora Ayudante Doctora, Departamento de Química de la ULL.
Técnicas de análisis aplicables al análisis de alimento. -
Contaminantes orgánicos
24 de marzo, 17:00 - 19:00 h.
Imparte: Antonio Vicente Herrera Herrera.
25 de marzo, 16:00 - 18:00 h.
28 de marzo, 17:00 - 18:00 h.
Imparte: Bárbara Socas Rodríguez.
Principales contaminantes orgánicos de los alimentos. -
Contaminantes inorgánicos
28 de marzo, 18:00 - 19:00 h.
Imparte: Antonio Vicente Herrera Herrera.
Principales contaminantes inorgánicos de los alimentos. -
Microorganismos en alimentos
29 de marzo, 16:00 - 17:00 h.
Imparte: Juan Cristo Luis Jorge. Profesor Ayudante Doctor, Departamento de Botánica, Ecología y Fisiología Vegetal de la ULL.
Principales microorganismos presentes en alimentos. -
Seguridad alimentaria en Canarias
29 de marzo, 17:00 - 18:00 h.
Imparte: Bárbara Socas Rodríguez.
Estado del tema en el archipiélago Canario. -
Presentación de las instalaciones de un laboratorio de análisis de alimentos
30 de marzo, 16:00 - 18:00 h.
Imparten:
- Miguel Ángel Rodríguez Delgado.
- Álvaro Santana Mayor. Investigador, Departamento de Química de la ULL.
Presentación virtual de los laboratorios del Servicio de Análisis Agroalimentarios del SEGAI. -
Seminario sobre estadística
31 de marzo, 17:00 - 18:00 h.
Imparte: Antonio Vicente Herrera Herrera.
Seminario práctico sobre nociones de estadística para el tratamiento de datos derivados del análisis de alimentos. -
Taller: Casos prácticos
1 de abril, 16:00 - 19:00 h.
Imparten:
- Bárbara Socas Rodríguez.
- Ruth Rodríguez Ramos. Investigadora, Departamento de Química de la ULL.
Análisis grupal de casos prácticos relacionados con el temario para la preparación del entregable.
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Introducción
- Criterios de evaluación
- -Entendimiento de las tecnologías habituales para garantizar la seguridad y calidad de los alimentos.
-Conocimiento de las normas relacionadas con la seguridad y el análisis de los alimentos.
-Dominio de los conceptos relativos a la seguridad de los alimentos.
-Análisis de casos propuestos.
Trabajo autónomo del alumnado: Comentario crítico (máximo 10 páginas) de algún caso de interés relacionado con el contenido. - Observaciones
- Curso organizado por el Vicerrectorado de Cultura, Participación Social y Campus Ofra y La Palma, dentro de la programación de Cursos de Extensión Universitaria FORMACIÓN EN DESARROLLO SOSTENIBLE 2022.
A aquellas personas que asistan a un mínimo del 80% de las horas lectivas se les emitirá un certificado de asistencia. Además, a aquellas que superen el trabajo autónomo del alumnado, se les emitirá un certificado de asistencia, aptitud y reconocimiento por 2 ECTS.
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