Conservación y valorización de la biodiversidad cultivada

A22020027

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
12
Horas teóricas online:
8
Horas lectivas:
20
Horas trabajo autónomo del alumnado:
30
ECTS:
2
Plazas disponibles:
0
Aula:
Formación semipresencial. Escuela Politécnica Superior de Ingeniería. Sección de Ingeniería Agraria. ULL.
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Más información:
https://www.ull.es/cultura/cursos-extension-universitaria/
Descripción
Objetivos
- Conocer las importancia y el papel de la biodiversidad cultivada.
- Obtener las nociones necesarias para la conservación de la biodiversidad cultivada.
- Diseñar proyectos de desarrollo rural en base a la biodiversidad cultivada.
- Entender el papel que pueden jugar las variedades tradicionales para las políticas de desarrollo rural.
Horario:
  • Lunes 16:30 20:30
  • Martes 16:30 20:30
  • Miércoles 16:30 20:30
  • Jueves 16:30 20:30
  • Viernes 16:30 20:30
Profesorado:
  • Antonio Cesar Perdomo Molina
  • Alfonso Salas Santiago
Metodología docente
La metodología empleada será exposición corta y trabajo online con ejemplos prácticos en foro de discusión.
Programa
  • La biodiversidad cultivada: concepto e importancia

    21 de marzo, 16:30 - 18:30 h. (Presencial)
    Imparte: Antonio C. Perdomo Molina. Profesor asociado, Departamento de Ingeniería Agraria y del Medio Natural de la ULL. Ha dirigido en los últimos 4 años el curso de Agricultura Ecológica que imparte por Extensión Universitaria y Alumni ULL, y varios cursos de semilla ecológica de la Fundación en el programa PUDE. Ha sido Jefe de la Agencia de Extensión Agraria y Desarrollo Rural del Área Metropolitana durante 33 años. Imparte docencia en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria. Más de 100 publicaciones relacionadas con la Agricultura Ecológica y las semillas tradicionales.
    Conocer la importancia de la conservación de la biodiversidad cultivada.

  • La política de conservación de los Recursos Fitogenéticos: una preocupación a escala mundial

    21 de marzo, 18:30 - 20:30 h. (Presencial)
    Imparte: Alfonso Salas Santiago. Ingeniero Técnico Agrícola, con amplia experiencia en la formación y divulgación en temáticas relacionadas con la biodiversidad cultivada y la agricultura, ha sido docente en varios cursos de Extensión universitaria de semillas tradicionales y participó en la Asistencia Técnica en el proyecto: Refuerzo de la resiliencia hortícolas de organizaciones campesinas de Trarza y administraciones públicas en Mauritania. Es miembro desde hace más de 15 años de la Red Canaria de
    Semillas.
    Conocer el marco normativo y los acuerdos tradicionales relacionados con la conservación de los Recursos Fitogenéticos.

  • La conservación de la biodiversidad cultivada en España y Canarias

    22 de marzo, 16:30 - 18:30 h. (Online)
    Imparte: Alfonso Salas Santiago
    Organismos encargados de la conservación de los Recursos Fitogenéticos en España y Canaria: el CRF y el CCBAT.

  • Conservación in-situ y conservación ex-situ

    22 de marzo, 18:30 - 20:30 h. (Online)
    Imparte: Alfonso Salas Santiago.
    Modelos de conservación, semejanzas y diferencias.

  • La conservación “in-situ”: las Redes de Semillas

    23 de marzo, 16:30 - 18:30 h. (Presencial)
    Imparte: Antonio C. Perdomo Molina
    El modelo de conservación de las Redes de Semillas. La Red Canaria de semillas.

  • Biodiversidad cultivada y Agricultura ecológica

    23 de marzo, 16:30 - 18:30 h. (Presencial)
    Imparte: Alfonso Salas Santiago.
    Relación entre la bidoviersidad cultivada y la Agricultura ecológica. Resiliencia y estabilidad.

  • La prospección de cultivos tradicionales y la recuperación de los conocimientos asociados: la Etnoagronomía

    24 de marzo, 16:30 - 20:30 h. (Presencial)
    Imparte: Antonio C. Perdomo Molina.
    Aproximarnos a la metodología para la recuperación de los conocimientos asociados a las variedades tradicionales y de cómo se se recoge el material vegetal. Conocer las experiencias de ciencia ciudadana relacionadas con la biodiversidad cultivada: Conect-e.

  • Proyectos de desarrollo rural basados en variedades tradicionales

    25 de marzo, 16:30 - 18:30 h. (Online)
    Imparte: Antonio C. Perdomo Molina.
    Estudiar diversos ejemplos de proyecto de desarrollo rural basados en variedades tradicionales.

  • Diseño de un proyecto de desarrollo rural

    25 de marzo, 18:30 - 20:30 h. (Online)
    Imparte: Antonio C. Perdomo Molina.
    Aproximación a las bases de un proyecto de desarrollo y sus implicaciones.

Criterios de evaluación
Asistencia requerida a un mínimo del 80% de las horas lectivas.
Se evaluará el documento de proyecto de desarrollo rural, que se subirá al aula virtual.

Trabajo autónomo del alumnado: Diseño de un proyecto de desarrollo basado en variedades tradicionales.
Observaciones
Curso organizado por el Vicerrectorado de Cultura, Participación Social y Campus Ofra y La Palma, dentro de la programación de Cursos de Extensión Universitaria FORMACIÓN EN DESARROLLO SOSTENIBLE 2022.

A aquellas personas que asistan a un mínimo del 80% de las horas lectivas se les emitirá un certificado de asistencia. Además, a aquellas que superen el trabajo autónomo del alumnado, se les emitirá un certificado de asistencia, aptitud y reconocimiento por 2 ECTS.
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.