Conservación y valorización de la biodiversidad cultivada
Ficha
- Impartición:
- -
- Horas teóricas presencial:
- 12
- Horas teóricas online:
- 8
- Horas lectivas:
- 20
- Horas trabajo autónomo del alumnado:
- 30
- ECTS:
- 2
- Plazas disponibles:
- 0
- Aula:
- Formación semipresencial. Escuela Politécnica Superior de Ingeniería. Sección de Ingeniería Agraria. ULL.
- Categoría:
- Curso de Extensión ULL
- Más información:
- https://www.ull.es/cultura/cursos-extension-universitaria/
Descripción
- Objetivos
- - Conocer las importancia y el papel de la biodiversidad cultivada.
- Obtener las nociones necesarias para la conservación de la biodiversidad cultivada.
- Diseñar proyectos de desarrollo rural en base a la biodiversidad cultivada.
- Entender el papel que pueden jugar las variedades tradicionales para las políticas de desarrollo rural. - Horario:
-
- Lunes 16:30 20:30
- Martes 16:30 20:30
- Miércoles 16:30 20:30
- Jueves 16:30 20:30
- Viernes 16:30 20:30
- Profesorado:
-
- Antonio Cesar Perdomo Molina
- Alfonso Salas Santiago
- Metodología docente
- La metodología empleada será exposición corta y trabajo online con ejemplos prácticos en foro de discusión.
- Programa
-
-
La biodiversidad cultivada: concepto e importancia
21 de marzo, 16:30 - 18:30 h. (Presencial)
Imparte: Antonio C. Perdomo Molina. Profesor asociado, Departamento de Ingeniería Agraria y del Medio Natural de la ULL. Ha dirigido en los últimos 4 años el curso de Agricultura Ecológica que imparte por Extensión Universitaria y Alumni ULL, y varios cursos de semilla ecológica de la Fundación en el programa PUDE. Ha sido Jefe de la Agencia de Extensión Agraria y Desarrollo Rural del Área Metropolitana durante 33 años. Imparte docencia en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agraria. Más de 100 publicaciones relacionadas con la Agricultura Ecológica y las semillas tradicionales.
Conocer la importancia de la conservación de la biodiversidad cultivada. -
La política de conservación de los Recursos Fitogenéticos: una preocupación a escala mundial
21 de marzo, 18:30 - 20:30 h. (Presencial)
Imparte: Alfonso Salas Santiago. Ingeniero Técnico Agrícola, con amplia experiencia en la formación y divulgación en temáticas relacionadas con la biodiversidad cultivada y la agricultura, ha sido docente en varios cursos de Extensión universitaria de semillas tradicionales y participó en la Asistencia Técnica en el proyecto: Refuerzo de la resiliencia hortícolas de organizaciones campesinas de Trarza y administraciones públicas en Mauritania. Es miembro desde hace más de 15 años de la Red Canaria de
Semillas.
Conocer el marco normativo y los acuerdos tradicionales relacionados con la conservación de los Recursos Fitogenéticos. -
La conservación de la biodiversidad cultivada en España y Canarias
22 de marzo, 16:30 - 18:30 h. (Online)
Imparte: Alfonso Salas Santiago
Organismos encargados de la conservación de los Recursos Fitogenéticos en España y Canaria: el CRF y el CCBAT. -
Conservación in-situ y conservación ex-situ
22 de marzo, 18:30 - 20:30 h. (Online)
Imparte: Alfonso Salas Santiago.
Modelos de conservación, semejanzas y diferencias. -
La conservación “in-situ”: las Redes de Semillas
23 de marzo, 16:30 - 18:30 h. (Presencial)
Imparte: Antonio C. Perdomo Molina
El modelo de conservación de las Redes de Semillas. La Red Canaria de semillas. -
Biodiversidad cultivada y Agricultura ecológica
23 de marzo, 16:30 - 18:30 h. (Presencial)
Imparte: Alfonso Salas Santiago.
Relación entre la bidoviersidad cultivada y la Agricultura ecológica. Resiliencia y estabilidad. -
La prospección de cultivos tradicionales y la recuperación de los conocimientos asociados: la Etnoagronomía
24 de marzo, 16:30 - 20:30 h. (Presencial)
Imparte: Antonio C. Perdomo Molina.
Aproximarnos a la metodología para la recuperación de los conocimientos asociados a las variedades tradicionales y de cómo se se recoge el material vegetal. Conocer las experiencias de ciencia ciudadana relacionadas con la biodiversidad cultivada: Conect-e. -
Proyectos de desarrollo rural basados en variedades tradicionales
25 de marzo, 16:30 - 18:30 h. (Online)
Imparte: Antonio C. Perdomo Molina.
Estudiar diversos ejemplos de proyecto de desarrollo rural basados en variedades tradicionales. -
Diseño de un proyecto de desarrollo rural
25 de marzo, 18:30 - 20:30 h. (Online)
Imparte: Antonio C. Perdomo Molina.
Aproximación a las bases de un proyecto de desarrollo y sus implicaciones.
-
La biodiversidad cultivada: concepto e importancia
- Criterios de evaluación
- Asistencia requerida a un mínimo del 80% de las horas lectivas.
Se evaluará el documento de proyecto de desarrollo rural, que se subirá al aula virtual.
Trabajo autónomo del alumnado: Diseño de un proyecto de desarrollo basado en variedades tradicionales. - Observaciones
- Curso organizado por el Vicerrectorado de Cultura, Participación Social y Campus Ofra y La Palma, dentro de la programación de Cursos de Extensión Universitaria FORMACIÓN EN DESARROLLO SOSTENIBLE 2022.
A aquellas personas que asistan a un mínimo del 80% de las horas lectivas se les emitirá un certificado de asistencia. Además, a aquellas que superen el trabajo autónomo del alumnado, se les emitirá un certificado de asistencia, aptitud y reconocimiento por 2 ECTS.
Tipos de Inscripción
Información
Para inscribirte debes acudir a nuestras oficinas en
Lunes a Viernes (9:00 - 14:00)
Lunes (16:30 - 19:00) (*) No aplicable en jornada especial
Avenida de la Trinidad, 61. Aulario Torre Profesor Agustín Arévalo, Planta 0
Campus Central Universidad de la Laguna, 38204 San Cristóbal de La Laguna
(+34) 922319200, info@fg.ull.es