Gestión de residuos de almazara y de bodega: compostaje y biochar

A22020050

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
7
Horas prácticas presencial:
3
Horas lectivas:
10
Horas trabajo autónomo del alumnado:
15
ECTS:
1
Plazas disponibles:
0
Aula:
Antiguo Cine de Arico Viejo (C/ La Degollada, 6) 38589, ARICO
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Más información:
https://www.ull.es/cultura/cursos-extension-universitaria/cursos-de-ayuntamientos/
Descripción
Objetivos
- Conocer los volúmenes y la gestión actual de los restos de bodega y almazara.
- Entender el proceso de compostaje.
- Aprender las posibilidades de obtener productos útiles a partir de los restos de almazaras y bodegas.

Horario:
  • Miércoles 16:00 20:00
  • Jueves 16:30 19:30
  • Viernes 16:30 19:30
Profesorado:
  • Carlos Luis Díaz González
  • Alba González González
  • Eduardo Hernández Marrero
  • Carlos Jiménez Martínez
  • María Guacimara Medina Alonso
  • Antonio Cesar Perdomo Molina
Metodología docente
La metodología empleada será la de clases teóricas en el aula apoyadas en material fotográfico y con el material de compostaje que se lleve a las sesiones. Habrá una componente práctica muy importante (30 %) para desarrollar todo el proceso de fabricación del biochar y compostaje en la Cooperativa Cumbres de Abona.
Programa
  • Restos orgánicos de las bodegas y almazaras: ¿residuos o recursos?

    Imparte: Antonio César Perdomo Molina. Profesor del Departamento de Ingeniería Agraria, Náutica, Civil y Marítima de la Universidad de La Laguna.
    Se tratará de conocer cómo se gestiona en la actualidad la materia orgánica en Canarias, con especial referencia a Tenerife, y plantear la necesidad de reducir la generación de la misma, al igual que la demanda importante de materia orgánica por parte de la agricultura insular. También se estudiará cual es el volumen de restos relacionados con las viticultura y la olivicultura.

  • Experiencias y claves comunicativas en la gestión de bioresiduos

    Imparte: Carlos Jiménez Martínez. Profesor Contratado Doctor del Departamento de Bellas Artes de la ULL.
    Se expondrán las principales experiencias de gestión de biorresiduos haciendo especial hincapié en las experiencias desarrolladas en Tenerife y la experiencia de Capustaje desarrollada en el campus de la ULL.

  • Elaboración de compost con restos de alperujo: elaboración y aplicación

    Imparte: María Guacimara Medina Alonso. Agente de Extensión Agraria y Desarrollo Rural del Cabildo Insular de Tenerife. Ingeniera Técnico Agrícola e Ingeniera Agrónoma por la Universidad de La Laguna.
    Propiedades físico químicas del alperujo. Proceso de compostaje del alperujo. Condiciones para el compostaje. Recomendaciones a tener en cuenta en el compostaje. Cómo y cuándo aplicar el compost de alperujo.

  • Aproximación a las características de los compost de restos de almazara y bodega de Tenerife. Compostaje y uso materia orgánica en agricultura ecológica

    Imparte: Carlos Luis Díaz González. Agente de Extensión Agraria y Desarrollo Rural de Cabildo Insular de Tenerife en la coordinación en el proyecto de Agricultura Ecológica. Ingeniero Técnico Agrícola.
    Empleo de materias orgánicas sólidas. Características principales del compost de almazara y bodega.

  • La gestión de los restos de la bodega y almazara de la Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona

    Imparte: Alba González González. Graduada en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural (2010-2015). Especialista en Olivicultura, Elaiotecnia y Gestión de Almazaras (Escuela Europea de Cata y Escuela Universitaria de Ingeniería Agrícola (INEA) (2020).
    Propiedades físico químicas del alperujo.
    Proceso de compostaje del alperujo.
    Condiciones para el compostaje.
    Recomendaciones a tener en cuenta en el compostaje.
    Cómo y cuándo aplicar el compost de alperujo.

  • Transformación de restos de poda del olivo y viña en carbono de alta duración: el biochar.

    Imparte: Eduardo Hernández Marrero. Técnico de Inversa Compostaje y Lombricutura con amplia experiencia en la realización de cursos y formaciones relacionadas con la fertilización orgánica.
    El Biochar o carbón vegetal. Uso como enmienda para suelos. Ventajas en cuanto a retención de agua, nutrientes y microorganismos, y como regulador de las temperaturas.

  • Elaboración práctica de biochat con restos de poda

    Imparte: Antonio Cesar Perdomo Molina.
    Preparación de los materiales. Elaboración del biochat. Manejo del biochat en suelo.

  • Práctica de elaboración de compost con alperujos y orujos

    Imparte: Alba González González. Graduada en Ingeniería Agrícola y del Medio Rural (2010-2015). Especialista en Olivicultura, Elaiotecnia y Gestión de Almazaras (Escuela Europea de Cata y Escuela Universitaria de Ingeniería Agrícola (INEA) (2020). Técnico de la Sociedad Cooperativa Cumbres de Abona.
    Manejo de los alperujos y orujos. Control de parámetros físicos y químicos. Volteo de la pila de compost.

Criterios de evaluación
Se evaluará el informe elaborado durante la parte práctica del proceso, una vez entregado en el aula virtual.
Observaciones
Curso de Extensión Universitaria organizado por el Vicerrectorado de Cultura, Participación Social y Campus Ofra y La Palma en colaboración con el Ayuntamiento de Villa de Arico, dentro de la programación de Cursos de Extensión Universitaria en el ámbito municipal de Tenerife 2022.

A aquellas personas que asistan a un mínimo del 80% de las horas lectivas se les emitirá un certificado de asistencia. Además, a aquellas que superen el trabajo autónomo del alumnado, se les emitirá un certificado de asistencia, aptitud y reconocimiento por 1 ECTS.
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.