VIII Jornadas de Economía Social y Cooperativa: Las cooperativas de consumo y la crisis alimentaria

A22020092

Ficha
Impartición:
Horas teóricas presencial:
3
Horas lectivas:
3
Plazas disponibles:
0
Aula:
Aula Magna de la Facultad de Economía, Empresa y Turismo de la ULL
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Más información:
https://www.ull.es/cultura/cursos-extension-universitaria/
Descripción
Objetivos
Las VIII Jornadas de Economía Social y Cooperativa se dedicarán en esta ocasión a las cooperativas de consumo de productos básicos para la alimentación humana, el sostenimiento del bienestar de las familias mediante el abastecimiento de artículos para la higiene, el cuidado personal y todos aquellos elementos imprescindibles para la vida de las personas.

En el actual contexto de rigidez en la demanda de productos básicos, el incremento de precios motivado por la tensión en los mercados de derivados del petróleo y del gas, próximos a alcanzar una inflación de dos dígitos (10%), se hacía necesario que en esta edición, CESCO dedicara estas jornadas a conocer como las cooperativas de consumo están rediseñando su estrategia para minimizar el impacto de la actual coyuntura a sus socios, clientes, trabajadores y el resto de los stakeholders.

Las cooperativas de consumo nacieron con vocación de reducir los costes de las materias primas, de los inputs básicos con la intención de minimizar el impacto que dichos precios pudieran ocasionar a sus socios-propietarios, y por ende, a los consumidores en general. Tras la intervención de los dos ponentes, D. Mikel Larrea Azpeitia. Director de Comunicación y Relaciones corporativas de EROSKI, y de Dr. Cándido Román Cervantes, Director de CESCO, se proyectará la película The Rochadle Pioneers. En ella se puede visualizar el nacimiento de la primera cooperativa de consumo del mundo, nacida en 1844 en una pequeña localidad, Rochadle, ubicada a 20 kilómetros de Manchester y pionera en distribuir sus excedentes entre los socios. Los actores son amateurs y miembros de la cooperativa. Los herederos de esta iniciativa es la actual cooperativa de distribución The Co-op (https://www.coop.co.uk/).

Las cooperativas de consumo españolas están alineadas con los siguientes ODS 2030: 1, 2, 3, 8, 12 y 17.
Horario:
  • Miércoles 16:00 19:00
Profesorado:
  • Mikel Larrea Azpeitia
  • Cándido Román Cervantes
  • Ext Uni Ull
Metodología docente
Asistencia.
Programa
  • Inauguración del acto

    27 de abril, 16:00 - 16:15 h.
    A cargo de: Cándido Román Cervantes. Director de la Cátedra Cajasiete de Economía Social y Cooperativa (CESCO) de la Universidad de La Laguna.

  • Las cooperativas de consumo: evolución y características

    27 de abril, 16:15 - 16:45 h.
    Imparte: Cándido Román Cervantes.

  • Eroski S. Coop., Comercio y alimentación sostenibles

    27 de abril, 16:45 - 17:30 h.
    Imparte: Mikel Larrea Azpeitia. Director de Comunicación y Relaciones Corporativas de EROSKI, S. COOP.

  • Una cooperativa de consumo sostenible

    27 de abril, 17:30 - 18:45 h.
    Imparte: Patro Contreras, Coviran.

  • Turno de preguntas

    27 de abril, 18:45 - 19:00 h.

Criterios de evaluación
Asistencia al 100% de la sesión.

CERTIFICADO DE ASISTENCIA
La ULL, a través del Vicerrectorado de Cultura, Participación Social y Campus Ofra y La Palma, emitirá un certificado de asistencia a todas aquellas personas que participen.
Observaciones
Actividad de Extensión Universitaria organizada por la Cátedra Cajasiete de Economía Social y Cooperativa (CESCO) de la Universidad de La Laguna.
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.