Pautas nutricionales para mejorar nuestra calidad de vida

A22020176

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
10
Horas lectivas:
10
Horas trabajo autónomo del alumnado:
15
ECTS:
1
Plazas disponibles:
0
Aula:
Sala Almendra - Espacio Multiconcepto Prunus (Calle San Antonio 35 - 38768 El Llano de Argual) LOS LLANOS DE ARIDANE
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Más información:
https://www.ull.es/cultura/cursos-extension-universitaria/universidad-de-verano-de-la-palma/
Descripción
Objetivos
Dotar al alumnado de las bases del ayuno intermitente y la importancia de mantener unos buenos hábitos nutricionales para lograr un envejecimiento saludable y retrasar la aparición de enfermedades asociadas al envejecimiento.
Horario:
  • Miércoles 16:00 20:00
  • Jueves 16:00 20:00
  • Viernes 16:00 18:00
Profesorado:
  • Domingo David Afonso Oramas
  • Pedro Javier Barroso Chinea
  • Jose Miguel Brito Armas
  • Javier Rafael Castro Hernández
Metodología docente
Conferencias apoyadas en presentaciones con power point, con cuestionarios interactivos para fomentar la participación y el debate.
Programa
  • Presentación e Introducción al curso

    En esta sesión daremos una breve introducción al curso, tratando las causas que nos han llevado a la pandemia de obesidad que sufrimos, las consecuencias sociosanitarias, incluyendo lo que ha supuesto en la Pandemia por la COVID-19, y las perspectivas de futuro que caben esperar si no ponemos soluciones. Acabaremos la sesión con una breve introducción a la nutrición humana y cómo ha evolucionado desde nuestros antepasados homínidos hace 5 millones de años.
    Imparte: Javier Rafael Castro Hernández. Profesor CLI, Departamento de Ciencias Médicas Básicas de la Universidad de La Laguna.

  • Control neuroendocrino de la ingesta y microbiota intestinal

    En esta sesión se hablará de las diferentes estructuras anatómicas y sistemas que están implicados en la conducta de la ingesta a nivel periférico (sistema digestivo y glándulas anexas, sistema endocrino, musculoesquelético), como del sistema nervioso central. Se estudiarán los péptidos y hormonas responsables de las respuestas fisiológicas del hambre y saciedad. Además, haremos una parada para entender qué es la microbiota intestinal y cómo afecta a nuestra salud. Hablaremos de los alimentos y suplementos prebióticos y probioticos, y otras estrategias para modular la composición de nuestro microbiota intestinal.
    Imparte: Domingo David Afonso Oramas. Profesor Contratado Doctor, Departamento de Ciencias Médicas Básicas de la Universidad de La Laguna.

  • Mecanismos de adicción a la comida

    En esta sesión se hablará de los circuitos cerebrales de recompensa relacionados con la conducta de la ingesta. Hablaremos del poder adictivo de ciertos alimentos y su similitud con la adicción a las drogas. Estudiaremos la reconfiguración de las redes neurales de la persona adicta y obesa.
    Imparte: Pedro Javier Barroso Chinea. Profesor Contratado Doctor, Departamento de Ciencias Médicas Básicas de la Universidad de La Laguna.

  • Biología del envejecimiento

    En esta sesión hablaremos del envejecimiento. Alteraciones fisiológicas y bioquímicas que ocurren en el proceso fisiológico de envejecer. Estudiaremos las enfermedades asociadas al envejecimiento y describiremos zonas en el mundo, conocidas como "zonas azules", que se caracterizan por ser las regiones más longevas del planeta. Estudiaremos la fisiología de animales más longevos que el ser humano para conocer qué estrategias utilizan para retrasar el envejecimiento.
    Imparte: José Miguel Brito Armas. Investigador postdoctoral. Doctor en Ciencias Biomédicas especializado en investigación de enfermedades neurodegenerativas relacionadas con el envejecimiento en modelos animales. Actualmente investiga en esclerosis lateral amiotrófica (ELA) en el CHUC.

  • Hábitos que influyen en el envejecimiento

    En esta sesión hablaremos de los hábitos que tenemos en la sociedad moderna que nos llevan a envejecer de una manera acelerada. En particular, trataremos cómo el estrés, el sedentarimo o la falta de sueño son factores que pueden afectar a nuestra salud, llevándonos a desarrollar diferentes enfermedades asociadas al envejecimiento.

  • Alimentación, metabolismo e inflamación

    En esta sesión abordaremos el papel del sistema inmune y la inflamación en la alimentación, y cómo ésta puede llevarnos a desarrollar enfermedades asociadas al síndrome metabólico.

  • La dieta de la longevidad

    En esta sesión estudiaremos las bases biológicas de la restricción calórica y sus diferentes variantes, como son los diferentes tipos de ayuno intermitente que se han estudiado. Hablaremos de la aplicación de estas dietas como estrategia para un envejecimiento saludable y su aplicación frente a diferentes patologías asociadas al síndrome metabólico. Terminaremos el curso con una mesa redonda donde el alumnado podrá resolver las dudas y plantear cuestiones que no han sido abordadas en el curso, o no se han tratado con la suficiente profundidad.

Criterios de evaluación
Evaluación de una propuesta nutricional personalizada.
Observaciones
Curso de Extensión Universitaria organizado por el Vicerrectorado de Cultura, Participación Social y Campus Ofra y La Palma en colaboración con el Cabildo Insular de La Palma , dentro de la programación de la "Universidad de Verano de La Palma 2022".

CERTIFICADO DE ASISTENCIA, APTITUD Y RECONOCIMIENTO POR CRÉDITO ECTS:
A aquellas personas que asistan a un mínimo del 80% de las horas lectivas se les emitirá un certificado de asistencia. Además, a aquellas que superen el trabajo autónomo del alumnado, se les emitirá un certificado de asistencia, aptitud y reconocimiento por 1 ECTS.
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.