Enoturismo, retos y oportunidades para la puesta en valor del patrimonio vitivinícola

A22020283

      

Ficha

Fecha de impartición:
-
Horas teóricas presencial:
8
Horas prácticas presencial:
2
Horas lectivas:
10
Horas trabajo autónomo del alumnado:
15
ECTS:
1
Plazas disponibles:
9
Aula:
Sede COAG - Centro Cultural de El Portezuelo. Carretera del Portezuelo las Toscas, 271, 38292 TEGUESTE
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Más información:
https://www.ull.es/cultura/cursos-extension-universitaria/

Descripción

Objetivos
- Conocer la actividad enoturística en Canarias, uno de los ámbitos de la industria turística de mayor crecimiento a nivel mundial en los últimos años.
- Conocer estrategias y herramientas para desarrollar una experiencia efectiva en el ámbito del enoturismo.
- Intercambio de experiencias y visiones sobre el enoturismo para el desarrollo de la economía local.

En el curso se analiza el enoturismo tanto desde la perspectiva del paisaje como del destino, teniendo en cuenta siempre la necesidad de promover la valorización del sector vitivinícola del archipiélago, desde un prisma de sostenibilidad, respeto de la autenticidad, los valores y la identidad de cada lugar.
Horario:
  • Jueves 16:00 20:00
  • Viernes 16:00 20:00
  • Sábado 10:00 12:00
Profesorado:
  • Jesus Enrique De las Heras Roger
  • Carlos Fernández Hernández
  • Miguel Ángel Mejias Vera
  • Gabriel Santos García
Metodología docente
El curso propone un método docente participativo con el fin de conseguir el aprendizaje, con conferencias, mesa redonda, cata guiada y la salida de campo a experiencias enoturísticas del municipio de la Villa de Tegueste.
Programa
  • Caracterización del paisaje enoturístico en las Islas Canarias

    24 de noviembre de 2022, 16:00 - 18:00 h.
    Imparte: Miguel Ángel Mejías Vera. Profesor Contratado Doctor del área de conocimiento Análisis Geográfico Regional, Universidad de La Laguna.

  • Diseño de experiencias enoturísticas para la puesta en valor del patrimonio enovitivinícola

    24 de noviembre de 2022, 18:00 - 20:00 h.
    Imparte: Carlos Fernández Hernández. Profesor Contratado Doctor. Área Economía Aplicada, Departamento de Economía Aplicada y Métodos Cuantitativos, Universidad de La Laguna.

  • Diálogo: El enoturismo una pieza clave en el desarrollo de Tegueste

    25 de noviembre de 2022, 16:00 - 18:00 h.
    Imparte: Gabriel Santos García. Técnico de Servicios Vitivinícolas. Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna.

  • Cata guiada: El reconocimiento de la diversidad de Canarias como región vitivinícola

    25 de noviembre de 2022, 18:00 - 20:00 h.
    Imparte: Jesús Enrique De las Heras Roger. Doctor en Química y Licenciado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos. Director Técnico del área de Vinos del Laboratorio Insular de Tenerife.

  • Visita a experiencias enogastroturísticas en el municipio de Tegueste

    26 de noviembre de 2022, 10:00 - 12:00 h.
    Imparte: Gabriel Santos García.

Criterios de evaluación
Asistencia a un mínimo del 80% de las horas lectivas e informe resumen de las sesiones del programa del curso.

CERTIFICADO DE ASISTENCIA, APTITUD Y RECONOCIMIENTO POR CRÉDITO ECTS
La ULL, a través del Vicerrectorado de Cultura, Participación Social y Campus Ofra y La Palma, emitirá un certificado de asistencia a todas aquellas personas que asistan a un mínimo del 80% de las horas lectivas presenciales. Asimismo, aquellas personas que superen el trabajo autónomo del alumnado, recibirán un certificado de asistencia y aprovechamiento, reconocible a su vez por un crédito ECTS.
Observaciones
Curso de Extensión Universitaria organizado por el Vicerrectorado de Cultura, Participación Social y Campus Ofra y La Palma en colaboración con el Ayuntamiento de la Villa de Tegueste, dentro de la programación de la convocatoria "Universidad de Otoño de Tegueste 2022".

Tipos de Inscripción

No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.