Contaminantes en alimentos: seguridad y análisis
Ficha
- Impartición:
- -
- Horas teóricas presencial:
- 14
- Horas prácticas presencial:
- 6
- Horas lectivas:
- 20
- Horas trabajo autónomo del alumnado:
- 30
- Plazas disponibles:
- 17
- Aula:
- Aula 2.2 Sección de Química
- Organiza:
- Departamento de Química y Fundación General de la Universidad de la Laguna
- Categoría:
- Habilidades Personales y Profesionales
- Modalidad:
- Presencial
Descripción
- Objetivos
- -Reconocer la importancia de un consumo seguro de los alimentos.
-Diferenciar Seguridad y Calidad de los alimentos.
-Distinguir los principales contaminantes en alimentos.
-Conocer la legislación fundamental con respecto a la seguridad alimentaria.
-Conocer las técnicas analíticas fundamentales en este ámbito y las normas aplicables.
-Reconocer el estado del tema en Canarias. - Horario:
-
- Lunes 16:00 18:30
- Martes 16:00 19:00
- Miércoles 16:00 18:00
- Jueves 16:00 18:00
- Viernes 16:00 18:00
- Profesorado:
-
- Carlos Díaz Romero
- Antonio Vicente Herrera Herrera
- Juan Cristo Luis Jorge
- Miguel Ángel Rodríguez Delgado
- Ruth Rodríguez Ramos
- Álvaro Santana Mayor
- Bárbara Socas Rodríguez
- Metodología docente
- Exposiciones participativas de contenidos, combinados con talleres prácticos en aula de informática y visita a laboratorios.
- Programa
-
- Introducción.
- Legislación en el ámbito.
- Caracterización de alimentos.
- Técnicas de análisis.
- Contaminantes orgánicos I: plaguicidas.
- Contaminantes orgánicos II: fármacos.
- Contaminantes orgánicos III: estrógenos.
- Contaminantes orgánicos IV: plastificantes.
- Contaminantes orgánicos V: otros compuestos.
- Contaminantes inorgánicos: metales.
- Otros contaminantes: microorganismos.
- Seguridad alimentaria en Canarias.
- Visita a instalaciones del STA.
- Seminario: nociones de estadística.
- Taller: casos recientes aparecidos en la prensa.
- Criterios de evaluación
- Asistencia al curso (80%) y entrega de comentario crítico (mínimo 1200 palabras) de algún caso relacionado con el tema del curso (20%).
- Observaciones
- Las sesiones presenciales serán:
- Lunes 12 de septiembre de 16:00 a 18:30.
- Martes 13 y 20 de septiembre de 16:00 a 18:00.
- Jueves 15 de septiembre de 16:00 a 17:30.
- Viernes 16 de septiembre de 16:00 a 18:00.
- Lunes 19 de septiembre de 16:00 a 18:00.
- Miércoles 21 de septiembre de 16:00 a 18:00.
- Jueves 22 de septiembre de 16:00 a 18:00.
- Viernes 23 de septiembre de 16:00 a 17:00.
- Martes 27 de septiembre de 16:00 a 19:00.
Tipos de Inscripción
Información
Por favor, revise la información introducida porque parece incorrecta o incompleta
Para inscribirte debes acudir a nuestras oficinas en
Lunes a Viernes (9:00 - 14:00)
Lunes (16:30 - 19:00) (*) No aplicable en jornada especial
Avenida de la Trinidad, 61. Aulario Torre Profesor Agustín Arévalo, Planta 0
Campus Central Universidad de la Laguna, 38204 San Cristóbal de La Laguna
(+34) 922319200, info@fg.ull.es