Elaboración y producción de productos lácteos

A22030089

      

Ficha

Fecha de impartición:
-
Horas teóricas online:
46
Horas prácticas presencial:
4
Horas lectivas:
50
Plazas disponibles:
9
Aula:
Sesiones de videoconferencia por streaming/Sesión práctica presencial en Tenerife
Organiza:
Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
Tipo formación:
Mixta (B-Learning)
Categoría:
Habilidades Personales y Profesionales

Descripción

Objetivos
Seleccionar y comprender la información técnica relacionada con el proceso de elaboración y producción de productos lácteos, utilizando la terminología adecuada. Conocer y relacionar entre sí las materias primas y los productos lácteos, conocer el proceso de recepción, almacenamiento y proceso de producción. Conocer las pruebas de calidad en las distintas fases del proceso productivo. Comprender el marco legal que regula todo el proceso de producción y producto final.
Horario:
  • Miércoles 16:30 20:30
  • Jueves 16:30 20:30
  • Viernes 16:30 20:30
  • Sábado 09:30 13:30
Profesorado:
  • Carlos Fernández Hernández
  • Gabriel Santos García
  • Zebina Hernández Hernández
  • Irene Martín Samarín
  • Samuel Ángel Rosario Suárez
  • Lorenzo Espino Ripper
  • Ramiro Palacios Cuesta
  • Ruben José Poves Picazo
  • Santiago González Pérez
  • Tara Niño González
  • Yolanda Arencibia Díaz
  • Alexander López Rodríguez
  • Judit Silvela Alemán
Metodología docente
El programa del módulo será virtual y presencial. El alumnado contará a través del campus virtual con sesiones en streaming en directo que serán acompañadas con material compuesto por documentación técnica, y píldoras divulgativas en su caso, así como actividades y cuestionarios en línea que ayudarán a una mejor comprensión de la información. Además, en el campus virtual contará con foros de consulta a través de los cuales podrá contactar con los docentes y tutores del curso. Este módulo además contará con sesiones prácticas presenciales que se realizarán en la isla de Tenerife.
Programa
  • Tema 1. Producción de la leche en la explotación.
  • Tema 2. Regulación y normativa a tener en cuenta.

    ● Legislación
    ● Trazabilidad
    ● Calidad y seguridad alimentaria
    ● Alimentación y Seguridad: Alimentaria para el Sector Lácteo
    ● Automatización y Control
    ● Etiquetado

  • Tema 3. Desarrollo Rural.
  • Tema 4. Packaging.

    ● Envases y embalajes

  • Tema 5. Producción de la leche en la explotación. Alimentación y manejo ganadero I.

    ● Principios básicos
    ● Sanidad animal
    ● Alimentación de los animales
    ● Manejo de la explotación
    ● Bienestar y medio ambiente
    ● Higiene en el ordeño
    ● Ordeño manual
    ● Ordeño mecánico
    ● Condiciones generales de higiene relativas al ordeño
    ● Limpieza de la sala de ordeño
    ● Calidad de la leche cruda
    ● Registros y documentación para la producción primaria (producción de leche cruda)

  • Tema 6. Producción de la leche en la explotación. Alimentación y manejo ganadero II.
  • Tema 7. Producción de la leche en la explotación. Alimentación y manejo ganadero II.
  • Tema 8. Producción de la leche en la explotación. Alimentación y manejo ganadero. Experiencias.
  • Tema 9. La elaboración del queso.
  • Tema 10. Elaboración de otros productos lácteos.
  • Tema 11. Mesa redonda de elaboradores.
  • Visita a granja.
  • Evaluación Online.
Criterios de evaluación
La evaluación del alumnado se realizará de forma continuada en cada materia. Siendo los métodos diversos:
- Asistencia mínima 80% de las sesiones presenciales
- Exámenes escritos de diverso tipo (preguntas cortas, tipo test,…)
- Ejercicios prácticos dentro y fuera de la clase
- Participación activa en clase
Observaciones
Este curso está enmarcado dentro del I Curso de Especialista en Elaboración y Análisis Sensorial de Quesos de la Universidad de La Laguna.

Tipos de Inscripción

No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.