Elaboración y producción de productos lácteos
Ficha
- Impartición:
- -
- Horas teóricas online:
- 46
- Horas prácticas presencial:
- 4
- Horas lectivas:
- 50
- Plazas disponibles:
- 9
- Aula:
- Sesiones de videoconferencia por streaming/Sesión práctica presencial en Tenerife
- Organiza:
- Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
- Tipo formación:
- Mixta (B-Learning)
- Categoría:
- Habilidades Personales y Profesionales
Descripción
- Objetivos
- Seleccionar y comprender la información técnica relacionada con el proceso de elaboración y producción de productos lácteos, utilizando la terminología adecuada. Conocer y relacionar entre sí las materias primas y los productos lácteos, conocer el proceso de recepción, almacenamiento y proceso de producción. Conocer las pruebas de calidad en las distintas fases del proceso productivo. Comprender el marco legal que regula todo el proceso de producción y producto final.
- Horario:
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- Miércoles 16:30 20:30
- Jueves 16:30 20:30
- Viernes 16:30 20:30
- Sábado 09:30 13:30
- Profesorado:
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- Yolanda Arencibia Díaz
- Lorenzo Espino Ripper
- Carlos Fernández Hernández
- Santiago González Pérez
- Zebina Hernández Hernández
- Alexander López Rodríguez
- Irene Martín Samarín
- Tara Niño González
- Ramiro Palacios Cuesta
- Ruben José Poves Picazo
- Samuel Ángel Rosario Suárez
- Gabriel Santos García
- Judit Silvela Alemán
- Metodología docente
- El programa del módulo será virtual y presencial. El alumnado contará a través del campus virtual con sesiones en streaming en directo que serán acompañadas con material compuesto por documentación técnica, y píldoras divulgativas en su caso, así como actividades y cuestionarios en línea que ayudarán a una mejor comprensión de la información. Además, en el campus virtual contará con foros de consulta a través de los cuales podrá contactar con los docentes y tutores del curso. Este módulo además contará con sesiones prácticas presenciales que se realizarán en la isla de Tenerife.
- Programa
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- Tema 1. Producción de la leche en la explotación.
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Tema 2. Regulación y normativa a tener en cuenta.
● Legislación
● Trazabilidad
● Calidad y seguridad alimentaria
● Alimentación y Seguridad: Alimentaria para el Sector Lácteo
● Automatización y Control
● Etiquetado - Tema 3. Desarrollo Rural.
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Tema 4. Packaging.
● Envases y embalajes
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Tema 5. Producción de la leche en la explotación. Alimentación y manejo ganadero I.
● Principios básicos
● Sanidad animal
● Alimentación de los animales
● Manejo de la explotación
● Bienestar y medio ambiente
● Higiene en el ordeño
● Ordeño manual
● Ordeño mecánico
● Condiciones generales de higiene relativas al ordeño
● Limpieza de la sala de ordeño
● Calidad de la leche cruda
● Registros y documentación para la producción primaria (producción de leche cruda) - Tema 6. Producción de la leche en la explotación. Alimentación y manejo ganadero II.
- Tema 7. Producción de la leche en la explotación. Alimentación y manejo ganadero II.
- Tema 8. Producción de la leche en la explotación. Alimentación y manejo ganadero. Experiencias.
- Tema 9. La elaboración del queso.
- Tema 10. Elaboración de otros productos lácteos.
- Tema 11. Mesa redonda de elaboradores.
- Visita a granja.
- Evaluación Online.
- Criterios de evaluación
- La evaluación del alumnado se realizará de forma continuada en cada materia. Siendo los métodos diversos:
- Asistencia mínima 80% de las sesiones presenciales
- Exámenes escritos de diverso tipo (preguntas cortas, tipo test,…)
- Ejercicios prácticos dentro y fuera de la clase
- Participación activa en clase - Observaciones
- Este curso está enmarcado dentro del I Curso de Especialista en Elaboración y Análisis Sensorial de Quesos de la Universidad de La Laguna.
Tipos de Inscripción
Información
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Lunes a Viernes (9:00 - 14:00)
Lunes (16:30 - 19:00) (*) No aplicable en jornada especial
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