Las setas silvestres de Tenerife: recolección, identificación y deshidratado para su conservación

A23020063

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
8
Horas prácticas presencial:
2
Horas lectivas:
10
Horas trabajo autónomo del alumnado:
15
ECTS:
1
Plazas disponibles:
0
Aula:
Casa de la Cultura (C. La Sardinera, 5B - 38290 La Esperanza) EL ROSARIO
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Más información:
https://www.ull.es/cultura/cursos-extension-universitaria/cursos-de-ayuntamientos/
Descripción
Objetivos
- Proporcionar al alumnado las claves de identificación en el reconocimiento de géneros y especies de setas.
- Dotar al alumnado de las normas que rigen la recolección de setas silvestres en Tenerife.
- Conocer la técnica para la conservación de setas.
Horario:
  • Miércoles 16:00 19:00
  • Jueves 16:00 19:00
  • Viernes 16:00 20:00
Profesorado:
  • Janira Gutiérrez Peraza
  • Daniel Mentrel Del Pozo
  • Antonio Cesar Perdomo Molina
Metodología docente
La metodología empleada será la de clases teóricas en el aula apoyadas en material fotográfico y prácticas de reconocimiento de setas silvestres mediante la identificación de esporadas, los aspectos morfológico y microscopía. Se empleara una metodología aplicada, intercalando la clase teórica con la explicación de carácter práctico y basada en el modelo de enseñanza MECA (Modelo de Enseñanza Centrada en el Alumnado).
Programa
  • Introducción a la recolección y comercialización de setas silvestres en Tenerife

    Imparte: Antonio C. Perdomo Molina. Profesor asociado, Departamento de Ingeniería Agraria y del Medio Natural de la Universidad de La Laguna.
    Se tratarán los canales de comercialización existentes en la actualidad y los problema de la comercialización de las setas en la Tenerife, así como de la productividad de nuestros montes.

  • Recnocimiento de especies silvestres de setas de los ecosistemas boscosos de Canarias y aporoximación a su biología

    Imparte: Janira Gutiérrez Peraza. DEA en Biología, con un trabajo sobre las setas silvestres. Concejala de Agricultura en el Ayuntamiento de Santa Úrsula.
    Se abordarán de manera teórica y con fotografías las principales especies presentes en los bosques, cuales son los habitats, aprendiendo a diferencias las comestibles de las que no lo son.

  • Salida de campo para reoclección de setas

    Imparte: Janira Gutiérrez Peraza.
    Se saldrá a recolectar, cumpliendo las normas de recolección de setas en campo.

  • Taller de reconocimiento de setas

    Imparte: Janira Gutiérrez Peraza.
    Se procederá a identificar el material recogido en la clase.

  • Manipulación y procesado de setas para su conservación

    Imparte: Daniel Mentrel Del Pozo. Experto en setas y castañeros.
    Se tratarán las principales claves para conseguir una correcta conservación de las setas y el procesado de las mismas mediante el deshidratado.

Criterios de evaluación
Se avaluará mediante la valoración de un informe fotográfico una vez entregado en el aula virtual.

Trabajo autónomo del alumnado: El alumnado deberá manejar claves dicotómicas de la web para identificar las setas. Elaborará un informe con las setas recolectadas identificando géneros.
Observaciones
Curso de Extensión Universitaria organizado por el Vicerrectorado de Cultura, Participación Social y Campus Ofra y La Palma en colaboración con el Ayuntamiento de El Rosario, dentro de la programación de Cursos de Extensión Universitaria en el ámbito municipal de Tenerife 2023.

CERTIFICADO DE ASISTENCIA, APTITUD Y RECONOCIMIENTO POR CRÉDITO ECTS
A aquellas personas que asistan a un mínimo del 80% de las horas lectivas se les emitirá un certificado de asistencia. Además, a aquellas que superen el trabajo autónomo del alumnado, se les emitirá un certificado de asistencia, aptitud y reconocimiento por 1 ECTS.
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.