El gesto de comer: arte, comida y teoría de la cognición

A23020178

Ficha
Impartición:
Horas prácticas presencial:
3
Horas lectivas:
3
Plazas disponibles:
0
Aula:
Facultad de Bellas Artes (jardín de entrada), Campus de Guajara ULL
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Más información:
https://www.ull.es/cultura/cursos-extension-universitaria/
Descripción
Objetivos
Desde principios del siglo XX, numeroses artistas han incluido la comida en su práctica, indagando en los símbolos de los que es portadora, celebrando banquetes insólitos y estimulando la participación activa de les espectadores, convertides ahora en comensales. También la cocina ha afianzado su discurso creativo y realiza investigaciones en torno a lo nuevo y lo disruptivo para el acto de comer. En este contexto, la estética gustatoria se pregunta por los cómos y por qués de las prácticas artísticas, creativas y reflexivas en torno a alimentación.
Entre las cuestiones primordiales a tratar, se encuentra el hecho de que la degustación implica una participación corporal inusitada. ¿De qué modo puede sostenerse la representación artística, cuando ésta es masticada, deglutida, digerida? El taller vivencial “El gesto de comer: arte, comida y teoría de la cognición” propone entender los conceptos de arte y experiencia estética a partir de la noción de gesto, de modo que el cuerpo, la acción y la subjetividad de quien come puedan ser incluidos en la comprensión del obrar artístico. La experiencia del sabor invita, en definitiva, a explorar nuevas ontologías y epistemologías artísticas que conciben el modo en que somos sujetos de experiencia en sintonía con los retos contemporáneos.
En consonancia con su contenido, el taller propone a los participantes involucrarse a través del movimiento, la ingesta y la conversación abierta. Incluye, por tanto, una exploración del valor del movimiento del cuerpo en la creación del sujeto, una degustación en cinco modos por la que indagar cómo las modulaciones gestuales procuran una concepción de la realidad del mundo y nuestra presencia en él, y una charla de sobremesa por la que dar cabida a las impresiones subjetivas en la construcción colectiva de significado.
Horario:
  • Martes 10:00 13:00
Profesorado:
  • Yaiza Bocos Mirabella
Metodología docente
Taller vivencial.
Programa
  • El gesto de comer: arte, comida y teoría de la cognición

    Imparte: Yaiza Bocos Mirabella. Doctora en Filosofía por la Universitat Autònoma de Barcelona, dedica su investigación a las conexiones entre arte, comida y creatividad, impulsando una comprensión de la experiencia estética desde el cuerpo vivo. Su pensamiento radica en las prácticas artísticas, creativas y reflexivas en torno a la alimentación, lo que le ha lleva do a colaborar con artistas como Antoni Miralda y cocineros creativos como Ferran Adrià.

Criterios de evaluación
Asistencia activa y realización de los trabajos propuestos.
Observaciones
Actividad de Extensión Universitaria organizada por el Aula Cultural de Pensamiento Artístico Contemporáneo, con la colaboración del Cabildo de Tenerife. CERTIFICADO DE ASISTENCIA: La ULL, a través del Vicerrectorado de Cultura y Extensión Universitaria, emitirá un certificado de asistencia a todas aquellas personas que participen, previa inscripción en la actividad. NOTA IMPORTANTE: La degustación puede contener alérgenos. Para asistir deberán traer un recipiente para beber que les caracterice y un bolígrafo.
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.