Escépticos en el Pub en Tenerife nº 104 (14.3): «La Química Verde, como herramienta para garantizar la seguridad alimentaria y medioambiental»
Ficha
- Impartición:
- Horas teóricas presencial:
- 2
- Horas lectivas:
- 2
- Plazas disponibles:
- 0
- Aula:
- Pub Sócrates (Calle Dr. Zamenhoff, 12-34 / 38205 La Laguna)
- Categoría:
- Curso de Extensión ULL
- Más información:
- https://www.ull.es/cultura/cursos-extension-universitaria/
Descripción
- Objetivos
- El objetivo de la charla es acercar al público al trabajo del equipo ponente en el laboratorio, que consiste en desarrollar métodos analíticos para determinar contaminantes orgánicos en muestras alimentarias y medioambientales de gran interés para la sociedad. En este sentido, la preparación de las muestras es una etapa del proceso analítico que, en muchos casos, es tediosa debido a la complejidad de las matrices evaluadas y, sin embargo, necesaria para garantizar la fiabilidad de los resultados obtenidos. Para ello, proponemos protocolos de extracción sostenibles haciendo uso de nuevos sorbentes (por ejemplo, nanopartículas magnéticas funcionalizadas con materiales basados en carbono, o bien, con polímeros), así como disolventes verdes (tales como los disolventes eutécticos profundos). Las características más importantes de estos materiales y disolventes serán abordadas en la charla. Así mismo, llevamos a cabo la optimización y validación de estos procedimientos siguiendo los criterios de la química analítica. Finalmente, aplicamos los métodos desarrollados al análisis de productos alimentarios consumidos por la población canaria y, de esta forma, podemos garantizar la seguridad de su consumo, así como también analizamos muestras de aguas y suelos agrícolas con el fin de evaluar la contaminación ambiental.
- Horario:
-
- Viernes 20:00 22:00
- Profesorado:
-
- Adrian Conde Díaz
- Antonio Vicente Herrera Herrera
- Ruth Rodríguez Ramos
- Bárbara Socas Rodríguez
- Metodología docente
- Clase magistral, seguida de un turno de preguntas y otro de debate.
- Programa
-
-
«La Química Verde, como herramienta para garantizar la seguridad alimentaria y medioambiental»
Imparten:
- Adrián Conde Díaz.
- Antonio V. Herrera Herrera.
- Ruth Rodríguez Ramos.
- Bárbara Socas Rodríguez.
Miembros del grupo de investigación AQAIMPA (Análisis químico aplicado a la industria, medio ambiente y productos agroalimentarios).
-
«La Química Verde, como herramienta para garantizar la seguridad alimentaria y medioambiental»
- Criterios de evaluación
- Asistencia participativa.
CERTIFICADO DE ASISTENCIA: La ULL, a través del Vicerrectorado de Cultura y Extensión Universitaria, emitirá un certificado de asistencia a todas aquellas personas que participen, previa inscripción en la actividad. - Observaciones
- Actividad de Extensión Universitaria organizada por el Aula Cultural de Divulgación Científica, el Aula Cultural «Radio Campus», la Asociación cultural de relaciones internacionales «Hacer para el Desarrollo» y Docencia en Derecho Civil. Colabora: Cátedra Cultural «Francisco Tomás y Valiente», Pub «Sócrates» y ARP-Sociedad para el Avance del Pensamiento Crítico.
Tipos de Inscripción
Información
Por favor, revise la información introducida porque parece incorrecta o incompleta
Para inscribirte debes acudir a nuestras oficinas en
Lunes a Viernes (9:00 - 14:00)
Lunes (16:30 - 19:00) (*) No aplicable en jornada especial
Avenida de la Trinidad, 61. Aulario Torre Profesor Agustín Arévalo, Planta 0
Campus Central Universidad de la Laguna, 38204 San Cristóbal de La Laguna
(+34) 922319200, info@fg.ull.es