Oportunidades productivas y comerciales de la fruticultura ecológica en La Gomera

A23020192

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
10
Horas lectivas:
10
Horas trabajo autónomo del alumnado:
15
ECTS:
1
Plazas disponibles:
0
Aula:
Casa de la Cultura (Pl. de la Encarnación, 1) HERMIGUA - LA GOMERA
Tipo formación:
Presencial
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Más información:
https://www.ull.es/cultura/cursos-extension-universitaria/universidad-de-verano-de-la-gomera/
Descripción
Objetivos
Proporcionar al alumnado las nociones básicas diferenciales de la producción de fruta ecológica y de sus posibilidades de comercialización, con especial referencia a La Gomera.
Horario:
  • Jueves 17:00 21:00
  • Viernes 17:00 20:00
  • Sábado 10:00 13:00
Profesorado:
  • Emilio Brito López
  • Ancor Nuez Trujillo
  • Antonio Cesar Perdomo Molina
  • Juan Luis Sosa Díaz
Metodología docente
Se empleará una metodología aplicada, intercalando la clase teórica con la explicación de carácter práctico y basada en el modelo de enseñanza MECA (Modelo de Enseñanza Centrada en el Alumnado).
Programa
  • Introducción a la fruticultura ecológica: conocer al árbol

    Imparte: Antonio C. Perdomo Molina. Profesor asociado, Departamento de Ingeniería Agraria y del Medio Natural de la Universidad de La Laguna.
    Conocer las principales diferencias entre la producción de leñosas y hortícolas y las características de manejo de la producción ecológica.

  • Operaciones de manejo en fruticultura ecológica: la plantación, la propagación (viveros e injertos) y la poda

    Imparte: Antonio C. Perdomo Molina.
    Conocer las principales operaciones de manejo en fruticultura ecológica, con especial referencia a la poda y propagación de los frutales.

  • Fruticultura ecológica en La Gomera. Experiencia personal en la finca Ecovento

    Imparte: Ancor Nuez Trujillo. Técnico en Gestión de Empresas Agropecuarias por la ECAT.
    Se partirá de su experiencia para la puesta en marcha de una finca ecológica en La Gomera, en cuanto a la problemática de planta, sistema de plantación, riego, abonado y comercialización de fruta ecológica.

  • Buscándome las Habichuelas, una empresa social que trabaja de la huerta a la mesa, optimización de los canales cortos de comercialización y trabajo cooperativo

    Imparte: Emilio Brito López. Técnico de Producción Ecológica de la Empresa de Inserción Laboral. Ingeniero Técnico Agrícola, Especialidad en Hortofruticultura y Jardinería por la Universidad de La Laguna. Máster Oficial de Agroecología, Desarrollo rural y Agroturismo de la Universidad Miguel Hernández de Elche.
    A partir de la experiencia práctica de la empresa Buscándome las Habichuelas, que trabaja en canales cortos de comercialización, se analizará esta manera de comercializar junto con los Ecocomedores, con especial preferencia a La Gomera y a la comercialización de las frutas ecológicas.

  • Los Mercados Agrarios Locales como canales de comercialización de frutas ecológicas

    Imparte: Juan Luis Sosa Díaz. Licenciado en Ciencias Económicas y Máster en Gestión de Empresas. Entre 2008 y 2022 fue gerente del Mercadillo del Agricultor de Tegueste (Tenerife). En 2022 elaboró en Diagnóstico de los mercadillos del Agricultor de la Isla de Tenerife para el Cabildo de Tenerife.
    Se abordará la comercialización en Mercados o Mercadillos del agricultor, basándose en la experiencia en teste tipo de plataformas comerciales en Tenerife.

Criterios de evaluación
Asistencia a un mínimo del 80% de las horas lectivas.
Se evaluará con un trabajo que recoja las formas de comercialización de fruta en La Gomera, haciendo un análisis crítico de las mismas.

Trabajo autónomo del alumnado: El alumnado deberá realizar un trabajo/informe sobre la comercialización de fruta en La Gomera, por lo que deberá hacer búsquedas bibliográficas, realizar visitas de campo a los puntos de venta, elaborar el documento y subirlo al aula virtual.
Observaciones

Curso de Extensión Universitaria organizado por el Vicerrectorado de Cultura y Extensión Universitaria en colaboración con el Cabildo Insular de La Gomera, dentro de la programación de la "Universidad de Verano de La Gomera 2023".

CERTIFICADO DE ASISTENCIA, APTITUD Y RECONOCIMIENTO POR CRÉDITO ECTS:

La ULL, a través del Vicerrectorado de Cultura y Extensión Universitaria, emitirá un certificado de asistencia a todas aquellas personas que asistan a un mínimo del 80% de las horas lectivas presenciales. Asimismo, aquellas personas que superen el trabajo autónomo del alumnado, recibirán un certificado de asistencia y aprovechamiento, reconocible a su vez por un crédito ECTS.

Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.