8º Encuentro de Agroenoturismo de Canarias

A23030250

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
28,5
Horas lectivas:
28,5
Plazas disponibles:
44
Aula:
Hotel La Palma Teneguía Princess. Ctra. la Costa Cerca Vieja, 10, 38740 (Fuencaliente - La Palma) / y otros lugares de la isla de La Palma
Organiza:
Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
Tipo formación:
Presencial
Categoría:
Cursos/Seminarios
Descripción
Objetivos
El Encuentro de AgroEnoturismo de Canarias es una iniciativa de la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna, que se ha consolidado como el principal punto de encuentro para el sector primario y la actividad turística del archipiélago.
El evento cierra un ciclo en La Palma. Después de haberse celebrado en el resto de las islas del archipiélago, bajo el
título "Agro-Enoturismo en Canarias para el desarrollo sostenible, oportunidades, estrategias y obstáculos", la octava edición se celebrará en La Palma los días 8, 9, 10 y 11 de noviembre de 2023.
Horario:
  • Miércoles 17:00 22:30
  • Jueves 09:00 22:30
  • Viernes 09:00 18:15
  • Sábado 10:00 16:00
Profesorado:
  • Sandra Armas Juez
  • Luis Arráez Guadalupe
  • Diego Barrera De Paz
  • Raúl Compés López
  • Jesus Enrique De las Heras Roger
  • Valerio Del Rosario Martín
  • Giorgio Delgrosso
  • Zaira do Nascimento Vale
  • Abel Duarte Alonso
  • Trinidad Fumero García
  • Jesús Iván García Álvarez
  • Alicia García Pérez
  • José Maria Gómez Medina
  • Inmaculada Hernández Chinea
  • María del Pilar Leal Londoño
  • Abel López Díez
  • Víctor antonio Lugo Jorge
  • Isaac Martín Mendoza
  • Miguel Ángel Mejias Vera
  • Rafael Alberto Molina González
  • Moisés Fabián Perdomo Santana
  • Ruben Piñero Hernández
  • Jonas Leopoldo Rodríguez Ramos
  • Shana Sabbado Flores
  • Natália Sanches Taffarel
  • Gabriel Santos García
  • Marta Santos Hernández
  • Alexandre Sousa Guedes
  • Tomás Hernán Tejera Oval
  • Benito Troya Henríquez
  • Virginia Villanueva Orgaz
Metodología docente
El Encuentro es el evento que ningún profesional del sector primario y de la actividad turística, público o privada, debería perderse. Al frente del evento se encuentra la Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna, que apuesta por abordar, con transferencia y espíritu constructivo, las cuestiones de máximo interés para el binomio agro y turismo.
Un evento con, por y para el sector donde se podrá:

● Debatir sobre los problemas y retos más relevantes del agroenoturismo.
● Adquirir conocimientos prácticos para una gestión profesional del negocio.
● Compartir experiencias y estrechar lazos con otros empresarios del ecosistema agroenoturístico.
● Descubrir casos de éxito y tendencias al alza para ser más competitivos.
Programa
  • Máster Class: El enoturismo de las Islas Canarias en vino
  • Acto de Entrega de los Premios Enogastroturismo de la Universidad de La Laguna 2023
  • Ceremonia de Apertura del 8º Encuentro de AgroEnoturismo de Canarias
  • Conferencia Inaugural: datos y enoturismo: desafíos, oportunidades y recomendaciones.
  • Diálogo: Datos: como entender mejor el turismo enogastronómico
  • Experiencia: El dato: oro para la gestión del enoturismo
  • Mesa de debate: Los datos para fortalecer la estrategia en el Enoturismo
  • World café. Diálogos para construir un futuro innovador en el agroenoturismo de Canarias
  • Canarias ante el cambio climático: impactos, adaptación y sostenibilidad
  • Enoturismo y sostenibilidad: desafíos y lecciones aprendidas de casos en Brasil
  • Diálogo: Eno-Turismo, un segmento estratégico con la vista en el cambio climático y la sostenibilidad
  • Máster Class: Vinos con Denominación
  • Comunicación. Análisis de las investigaciones sobre el enoturismo y el agroturismo en Canarias
  • Comunicación. Fruta del Dragón. Potencialidad de desarrollo de productos gastroturísticos a partir del uso de técnicas de neuromarketing
  • Comunicación. Avaliação de recursos territoriais para promoção de competitividade: estudo nas vinícolas familiares do Vale dos Vinhedos, Brasil
  • Comunicación. Gastronomia local e indicações geográficas (IG) do vinho: quadro para identificar o potencial de harmonização
  • Comunicación. Desmistificando a harmonização: experiência de vinhos das Indicações Geográficas do Rio Grande do Sul com a Culinária Nordestina
  • Comunicación: Contributo para o desenvolvimento de uma Rota de Vinhos para a Região Távora-Varosa
  • Conferencia: El valor de lo intangible: el papel del paisaje del vino en la experiencia enoturística
  • Experiencias demostrativas: Brasil
  • Experiencias demostrativas: Lanzarote
  • Experiencias demostrativas: La Palma
  • Diálogo: Creación de experiencias para clientes cada vez más exigentes
  • Workshop Experiencias Enogastroturísticas
  • Diálogo: El enoturismo como motor para el desarrollo local y el empoderamiento de las redes colaborativas
  • Diálogo de Clausura: El agroenoturismo, generando valor en las zonas rurales
  • Ceremonia de clausura del 8º Encuentro de AgroEnoturismo de Canarias
  • Experiencia Enogastronómica “Fuencaliente, tierra de la viña y el malvasía”
  • Experiencia Enogastronómica: La Palma
Criterios de evaluación
- Certificado de asistencia, para los participantes que cumplan con la asistencia al 80% del programa.
- Certificado a las comunicaciones presentadas
Observaciones

El horario es el siguiente:

08/11/2023: 17:00 - 22:30

09/11/2023: 09:00 - 22:30

10/11/2023: 09:00 - 18:15

11/11/2023: 10:00 - 16:00


Este encuentro está dirigido a los siguientes colectivos:

- Profesores e investigadores de Departamentos/Áreas de Conocimiento cuyas líneas de investigación se

alineen con el agroturismo, enoturismo, turismo gastronómico, cambio climático y paisaje vitivinícola.

- Alumnos y egresados de titulaciones vinculadas con el agroturismo, enoturismo o turismo gastronómico

(especialmente los de Doctorado, Máster y de último año de Licenciatura/Grado)

- Empresarios, profesionales y otros agentes vinculados al agroturismo, enoturismo o turismo gastronómico.


*Los participantes externos a la isla de La Palma, se alojan en habitación compartida.

Más información detallada: www.gestionenoturistica.com

Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.