Curso Especialista en Análisis Sensorial de Vinos de la Universidad de La Laguna

A25030026

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
25
Horas lectivas:
25
Plazas disponibles:
1
Aula:
Edificio Garoé, Campus Anchieta, Av. Astrofísico Francisco Sánchez, 38200 La Laguna, Santa Cruz de Tenerife (Sede de la Cátedra)
Organiza:
Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria y de la Universidad de La Laguna
Categoría:
Cursos/Seminarios
Modalidad:
Presencial
Descripción
Objetivos
Capacitar a los participantes en conocimientos avanzados y competencias técnicas que impulsen el desarrollo del sector vitivinícola.
Este programa responde a las demandas de un sector en constante evolución, fomentando la innovación y la sostenibilidad a través de enfoques adaptados a las características únicas de los profesionales del análisis sensorial.
● Profundizar en los aspectos metodológicos del análisis sensorial de vinos.
● Comprender las aplicaciones prácticas y sensoriales de los distintos tipos de vinos.
● Obtener una perspectiva semiprofesional de la cata.
● Perfeccionar su nivel sensorial en los aspectos cruciales de la degustación.
● Conocer a través del análisis sensorial de vinos diferentes regiones vitivinícolas del mundo.
Horario:
  • Jueves 17:00 20:00
  • Viernes 17:00 20:00
  • Sábado 17:00 20:00
Profesorado:
  • Margarita Amat Massanet
  • Rubén Barroso Martínez
  • Jesús Enrique De las Heras Roger
  • Raúl García González
  • Natalia Gabriela Pachecho
  • Patricia Perdomo Hernández
  • Gabriel Santos García
  • Juliana Toniolo Rossatto
Metodología docente
El programa del módulo será eminentemente práctico, el cual propone un método docente adecuado a cada tema con el fin de conseguir el aprendizaje y el deseado desarrollo de las capacidades prácticas.
Programa
  • La controversia del vino volcánico: acuerdos y debates desde las Islas Canarias
  • Experiencia: Compartiendo ideas de negocio. Proyecto Sentiterra
  • Cata de vinos según procedencia. Región vitivinícola de la Península Ibérica: DOP Binissalem
  • Monovarietales Canarios
  • Análisis sensorial de vinos, alteraciones y defectos
  • Análisis sensorial de vinos, alteraciones y defectos
  • Cata de vinos según procedencia. Región vitivinícola Internacional: DOP Altos de Pinto Bandeira
  • Monovarietales Canarios
  • Sesión Evaluación
  • Master Class
  • La controversia del vino volcánico: acuerdos y debates desde las Islas Canarias
Criterios de evaluación
La evaluación del alumnado se realizará de forma continuada en cada materia, así como en las prácticas externas opcionales. Siendo los métodos diversos:
● Asistencia mínima 80% de las sesiones presenciales
● Exámenes escritos de diverso tipo (preguntas cortas, tipo test,…)
● Examen práctico de cata a ciegas
● Ejercicios prácticos dentro y fuera de la clase
● Participación activa en clase
Observaciones

El horario de las sesiones será de 17:00 a 20:00h.

Se deberá tener conocimiento avanzado de análisis sensorial de vinos.

Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.