Enoturismo

A23020298

Ficha
Impartición:
-
Horas teóricas presencial:
8
Horas prácticas presencial:
2
Horas lectivas:
10
Horas trabajo autónomo del alumnado:
15
ECTS:
1
Plazas disponibles:
0
Aula:
Salón de Actos, Casa de la Cultura (C. Cuatro Caminos, 5, 38789) PUNTAGORDA
Tipo formación:
Presencial
Categoría:
Curso de Extensión ULL
Más información:
https://www.ull.es/cultura/cursos-extension-universitaria/
Descripción
Objetivos
- Conocer los fundamentos básicos del enoturismo y los elementos de su paisaje.
- Conocer la realidad enoturística en Canarias.
- Conocer las claves del diseño de experiencias e itinerarios enoturísticos.
Horario:
  • Lunes 16:00 20:00
  • Martes 16:00 20:00
  • Miércoles 16:00 18:00
Profesorado:
  • Diego Barrera De Paz
  • Jesus Enrique De las Heras Roger
  • Carlos Fernández Hernández
  • Miguel Ángel Mejias Vera
Metodología docente
Teoría y reflexión:
Fundamentos básicos del enoturismo: relación paisaje, viñedo, empresa.
Identificación de recursos para la puesta en valor del enoturismo.
Caracterización del enoturismo en Canarias.

Práctica:
Trabajo de campo: visita a bodega o alguna finca o proyecto potencial que pueda y quiera prestarse a ser objeto de estudio.
Programa
  • Caracterización del paisaje enoturístico en las Islas Canarias

    Teórica: El paisaje es el valor más importante de un destino turístico. El paisaje vitivinícola tiene una implantación diferencial entre unas islas y otras y sus variaciones responden a aspectos geográficos, vertiente, orientación, pendiente, altitud, clima, pero también a su adaptación cultural, generando técnicas y procesos distintos y por tanto, paisajes diferentes. Estos aspectos se reflejan en el producto principal, el vino. La conversión a un producto enoturístico debe enhebrar todos esos matices en un discurso identitario.
    Imparte: Miguel Ángel Mejías Vera. Profesor contratado Doctor, Departamento de Geografía e Historia de la Universidad de La Laguna.

  • Diseño de experiencias enoturísticas para la puesta en valor del patrimonio enovitivinícola

    Teórica: El enoturismo como producto turístico de intereses especiales. Cadena de valor del enoturismo como turismo experiencial Recursos y técnicas para la especialización enoturística. Diseño de experiencias enoturísticas.
    Práctica: Identificación de recursos para la puesta en valor del enoturismo. Creación de la constelación de valor en el diseño de experiencias enoturísticos Buenas prácticas de experiencias enoturísticas. ¿Qué hacer para hablar de enodestinos?
    Imparte: Carlos Fernández Hernández, Profesor Asociado, Departamento de Economía Aplicada y Métodos Cuantitativos de la Universidad de La Laguna.

  • Principales características diferenciales del vino dentro del Archipiélago Canario

    En esta sesión se realizará un recorrido por las principales características diferenciales del vino dentro del archipiélago canario en relación a otras regiones elaboradoras, identificando el origen, ya sea histórico, ambiental, varietal, técnico, etc., de cada una de ellas y las consecuencias que cada una de estas diferencias aportan al producto final. El objetivo es proporcionar datos y herramientas que permitan a los interesados apuntalar mejor su relato enoturístico entorno al área que mejor les convenga, en función de la idiosincrasia propia de la bodega.
    Imparte: Jesús de las Heras Roger. Profesor Ayudante Doctor, Departamento de Ingeniería Química y Tecnología Farmacéutica de la Universidad de La Laguna.

  • Claves en el diseño y gestión de itinerarios enoturísticos en las empresas

    Esta sesión se centrará en exponer cuales son los principios y claves para el diseño, la gestión y realización de itinerarios en las empresas de actividades enoturísticas. Nos centrarnos en estudio de casos, un repaso teórico-conceptual sobre identificación de recursos, identidad, personal, comunicación, etc.
    Imparte: Diego Barrera De Paz. Responsable de enoturismo de bodegas Teneguía, realizando tareas de guía en la bodega, así como de recepción y dinamizador de las mismas. Técnico agroecológico e intermediador turístico en las Casas Rurales Los Melindros (La Palma).

  • Visita a una bodega con actividad enoturística

    Esta será la última sesión, en la que se cierra el curso acudiendo a una bodega o alguna finca o proyecto potencial que pueda y quiera prestarse a ser objeto de estudio, incorporación o implementación de este tipo de actividades enoturísticas.
    Imparte: Diego Barrera De Paz.

Criterios de evaluación
Informe: Diseño de un itinerario enoturístico. (90%)
Asistencia: 10%
Observaciones
Curso de Extensión Universitaria dentro del marco de la "Universidad de Otoño-Invierno de La Palma 2023-2024".

CERTIFICADO DE ASISTENCIA, APTITUD Y RECONOCIMIENTO POR CRÉDITO ECTS:
La Universidad de La Laguna, a través del Vicerrectorado de Cultura y Extensión Universitaria, emitirá un certificado de asistencia a todas aquellas personas que asistan a un mínimo del 80% de las horas lectivas presenciales. Asimismo, aquellas personas que superen el trabajo autónomo del alumnado, recibirán un certificado de asistencia y aprovechamiento, reconocible a su vez por un crédito ECTS.
Tipos de Inscripción
No existen tipos de inscripción vigentes. Para cualquier duda contacte con la Secretaría de la Fundación.